Риск-решение
Региональное экономическое пространство – составная часть целостного национального хозяйственного пространства, в которой функционирует система реально существующих экономических связей, постоянно развивающихся и углубляющихся в процессе переплетения, взаимного дополнения и обеспечения экономической целесообразности взаимодействия хозяйствующих субъектов.
Рента – форма незаработанного дохода, в каждом конкретном случае имеет свои особенные черты и механизмов формирования в системе отношений региона или муниципального образования. Бизнес, пользующийся инфраструктурой региона или муниципального образования должен возвращать им ренту на развитие территории, а не изымать и присваивать ее в процессе реализации конечного продукта.
Риск – вероятность потерь в ситуации неопределенности.
Риск-решение – документ, содержащий подготовку, планирование и осуществление мер по нейтрализации, компенсации ожидаемых негативных последствий риск-решения; контроль параметров риска; корректировку процесса исполнения решения.
Сетевое общество – специфическая форма социальной структуры общества, образовавшаяся в последние десятилетия ХХ века, в результате трансформаций. Центральный институт власти общества — государство, адаптировавшееся к сетям. Оно приобрело сетевые черты распределения власти между международными, национальными, региональными, локальными, негосударственными, политическими институтами. Трансформации осуществляются на базе информационно-коммуникационных технологий и при помощи организационных форм, создающихся информационными сетями.
Система партнерских отношений государства и частного бизнеса — совокупность субъектов, объектов, средств, форм и механизмов взаимодействия, ориентированного на достижение намеченных результатов.
Скрытая форма корпоративной социальной ответственности – официальные и неофициальные институты страны, через которые ответственность корпораций за общественные интересы согласована с корпорациями или предписана им. Скрытая форма корпоративной социальной ответственности включает в себя те ценности, нормы и правила, которые зачастую ведут к обязательным требованиям в отношении корпораций в вопросах, которые общественные, политические и экономические интересы (страны) рассматривают как надлежащие и обоснованные обязанности юридических лиц.
Социальная отчетность (в широком понимании) — отчеты компаний, включающие информацию не только о результатах экономической деятельности, но также социальные и экологические показатели.
Социальная сфера – совокупность государственных и частных институтов, деятельность которых направлена на поддержание и повышение социально приемлемого уровня жизни людей. Отрасли социальной сферы удовлетворяют материальные, духовные и социальные потребности населения.
Социальные инвестиции бизнеса – финансовые средства, а также материальные, технологические, управленческие или иные ресурсы, направляемые бизнес структурами на реализацию корпоративных социальных программ и общественно значимых социальных проектов с целью достижения внутренних (для компаний) и внешних (для общества) позитивных социальных и экономических эффектов. Социальные инвестиции по целям инвестирования делятся на: а) социальные инвестиции, осуществляемые с целью обеспечения социальной безопасности и стабильности общества; б) реновационные социальные инвестиции (так называемые инвестиции «нулевого уровня»); в) «автономные» социальные инвестиции; г) экстенсивные социальные инвестиции (инвестиции повышения
плотности); д) инновационные социальные инвестиции.
Социальный аудит – в широком смысле – анализ эффективности социальных программ компании и проверка их соответствия выбранным стандартам, в узком – верификация социальной отчетности.
Специализированная инфраструктура рынка знаний – совокупность институтов, специализированных на обслуживании процесса производства, инкорпорирования и реализации знаний
Стандарт GRI (Global Reporting Initiative) — стандарт отчетности в области устойчивого развития. Представляет собой методологию внешней отчетности и не определяет действий организации по увеличению степени социальной отчетности.
Стандарт АА1000 — стандарт социальной отчетности, предназначенный для измерения результатов деятельности компаний с этических позиций и предоставляющий им процедуру и набор критериев, при помощи которых может быть осуществлен социальный и этический аудит их деятельности.
Стандарт государственной услуги – это обязательные для исполнения правила, устанавливающие в интересах получателя государственной услуги требования к оказанию государственной услуги, включающие характеристики процесса, формы, содержания и результата оказания данной государственной услуги. В целом стандарты оказания государственных услуг — это обязательство государственных органов перед гражданами. Законы предоставляют права гражданам, а конкретизация этих прав — это и есть стандарт государственных услуг.
Стандарты по предоставлению корпоративной социальной отчетности – разрабатываемые авторитетными международными организациями принципы, правила и показатели раскрытия информации о социальной активности компании, которые носят рекомендательный характер.