Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Католическое образование

Католическое образование – конфессио­нально ориентированная система обучения и воспита­ния, имеющая своей целью передачу личности опреде­ленного объема религиозной информации, осознан­ное восприятие содержания католического вероучения, формирование представлений о католицизме как наи­высшей духовной ценности, которой должен руковод­ствоваться в повседневной жизни верующий-католик.

Теоретической основой католического образования с конца XIX в. является «като­лическая педагогика» – комплексная дисциплина, свя­занная с конфессиональным изучением религии, пси­хологией, лингвистикой, теорией воспитания и т.д. Создателями католической педагогики были профес­сор Пражского католического университетата Отто Виллман (1839–1920) и видный представитель неотомизма из Лувена (Бельгия) кардинал Дезире Мерсье (1851–1926). Предмет данной дисциплины – принципы комплекс­ного изучения религии и принципы формирования конфессионального мировоззрения у детей и молоде­жи в связанных каким-либо образом с Католической Церковью дошкольных учреждениях, школах и вузах, в отличие от католической катехетики (греч. Katechein – поучение, наставление), предметом которой является само обучение верующих истинам католической веры и морали на основе «Катехизиса Католической Церкви» (Символ веры, таинства, заповеди, молитвы).

Дальнейшее развитие концепция Католического образования и католическая педагогика получили в энциклике Пия XI «Divini Illius Magistri» («О божественном учительстве», или «О христианском образовании молодежи», 1929), в которой были обозначены тенденции и течения, несовместимые с христианским пониманием обучения и воспитания (натурализм, делающий акцент преимущественно на физическом, психическом и социальном воспитании и игнорирующий «наднатурализм», т.е. сверхъестественный фактор; педагогический интеллектуализм, однозначно отождествляющий знание с добродетелью и в связи с этим сводящий процесс образования к формированию интеллекта, якобы автоматически определяющего сферу морали; «педагогический социологизм» – течение, исходящее из положения о детерминации личности социальной группой – народом, государством или классом и считающее важнейшей задачей педагогики социальную адаптацию личности). Осуждая «педагогический социологизм», энциклика решительно выступает против посягательств на права личности и семьи, данные Творцом, поскольку эти права «возникли раньше общественных и государственных законов, а потому на них не может посягать никак власть». В то же время Пий XI в своей энциклике воспринимает основные положения неотомистской педагогики Мерсье, согласно которым сущность образовательного процесса заключается в извлечении из глубин души объекта обучения и воспитания сокрытых в нем интеллектуальных и волевых возможностей (в случае их актуализации начинает действовать и божественная благодать) на основе многократно повторяемых педагогических актов. Поскольку человек склонен как к злу, так и к добру, необходимо в процессе обучения и воспитания неустанно нейтрализовать дурные наклонности и прививать хорошие с тем, чтоб последние становились привычными, превращались в добродетели. Гармоничное сочетание привитых человеку земных добродетелей с божественными добродетелями – верой, надеждой и любовью – важнейшая цель обучения и воспитания. Согласно энциклике, католическое образование должно основываться на догматическом фундаменте и осуществляться в духе теоцентризма, христоцентризма и экклезиоцентризма.

Современная концепция католического образования изложена в принятой II Ватиканским собором (1962–1965) декларации «Gravissimum educationis momentum» («О христианском образовании (воспитании)» и в «Кодексе канонического права» (1983. Кн. II, гл. III, п. 1 – «Подготовка духовен­ства», каноны 232–264; кн. III, гл. III – «Католическое образование», каноны 793–821). В отличие от энцик­лики Пия XI «Divini Illius Magistri» соборная деклара­ция де-факто признает полемику с «натурализмом» в педагогике неактуальной; соборный документ не про­тивопоставляет педагогический «натурализм» («есте­ственное» обучение и воспитание) сугубо христиан­скому образованию, а напротив, ратует за интеграцию в процессе обучения и воспитания естественных цен­ностей со сверхъестественными ценностями, а также за наполнение первых христианским духом. Соборная декларация ставит перед католическим образованием новую задачу: «Оно имеет своею целью не только полное развитие человеческой личности …чтобы крещенные, посвящаемые постепен­но в познание тайны спасения, все более сознавали принятый ими дар веры; в сознании своего призвания они должны приобретать привычку способствовать христианскому преобразованию мира» (п. 2). Суще­ственному пересмотру в декларации подверглось ис­толкование обучающей и воспитательной миссии Ка­толической Церкви. Пий XI подчеркивал значение и «безошибочность» принятой в католицизме системы обучения и воспитания, а также настаивал на необхо­димости расширения и углубления изучения религии («науки религии»), прежде всего в школах. Соборная же декларация обращает внимание преимущественно на обязанность Католической Церкви показывать всем людям путь к спасению и помогать им в его достиже­нии, причем прежде всего посредством «катехизации» как первого и наиболее свойственного для Церкви сред­ства и лишь затем – с помощью изучения религии в школах. При этом, как отмечается в соборном докумен­те, передача знаний о религии уже не является главной целью катехизации; катехизация «освящает и укреп­ляет веру, питает жизнь по духу Христову, ведет к сознательному и деятельному участию в литургической тайне и побуждает к апостольской деятельности» (п. 4). В целом же, сравнивая энциклику Пия XI с деклараци­ей II Ватиканского собора, можно заключить, что на смену жесткому, осуждающему и полемическому тону изложения концепции католического образования во второй половине ХХ в. пришел позитивный тон, а на смену менторской церковной по­зиции – убеждение в необходимости совместной деятельности церковных и светских институтов в во­просах обучения и воспитания.

«Кодекс каноническо­го права» (1983), учитывая рекомендации соборной декларации «О христианском образовании», четко раз­делил все учреждения обучения и воспитания, явля­ющиеся субъектами католического образования, на две категории: общепро­светительские и профессионально ориентированные. Общепросветительский характер носит: обучение религии в форме катехизации в общеобразовательных школах (в некоторых странах, например, в ФРГ, термин «катехеза» означает приходскую катехизацию, а термин «наука о религии» («Religionswissenschaft») – обязательные для всех учеников уроки религии в немецких государственных, муниципальных и частных школах); обучение религии в специально создаваемых пунктах катехизации детей в тех странах, где уроки религии в школах запрещены законом; катехуменат – форма изучения основ религии взрослыми, решившими принять крещение по католическому обряду, или верующими, желающими углубить свое знание католического вероучения; циклы религиозных курсов и конференций для студентов, молодежных групп, интеллигенции и т. д.

Для всех форм начального изучения основ религии 1992 г. Папой Иоанном Павлом II был утвержден и рекомендован в качестве учебного пособия новый «Катехизис Католической Церкви». К профессионально opиентированным (богословским) учреждениям, осуществляющим подготовку католического духовенств, «Кодекс» относит низшие и высшие духовные семинарии, система обучения и воспитания в которых (условия приема, обязанности семинаристов, характер общегуманитарного, философского и теологического обучения и т.д.) определена канонами 232–264.

Согласно данным ватиканского статистического ежегодника, в 2000 г. в низших и высших католических Духовных семинариях обучалось около 100 тысяч человек. К числу учреждений системы католического образования, не ставящих перед собой задачу подготовки духовенства, но осуществляющих обучение и воспитание на принципа католической доктрины, «Кодекс» относит: католические школы («Католическая школа, – отмечается декларации «О христианском образовании», – oткрываясь как подобает современному прогрессу, воспитывает своих питомцев к действенному труду на благо земного града и вместе с тем приготовляет их к служению для распространения Царства Божия, чтобы через осуществление примерной и апостольской жизни они стали как бы закваской человеческого общества» – п. 8); католические университеты; богословские факультеты некатолических университетов и институтов; католические колледжи.

Вопросы подготовки священнослужителей, а также вопросы обучения и воспитания в связанных с Католической Церковью образовательных учреждениях находятся в компетенции ватиканской Конгрегации католического образования.

В Российской Федерации в 1991 г. был основан Колледж католической теологии имени святого Фомы Аквинского (готовящий не священнослужителей, а катехизаторов) с филиалами Санкт-Петербурге, Саратове, Оренбурге и Калининграде, а в 1993 – высшая духовная семинария «Мария, Царица Апостолов» в Москве (в 1995 году семинария пере­мещена в Санкт-Петербург) и низшая духовная семи­нария в Новосибирске.

 

© Овсиенко Ф.Г.

Написано: admin

Январь 10th, 2016 | 4:51 пп