Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Подготовка и принятие Конституции СССР

Подготовка и принятие Конституции СССР 1936 г. Развитие права в 1930-е гг.

В 1935 г. была создана Конституционная комиссия для подготовки текста новой Конституции СССР, которую возглавил Генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКП(б)) (с 1922 г.). И.В. Сталин (Джугашвили).

Новая Конституция СССР была принята в 1936 г. и получила название «сталинской».
Конституция СССР юридически закрепила окончательный отказ Советского Союза от НЭПа. Экономической основой СССР была провозглашена социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства в форме государственной и кооперативно-колхозной собственности. Наряду с социалистической системой хозяйства допускалось мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде. Предусматривалось также право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы личного потребления и удобства.

Конституция СССР закрепила федеративное устройство. СССР был провозглашен «союзным государством, образованным на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик». В Конституции СССР нашло также свое отражение расширение состава Советского Союза. В 1930-е гг. происходит увеличение количества союзных республик в составе СССР, их границ и правового статуса. В 1936 г. в СССР была принята Казахская ССР (бывшая Киргизская автономная ССР в составе РСФСР). В 1937 г. была упразднена ЭСФСР и автономные республики, составлявшие эту федерацию, – Армения, Азербайджан и Грузия – вошли в состав СССР на правах союзных республик.

В союзную республику была преобразована также Киргизия (бывшая Кара-Киргизская автономная область).
Высшим органом государственной власти вместо Всесоюзного съезда Советов стал двухпалатный Верховный Совет СССР, которому принадлежало исключительное право на осуществление законодательной власти. Его депутаты стали избираться непосредственно населением. Постоянно действующим коллективным главой государства являлся

Президиум Верховного Совета СССР. Правительство СССР (Совнарком СССР) сохранило свое название и структуру.
Советы всех уровней стали называться советами депутатов трудящихся, что подчеркивало искоренение класса эксплуататоров в Советском Союзе. По этой же причине право участвовать в выборах получили все граждане СССР, кроме умалишенных и лиц, лишенных этого права на основании соответствующего судебного решения.
Конституция СССР 1936 г. оформила однопартийную систему, предусмотрев, что наиболее активные и сознательные граждане вправе объединиться во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). которая представляет собой руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.

Правовая система СССР (и соответственно РСФСР) в 1930-1941 гг. характеризуется также все большим сращиванием партийных (большевистских) и государственных (советских) структур. Возникает практика принятия совместных партийно-государственных нормативных актов – постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б), предварительно утверждаемых (и фактически разрабатываемых) Политбюро ЦК ВКП(б).

Усиливаются тенденции централизации и в сфере правотворчества: нормативно-правовые акты (в том числе законы), принимаемые в союзных республиках, максимально унифицируются, обычно по образцу российских.
Окончательно сложились такие новые отрасли права социалистического государства, как хозяйственное право и колхозное право (особенно после массовых индустриализации и коллективизации).

Советское право рассматриваемого периода, и не только уголовное, характеризуется предельной жесткостью, даже жестокостью (показателен в этом смысле печально знаменитый «закон о трех колосках», направленный на борьбу с расхищением социалистической кооперативно-колхозной собственности). Вместе с тем, деятельность таких специальных правоохранительных органов, как Объединенное государственное политическое управление СССР, а позже – Народный комиссариат внутренних дел СССР, была связана с массовыми нарушениями прав и свобод граждан СССР.

В 1930-1931 гг., в условиях повсеместного свертывания НЭПа, в СССР была проведена налоговая реформа. Все прежние налоги и сборы были заменены двумя: налогом с оборота (для всех социалистических предприятий) и отчислением от прибыли (только для государственных предприятий). Налоги стали собираться в общесоюзный бюджет, а уже оттуда перераспределяться между бюджетами союзных и автономных республик, а также местными бюджетами. Это усилило экономическую централизацию Советского Союза.

Написано: admin

Февраль 9th, 2011 | 2:25 пп