Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Совершенствование системы управления рисками в муниципальных экономических системах – Оценка рисков развития муниципальных сообществ на основе SWOT-анализа

При оценке риска конкретной ситуации в муниципальных экономических системах следует учитывать всю совокупность влияющих факторов. Если они независимы, то общая оценка риска вычисляется как сумма частных оценок риска. Однако в практике территориального управления такое встречается довольно редко. Для каждого из оцениваемых событий состав учитываемых факторов специфичен и регламентируется нормативными инструкциями, или экспертными оценками.

Анализ сильных и слабых сторон управления позволяет получить информацию об особенностях государственного и муниципального управления в  целях снижения риска нерациональных затрат финансовых, материальных, временных ресурсов и др. При этом рассматриваются: властные структуры, полномочия должностных лиц, алгоритмы принятия решений, нормативно-правовая база, особенности экономической, социальной, экологической политики, уровень коррумпированности административного аппарата (по открытым источникам), зафиксированные нарушения федерального и местного законодательства и пр.

Методика SWOT-анализа также достаточно широко представлена в литературе[1], воспользуемся ей применительно оценки возможных рисков муниципального развития.

Сильные стороны сообщества — это те ценности или факторы, которые обеспечивают сообществу сравнительные преимущества и делают его привлекательным. Примерами сильных сторон могут служить географическая близость к важнейшим интеллектуальным и финансовым центрам, высокие заработки или наличие квалифицированной рабочей силы развитая рыночная и коммуникационная инфраструктура и др. Сильные стороны могут далее подразделяться на главные и ограниченные ценности.  Главные ценности — это те качества, которые составляют основу конкурентоспособного преимущества сообщества, например, градообразующего предприятия, успешно работающего и расширяющего свое присутствие на рынке товаров или услуг. Это характеристики, которые сообществу не придется менять, но которые оно желает довести до сведения экономических агентов. Ограниченные ценности — это потенциально сильные стороны, которые могут потребовать некоторых общественных затрат для получения конкурентоспособного преимущества —  например, удачное расположение территории относительно транспортной, или сырьевой обеспеченности.

К сильным сторонам следует отнести: близкое расположение от регионального центра, или других крупных территориальных образований; физические размеры; историческое значение территории; уровень развития учреждений культуры и искусства; образовательные возможности; научно-исследовательская деятельность; привлекательность окружающей среды; территориальный потенциал для предпринимательства и проживания; институциональные и экономические возможности для инвесторов и др.

Слабые стороны — это те факторы или тенденции, которые создают препятствия на пути экономического развития муниципального образования, которые могут стать источником рисков. Они могут проявиться в социальных, физических, финансовых, регламентных, операционных или иных формах. К их числу относятся ограниченный доступ к капиталу, рабочая сила низкой квалификации, неразветвленная инфраструктура, коррупция, высокая преступность и т.д. Одни из них поддаются исправлению в короткие сроки (3-5лет), другие трудно исправимы. Ответ на местном уровне может состоять в принятии конкретных мер по налаживанию сотрудничества между местной администрацией и предпринимателями. К слабым сторонам относятся: инженерная, информационная и транспортная инфраструктуры; отсутствие административного центра и административных структур; гипертрофированная социальная структура населения, наличие социальной напряженности и др.

Возможности и угрозы — это внешние факторы сообщества, т.е. экзогенные факторы. Возможность — внешний фактор, который способствует более быстрому наращиванию сравнительных преимуществ регионального развития. Угрозы — это неблагоприятные тенденции или внешние по отношению к экономике явления, ведущие к снижению конкурентоспособности сообщества. По нашему мнению именно анализ угроз позволяет наиболее объективно оценить вероятность рисков и возможные потери от них в сложных экономических системах. На практике один и тот же внешний фактор, например технологическое новшество, может благоприятствовать одному сообществу, но представлять угрозу для другого. В качестве экзогенных факторов могут выступать:

  • изменения в регулировании, например защиты окружающей среды, предотвращения потерь от природных рисков и др.;
  • действия правительственных органов, например изменения в системе налогов, лицензировании видов деятельности;
  • тенденции в области экспорта/импорта, например, заключение соглашений о свободном обмене;
  • изменения в промышленных секторах, например рост сферы услуг или появление высокотехнологичных производств;
  • социальные и политические изменения, например вступление в ВТО или политические переговоры;
  • демографические тенденции — процесс старения населения или изменение положения социальных слоев и групп;
  • инновации в области технологий.

[1] Теория управления. Учебник под ред. А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухина. М.:РАГС,2008, с.74-79 и др.

Written by admin

Февраль 19th, 2012 | 1:11 пп