Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Совершенствование системы управления рисками в муниципальных экономических системах – Особенности зарубежного и отечественного опыта управления рисками в территориальных экономических системах.

На особенности зарубежного и отечественного опыта управления рисками в территориальных экономических системах в первую очередь влияют глобальные явления и тенденции, сопровождаемые рисковыми экспозициями. Рассмотрим некоторые из них, прямо или косвенно влияющие на факторы риска развития муниципальных экономических систем в России.

2008 год становится поворотным и одним из самых опасных для мировой экономики за последнее время, отмечается в докладе «Global Risks 2008», подготовленным экспертами Всемирного экономического форума совместно с финансовыми институтами США и Европы[1]. Финансовый кризис начала года подтвердил эти опасения. Еще одна тенденция прошлого и начала 2008 года – резкое повышение цен на продовольствие. К концу 2007 года цены на пшеницу выросли на 50 процентов по сравнению с концом 2006-го. Причиной тому послужили в основном долгосрочные факторы — от активного внедрения биотопливных культур и сокращения посевных площадей под продовольствие до стремительного роста населения планеты, которое к 2050 году обещает достичь отметки в 9 миллиардов человек. Мощное влияние на мировой рынок оказывает и рост потребления продовольствия в развивающихся странах. К примеру, в Китае за последние 50 лет мяса стали есть больше в четыре раза. Более того, если раньше недостаток пищи был исключительно проблемой развивающихся стран, то теперь он может стать проблемой и для экономически развитых стран. В частности, трудности может испытать Великобритания, сильно зависимая от продовольственного импорта.

Международной энергетическое агентство ожидает, что к 2030-му году потребление нефти достигнет уровня 116 миллионов баррелей в день, тогда как возможности производства ограничены всего лишь 100 миллионами. Специалисты Всемирного экономического форума отмечают, что, хотя «мировая экономика в последние годы демонстрировала умение приспособиться к высоким ценам на энергоресурсы, пределы ее возможностей близки к исчерпанию». Нетрадиционные источники заменить нефть в обозримом будущем неспособны из-за низких объемов производства и рентабельности. США пытаются исправить ситуацию за счет внедрения биотоплива, но в силу вышеупомянутой продовольственной проблемы это как раз тот случай, когда лекарство бывает еще хуже болезни.

Таким образом, в современных условиях многие экономические и социальные процессы настолько усложнились, что выработка решений по управлению рисками становится под силу специализированным подразделениям способным профессионально управлять рисками. В зарубежной практике сложился  специальный термин  «Corporate governance», или центр управления риском. Специалисты таких структурных подразделений компаний определяют направления и выбирают методы управления рисками. Они оценивают приемлемость рисков, содействуют в развитии механизмов и инструментария риск-менеджмента.

Отечественный и зарубежный опыт показывают, что уровень управления рисками в России может и должен быть повышен. По-видимому, разумно воспользоваться американским опытом, где существует структура (FEMA), осуществляющая на государственном уровне координацию действий различных служб, занимающихся прогнозом, предупреждением и ликвидацией последствий разного рода бедствий. Эта организация обладает значительными властными полномочиями и материальными ресурсами, а также обеспечивает деятельность президента США в кризисных ситуациях любого характера.

Аналогичная работа, начатая более 70 лет назад в США, привела к созданию корпорации RAND, с прогнозами и разработками которой ряд государственных деятелей США связывают ключевые успехи американской стратегии последних десятилетий (в состав корпорации RAND в настоящее время входит более 5 тыс. экспертов высшей квалификации). В дополнение к корпорации RAND был создан Институт сложности в Санта-Фе, ориентированный на этот круг проблем, а также Центр нелинейных исследований в Лос-Аламосе, позволяющие анализировать происходящие в мире изменения, оценивать их возможные результаты и находить способы влиять на различные процессы в желаемом направлении[2].

Наибольшее развитие получил риск-менеджмент в финансовой сфере, где сформулированы и успешно используются методы измерения и оценки финансового риска – концепция инвестиций с учетом риска (Value At Risk), которая позволяет измерить рыночный риск применительно к различным финансовым инструментам, портфелям и фондам в целом с учетом различных уровней активов и ценных бумаг. VAR –  показатель, оценивающий максимально возможный абсолютный размер потерь в течение определенного времени при заданном уровне вероятности (доверительном интервале). В основе метода лежит представление о том, что фактически наблюдаемые изменения рыночных индикаторов (валютных курсов, процентных ставок, курсов акций, цен на товары и услуги) отражают возможные их изменения в будущем. Статистические модели измерения риска, типа VAR дают объективную независимую оценку риска, который берет на  себя компания. Методология  расчета VAR предполагает, что отношения между рыночными ставками и ценами, которые наблюдались в течение предшествующего года, действительны для оценки риска  на следующий операционный день. При этом особенно важно, чтобы информация о рынке была объективной и доступной для менеджеров компании.

Другая модель, используемая в практическом риск-менеджменте называется стресс-тестиг. Ее суть заключается в анализе того, каким образом на стоимости торгового портфеля компании сказываются наихудшие сценарии развития событий на рынке. Такие сценарии рассматриваются по двум параметрам. В первом случае происходит воспроизведение условий уже случившихся кризисов, например валютного кризиса в России в 1998 году, а во втором, рассматриваются тщательно отобранные гипотетические ситуации в отдельных странах с неблагоприятной экономической или политической ситуацией, которые приводят к бегству капитала инвесторов в страны со стабильной экономикой. Стресс-тестиг имеет такую же архитектуру, которая используется  в определении VAR, отличие заключается в том, что стресс-тестиг не имеет прямого отношения к прошлому, рассматриваемые ситуации должны быть правдоподобными и маловероятными, а также соответствовать рискам компании.


[1] Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2008/01/10/forum/

[2] Владимиров В.А., Воробьев Ю.Л., Малинецкий Г.Г., Подлазов А.В. и др. Управление риском. Риск, устойчивое развитие, синергетика. – М.: Наука, 2000.

Written by admin

Февраль 19th, 2012 | 1:13 пп