Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Совершенствование системы управления рисками в муниципальных экономических системах — Введение

Книга посвящена актуальным проблемам совершенствования системы управления рисками  в муниципальных экономических системах. Основное внимание уделено классификации факторам риска, методам, инструментам и механизмам оценки и управления рисками.

Введение

Проблемы управления гражданским обществом носят сложный и многоаспектный характер. В обобщенном виде это: недоверие к власти и ограниченный характер поддержки различных инициатив со стороны населения, трудности взаимодействия хозяйствующих субъектов с властью, финансовая неустойчивость, отсутствие критической массы организаций с прозрачной системой управления, действительно подотчетных широкой общественности, отсутствие инфраструктуры, обеспечивающей  социальный диалог власти и бизнеса и иных общественных институтов. Большинство из этих проблем в той или иной мере обусловлены «примитивным, архаичным, неясным законодательством», создающим «жестко ограничивающую деятельность, недоброжелательную среду» для развития инициатив снизу[1]. На особенности зарубежного и отечественного опыта управления рисками в территориальных экономических системах в первую очередь влияют глобальные явления и тенденции, сопровождаемые рисковыми экспозициями. Рассмотрим некоторые из них, прямо или косвенно влияющие на факторы риска развития муниципальных экономических систем в России.

Современная экономика характеризуется ускоренным  изменением и усложнением условий хозяйственной деятельности, что позволило П. Друкеру назвать ее «эпохой без закономерностей». Стохастичность и  неустойчивость  социально-экономических процессов обуславливает  рост неопределенности при управлении экономическими системами и, следовательно, существенное увеличение рисков функционирования экономики, как отдельных предприятий, так и отдельных территорий. Поэтому в современном обществе способность реагировать на возрастающие неопределенность и риски становится экономическим ресурсом, обеспечивающим самосохранение и выживание.

Жизнь местного сообщества можно представить как многообраз­ные и многочисленные виды деятельности людей в производстве ма­териальных и нематериальных благ. Местное сообщество как саморе­гулирующаяся социально-экономическая система выбирает метод хозяйствования, то есть спо­соб организации производства, основными элементами которого яв­ляются: отношения собственности, рыночные и властные отношения.


[1] The 2003 NGO Sustainability Index for Central and Eastern Europe and Eurasia//USAID.- 2004 — Seventh Edition (June 2004)

Written by admin

Февраль 19th, 2012 | 1:24 пп