Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Система жизнеобеспечение населения: сущность, критерии оценки, пути развития – Подходы к оценке системы жизнеобеспечения населения

2. Подходы к оценке системы жизнеобеспечения населения

Оценка деятельности органов управления, руководителей любого ранга и их авторитет (имидж) определяются исключительно по основным показателям жизнеобеспечения населения. Сложность структуры, механизмов и процессов жизнеобеспечения диктует необходимость формирования системы показателей, исходя из определенной совокупности методологических подходов. Среди этих подходов основными являются следующие.

Человекоцентристский подход. Сущность этого подхода состоит в том, что функционирование органов управления страной, регионом, муниципальным образованием и развитие всех их социальных, экономических и хозяйствующих институтов осуществляется исключительно в интересах человека. Качество населения, человеческое развитие является главным исходным и результирующим пунктом управления. Это обусловлено не только социальной и политической прерогативой, но и логикой современного экономического развития, главным движущим фактором которого становится «человеческий капитал».

Целевой подход. Важнейший системообразующий фактор – это целеполагание и нацеленность на получение заданного результата. Без совокупности взаимосвязанных и взаимодополняющих дальнесрочных, среднесрочных и ближайших целей, без стратегических, тактических и оперативных мер по их реализации нет и не может быть эффективной системы. Четко выстроенная совокупность показателей и их количественно детерминированный вектор изменения придает сам смысл функционирования и развития системы.

Невозможность сведения целеполагания к одному (пусть даже очень важному) частному показателю. Например, такой показатель, как валовой внутренний продукт (ВВП), является одним из самых значимых для оценки и сопоставлений жизнеобеспечения населения. Однако и он не может быть единственной главной целью функционирования территориальной системы жизнеобеспечения и критерием её оценки. Во-первых, главная цель должна быть непосредственно связана с человеком, с населением, а не производством ВВП как такового. Во-вторых, в разных регионах ВВП имеет разную структуру и, в частности, разное соотношение между потреблением, идущим на непосредственное удовлетворение потребностей населения, и на накопление, которое влияет на потребление опосредованно и проявляет себя, как правило, только через несколько лет. К тому же разное качество потребления дает разный эффект с точки зрения влияния на уровень жизнеобеспечения населения и человеческое развитие.

Комплексный характер системы показателей, рассчитанной на охват всех сторон жизнеобеспечения населения. Многослойный и разноплановый характер жизнеобеспечения подразумевает наличие множества показателей для оценки его уровня. Жизнь многогранна, и столь же многогранны и направления жизнеобеспечения. Существует насколько сотен показателей, характеризующих жизнеобеспечение населения региона.

Оптимальность. Далеко не всегда есть необходимость отслеживать и исследовать жизнеобеспечение население региона до мельчайших деталей и соответственно получать и обрабатывать дробную и обильную информацию. Постоянный учет, переработка и анализ множества показателей является делом крайне трудоемким и дорогим, что далеко не всегда оправдано. Поэтому для практических целей на всех уровнях управления системой жизнеобеспечения региона используется принцип «необходимости и достаточности», то есть используется достаточное количество показателей (не меньше, но и не больше), которые необходимы (без них оценка может быть неполной и даже ошибочной) для оценки системы жизнеобеспечения региона и принятия правильного решения относительно перспектив её развития и соответствующих управленческих действий.

Адресный подход. Он в известной мере развивает подход на основе оптимальности и предопределяет логику формирования определенного набора показателей в зависимости от целей анализа системы и специфики пользователей (руководители, менеджеры, ученые-аналитики, общественность, частные направления, международный аспект и т.п.). Для разных пользователей интересен свой специфический для них набор показателей с разной степенью детализации, достоверности, обоснованности, простоты, агрегированности, сложности математического обеспечения.

Методологическая обоснованность. Система оценки региональной системы жизнеобеспечения должна опираться на регулярно собираемые, доступные, полные, достоверные и адекватно отражающие изменения в жизнеобеспечении показатели. Методологическая обоснованность подразумевает «зеркальность» отображения реальной действительности и единый научный подход к определению количественных параметров показателя, позволяющий обеспечить его сопоставимость с таким же показателем за предыдущий период или в сравнении с другими регионами.

Системный подход. Сложность системы жизнеобеспечения населения и её многофункциональная направленность предопределяет необходимость применения «пакета» показателей её оценки, подобранных таким образом, чтобы они полно отражали как всю систему в целом, так и её основные элементы.

Всю совокупность оценочных показателей региональной системы жизнеобеспечения населения можно разделить на три основных блока:

1) показатели, характеризующие уровень жизнеобеспечения как конечный, непосредственно ощущаемый населением результат управления системой;

2) показатели, характеризующие уровень совокупного территориального потенциала по жизнеобеспечению и дающие представление о совокупных реальных возможностях (действующих мощностях и располагаемых ресурсах), связанных с производством и предоставлением жизненных благ и условий;

3) показатели, характеризующие жизнеобеспечение как управленческий процесс, который «задает» институциональные формы  системы жизнеобеспечения населения, создает необходимые административные условия для стабильного функционирования и развития всех элементов системы по отдельности, так же как и взятых вместе во взаимосвязи.

Уровень жизнеобеспечения населения как результат, непосредственно ощущаемый населением. Он определяется совокупностью показателей, которые, во-первых, напрямую характеризуют качество самого населения и человеческое развитие, во-вторых, характеризуют  объективные условия и уровень жизни в стране в целом, в различных регионах и муниципальных образованиях, в-третьих, характеризуют качество жизни, включая неэкономические показатели и субъективные оценки благосостояния и восприятия жизни и, в-четвёртых, характеризуют уровень жизнеобеспечения населения с помощью агрегированных (интегральных) показателей, которые рассчитываются на основе частных показателей с опорой на соответствующий математический аппарат..

Written by admin

Январь 25th, 2012 | 11:00 дп