Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Система жизнеобеспечение населения: сущность, критерии оценки, пути развития — часть 4

Конечно, как показывает повседневная жизнь, каждый должен о себе позаботиться сам. Вместе с тем, коллективная безопасность, сознательно организованная и управляемая коллективная безопасность является наиболее эффективной. И её эффективность многократно возрастает, если она сочетается с индивидуальными усилиями по жизнеобеспечению.

Воспроизводственный подход. В зависимости от полноты удовлетворения потребностей и степени соотнесения его с предыдущим периодом, жизнеобеспечение может воспроизводиться на основе: простого воспроизводства (то есть на том же уровне); расширенного воспроизводства (то есть с количественным и/или качественным приращением); неполного (урезанного) воспроизводства (то есть с понижением уровня и качества потребления). Органы управления, на каком бы уровне они ни находились, не должны допускать неполного воспроизводства жизненных благ. Их главная задача – делать всё, чтобы добиваться жизнеобеспечения населения, проживающего на соответствующей административной территории, на основе расширенного воспроизводства.

Геополитический подход. Его сущность состоит в том, что объектом жизнеобеспечения являются население и экономическая безопасность каждого региона и на этой основе всей страны в целом. При этом угроза безопасности, угроза традиционному жизнеобеспечению может исходить, как извне, так и изнутри. Эта угроза сводится к ущемлению под тем или иным предлогом жизненно важных интересов страны в целом, отдельно взятого региона и навязыванию невыгодных условий нахождения во внешней среде, в международных, межрегиональных экономических и политических отношениях, в неравноправных отношениях с внешними партнерами.

Системный подход. При этом подходе жизнеобеспечение населения рассматривается как исключительно сложная социально-экономическая категория с многоуровневой, иерархической, многофункциональной структурой. Её составляющие (элементы) имеют различную природу и отличаются сложными взаимосвязями, переплетениями и взаимозависимостями. При этом в структуре жизнеобеспечения можно выделить, в частности, следующие важные составные части:

  • естественно-природные элементы;
  • материально-вещественный мир потребляемых продуктов и услуг (непосредственное жизнеобеспечение);
  • технико-технологический мир орудий труда для производства предметов потребления и услуг (опосредованное жизнеобеспечение);
  • экологические и техногенные элементы;
  • военные и криминогенные элементы;
  • экономическая сфера;
  • социальная сфера;
  • демография;
  • социокультурная сфера (религия, этническая среда, психология отношений);
  • региональные факторы.

Все элементы, как и положено им, если они находятся в системе, работают в режиме взаимного влияния и обеспечивают выполнение предопределенных задач, направленных на успешное функционирование и развитие всей системы в целом, создают предпосылки для синергического эффекта.

Управленческий подход. Чаще всего в литературе под жизнеобеспечением понимается достигнутый уровень потребления жизненных благ или степень удовлетворения потребностей населения. В этой связи трактовка «жизнеобеспечения» по существу ничем не отличается от трактовки таких понятий как «уровень жизни» и «качество жизни». Однако «жизнеобеспечение» – это не только статическая категория, характеризующая достигнутый уровень потребления на определённой территории, но и сознательно регулируемый динамический процесс производства и предоставления жизненных благ.

Все перечисленные подходы не существуют отдельно друг от друга и сами по себе. Они проявляются только во взаимосвязи и взаимовлиянии и могут давать синергетический эффект (как положительный, так и отрицательный). Сложная структурированность, множественность объектов и субъектов жизнеобеспечения, широкая гамма целей и задач, методов и механизмов их достижения и, наконец, самая возвышенная целевая установка – уберечь Человека от угроз, дать проявиться и развиться его творческим потенциям — всё это требует системного  и целенаправленного управления процессом жизнеобеспечения.

Жизнеобеспечение населения. Жизнеобеспечение как экономическая категория подразумевает две составляющие. Во-первых, это отношения между людьми по поводу состава и меры потребления (в сравнении с определенными стандартами) необходимых для жизни благ и  условий. И, во-вторых, это отношения между людьми по поводу организации процесса их производства и доведения до населения.

Таким образом, содержательную основу жизнеобеспечения населения составляет, во-первых, вполне определенная и имеющая качественные и количественные характеристики совокупность, необходимых и реально доступных условий жизни и труда (природно-естественных, материально-вещественных, социально-экономических), и, во-вторых, целенаправленного и организованного процесса по созданию этих условий и доведению их до населения с учетом специфики конкретных категорий потребителей и различных социальных групп.

Written by admin

Январь 25th, 2012 | 11:15 дп