Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Система жизнеобеспечение населения: сущность, критерии оценки, пути развития — часть 3

Социальный подход. Особенность этого подхода заключается в том, что человек рассматривается не только как биологическое существо, но и в еще большей степени как существо социальное. В этой связи жизнь человека невозможно представить без определенной социальной среды и без массы социальных потребностей (иметь работу и приносить пользу обществу, чувствовать свою востребованность, потребность в социальной защите, потребность в творческом росте и самореализации, потребность в справедливости и т.п.). И эти потребности значат для человека ничуть не меньше, чем материальные потребности. Есть немало примеров, когда неудовлетворенные социальные потребности, накапливаемые и не реализуемые в течение длительного периода времени, становятся причиной личных, а также общественно значимых трагедий, приведших к гибели людей.

Социокультурный подход. Существенную (а нередко даже определяющую) часть жизни составляет духовная сфера. К ней относится культура, обычаи, традиции, образ жизни, менталитет, общепринятые ценности, преобладающие идеологические установки и национальные идеи. Всё это составляет специфический спектр жизнедеятельности, формирует вполне определенные потребности, которые в норме должны быть обеспечены (или как минимум не ущемлены). Искусственная, противоестественная и резкая деформация социокультурной парадигмы может, как показывает жизнь, привести к потере жизненных ориентиров, депрессиям и сбоям в функционировании здоровых мотивационных механизмов, что, в свою очередь, становится причиной негативного экономического и социального поведения людей, а если это затрагивает большие группы населения, то и к спаду в экономике, к значительным нарушениям в воспроизводственном цикле жизнеобеспечения, к социальным конфликтам.

Патерналистский подход. Население рассматривается как своеобразная семья, в которой заботу о жизнеобеспечении младших должны брать на себя старшие. При этом главная ответственность за уровень и организацию жизнеобеспечения ложится на главу «семьи». Исходя из этой аналогии, верхние уровни управления должны «задавать» и поддерживать жизненные стандарты, формировать механизмы и обеспечивать ресурсное подкрепление процесса жизнеобеспечения, следить за тем, чтобы стандарты неукоснительно соблюдались и имели положительный вектор развития. «Низы» в данном случае выполняют «свои» функции, играя при этом как самостоятельную роль, так и роль «приводных ремней». Они также при необходимости информируют «верхи» о сбоях в функционировании механизма жизнеобеспечения и возникших проблемах, которые должны решаться наверху.

Патерналистский подход, как впрочем и все остальные подходы, является эффективным, если он не возводится в абсолют. Он не имеет ничего общего с жесткой централизацией управления процессом жизнеобеспечения, при котором нижние субъекты системы ничего не делают без команды сверху, а только и ждут, когда все жизненные блага будут спущены сверху вниз и преподнесены им «на блюдечке с голубой каёмочкой».

Индивидуализированный подход. Каждый субъект жизнеобеспечения заботится о себе сам, не перекладывая эту заботу на кого-либо другого. Он не исходит из того, что его жизнеобеспечение волнует кого-то больше, чем его самого. Главный принцип – «о своем здоровье и удовлетворении своих жизненных потребностей ты должен подумать и позаботиться сам».

Этот подход также ни в коем случае на должен абсолютизироваться. Лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» в данном случае совсем не годится. Появившаяся за последние годы и закрепляемая в законодательных актах тенденция переложить всё, что касается жизнеобеспечения населения, с верхних этажей управления на нижние и на каждого человека в отдельности является, как минимум, ошибочной. И объясняется это достаточно просто. Во-первых, жизнеобеспечение населения является самой главной функцией государства. И что бы ни делали верхние органы власти, это имеет позитивный смысл только тогда, когда в результате повышается уровень жизнеобеспечения населения страны. В этой связи верхи не должны перекладывать бремя управления этим процессом и ответственность за состояние дел в этой сфере на нижние этажи. Функции по управлению и ответственность должны быть рационально распределены между всеми этажами власти, всеми субъектами системы жизнеобеспечения населения и строго сбалансированы по принципу «каждый несёт свой чемодан».

Во-вторых, передача функций сверху вниз без соответствующего финансового обеспечения – это на современном языке означает «подставить», то есть уйти от ответственности за мягко говоря неважное состояние дел в этой сфере и переложить её на того, кто заведомо не в силах здесь что-либо адекватно сделать.

В-третьих, между субъектами управления системой жизнеобеспечения населения должен соблюдаться баланс функций, ответственности, прав, обязанностей, полномочий, ресурсного обеспечения. Передавая что-то вниз, верх должен четко осознавать, что управляемость процессом жизнеобеспечения не потеряна. Утрата контроля должна рассматриваться как  халатность, как уклонение от выполнения своих основных служебных обязанностей, а если эта утрата повлекла за собой тяжкие последствия, то и как уголовно наказуемое деяние.

Written by admin

Январь 25th, 2012 | 11:20 дп