Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Система жизнеобеспечение населения: сущность, критерии оценки, пути развития — часть 2

Не лучше выглядит и качественная оценка фактического состояния жизнеобеспечения. Речь идет:

  • во-первых, о неудовлетворительной динамике уровня жизнеобеспечения по регионам России и по различным социальным группам;
  • во-вторых, об огромной разнице в доходах и уровнях жизнеобеспечения богатых и бедных слоев населения;
  • в-третьих, об увеличении разрыва между уровнем отечественного жизнеобеспечения и соответствующими показателями в развитых зарубежных странах;
  • в-четвертых, о диспропорциях между реальным уровнем жизнеобеспечения населения регионов России и соответствующими научно обоснованными нормами, предусматривающими достойную  жизнь и расширенное воспроизводство населения.

Жизнеобеспечение населения во все времена являлось главной заботой федеральных и региональных органов управления. В кризисных ситуациях, а также в условиях существенного снижения уровня и качества жизни процесс жизнеобеспечения должен быть самым важным объектом управления.

Сложность и исключительная важность проблемы требуют системного взгляда на жизнеобеспечение и комплексного подхода к тому, как держать ситуацию под контролем и как управлять всей совокупностью процессов жизнеобеспечения.

В этой связи следует четко определить объект управленческого воздействия и четко уяснить, что вкладывается в понятия «жизнеобеспечение населения» и «система жизнеобеспечения населения».

Жизнеобеспечение населения. До 90-х годов предыдущего столетия под термином «жизнеобеспечение» понималась узкая сфера, связанная с приведением в действие механизмов и мер, обеспечивающих сохранение и поддержание жизни в исключительных, экстремальных условиях. В толковых словарях этот термин употребляется только «в связках» типа «жизнеобеспечение космического корабля», «жизнеобеспечение подводной лодки», то есть применительно к ситуациям, когда люди сознательно выходят за рамки нормальной жизни для того, чтобы, например, изведать неизведанное и выполнить неординарную задачу с большой долей непредсказуемости развития ситуации и риска для жизни.

В связи с глубоким кризисом, который охватил Россию в 90-х годах, внимание общества к проблемам жизнеобеспечения существенно возросло. Именно в это время появились научные работы, в которых жизнеобеспечение трактуется не только и не столько как материально-техническая система обеспечения жизни ограниченного круга людей (экипаж, команда, спасательная экспедиция и т.п.), выполняющих экстремальную задачу, но прежде всего как социально-экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу степени удовлетворения жизненно важных потребностей всего населения, его отдельных социальных слоев и групп. В последней трактовке к понятию «жизнеобеспечение населения» тесно примыкают следующие понятия — удовлетворение потребностей, потребление, потребительская корзинка, уровень жизни, благосостояние, качество жизни, жизнедеятельность, прожиточный минимум, минимальный потребительский бюджет, рациональный потребительский бюджет, развитие человеческого потенциала, безопасность.

В упрощенной форме жизнеобеспечение можно определить как процесс потребления и формирования необходимых условий для жизни населения, характеризуемый соответствующими количественными и качественными параметрами. Другими словами жизнеобеспечение следует трактовать не только как достигнутый на данный момент уровень потребления жизненно необходимых благ, но и как процесс, который обеспечил этот уровень, гарантирует тот факт, что имеется необходимый потенциал как для закрепления позитивных достижений, так и для их наращивания и развития.

Категория «жизнеобеспечение» является весьма многоаспектной. И её определение обусловлено множеством подходов, каждый из которых раскрывает определенную сторону сущности этой категории. Наиболее важными из них являются следующие.

Биологический подход. Его суть состоит в том, что для обеспечения жизни (существования) населения нужен необходимый минимум биологических  условий (воздух, пища, кров, защита от вредных воздействий, исключение терроризма и насилия, предотвращение физического уничтожения, медицинская помощь, условия для продления рода).

Written by admin

Январь 25th, 2012 | 11:35 дп