Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Система жизнеобеспечение населения: сущность, критерии оценки, пути развития

1. Сущность системы жизнеобеспечения населения

Жизнеобеспечение населения является наиглавнейшим видом деятельности органов федерального, регионального и муниципального управления. Самая важная услуга, которую должны оказывать населению органы власти и выполнение которой только и может оправдывать само их существование, — это создание и поддержание необходимых условий для обеспечения достойной жизни населения, для формирования, развития и реализации созидательных способностей каждого человека на соответствующей территории. Эта обязанность обусловлена долгом органов власти перед налогоплательщиками. Она вытекает и из законодательно закрепленных требований, сформулированных в статье 7 Конституции РФ, которая определяет Россию как «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Социальная направленность управления и обеспечение достойной жизни населения проявляется, прежде всего, в четко сформулированном и реализуемом на практике социальном критерии, который, в свою очередь, проявляется, во-первых, в выборе целей, приоритетов, форм, методов и механизмов управления и, во-вторых, в конкретных результатах, в улучшении жизни населения и его позитивной реакции на изменения.

Социальная доминанта жизнеобеспечения населения обусловлена не только конституционными требованиями, которые являются самым главным императивом для федеральных и региональных органов управления, но и объективно существующим диалектическим единством экономического и социального развития. Исходя из этого единства, нельзя  строить эффективную экономику, если отсутствуют адекватные ей  условия жизни; точно так же нельзя выполнять широкомасштабные программы повышения уровня и качества жизни, если они не опираются на экономический прогресс.

Ни в коей мере не умаляя соответствующих обязанностей федеральных органов управления, следует подчеркнуть, что передний край борьбы за жизнеобеспечение населения находится на региональном и муниципальном уровне. Находясь на «передовой», местные власти вплотную сталкиваются с насущными проблемами населения и осуществляют непосредственное управление процессом производства и потребления жизненных благ. Они первыми принимают на себя огонь критики населения, если жизнеобеспечение опускается ниже ожидаемого, а тем более допустимого уровня. При этом приходится отвечать не только за свои собственные промахи, но и промахи вышестоящего руководства, которое «стремилось сделать как лучше, а получалось как всегда».

В разные периоды времени проблемы жизнеобеспечения складывались неодинаково. В течение последнего десятилетия ХХ века наблюдался резкий спад уровня жизнеобеспечения и безопасности населения практически во всех регионах России. Проблема защиты жизни из фоновой и незаметной превратилась в острую и самодовлеющую проблему, которая для значительной части населения стала в прямом смысле проблемой выживания.

Возросло количество угроз жизни и острота их проявления. Это произошло, главным образом, потому, что с момента перехода российской экономики на принципиально новые условия хозяйствования резко снизились основные параметры уровня и качества жизни, что в свою очередь было вызвано падением валового внутреннего продукта, кризисом в реальном секторе экономике (за исключением некоторых добывающих отраслей), высокой долей лиц, оказавшихся за чертой бедности, ростом цен на самые необходимые товары и услуги, техногенными катастрофами и чрезвычайными ситуациями, большим количеством убийств и самоубийств, ухудшением состояния  здоровья населения, увеличением уровня смертности. Всё это привело к тому, что за последнее время ежегодно население страны сокращалось почти на 1 миллион человек, чего ещё никогда не наблюдалось в условиях мирного времени.

Written by admin

Январь 25th, 2012 | 11:39 дп