Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Развитие теории и практики управленческих решений в условиях рыночной экономики — часть 10

В этой связи изучаются характерные признаки и технологии оперирования целями организации: многомерность целей, установление целей по нисходящей иерархии управления -= сверху вниз, ясность и понятность целей (что особенно важно для мотивации сотрудников), органическая связь между краткосрочными и долгосрочными целями, конкретность и измеримость целей. Во всех рассматриваемых случаях признается целесообразным выделение финансовых целей. Практика организаций показывает, что нередкая подмена целей вносит анархию в работу, а смутные представления о целях дезорганизуют людей, вселяют в них неуверенность в перспективах развития организации, а значит ив собственном будущем, приводят к превалированию внутриорганизационных факторов, к потере ориентации.

8.Необходимо чтобы цели ориентировались на достижение организацией конкретных конкурентных преимуществ. Выбор стратегии рекомендуется начинать именно с определения сферы, в которой сосредоточены потенциальные стабильные конкурентные преимущества заданной организации, при помощи «цепочки ценностей».

Проблемные ситуации, возникающие из конкурентных преимуществ, по природе своей не могут быть вполне определенными и безошибочными. Постоянно меняющаяся конъюнктура вынуждает организацию в режиме реального времени реагировать и по возможности предвосхищать события, при этом не выходя за рамки лимитирующих ее деятельность регулирующих и социальных норм. В складывающейся ситуации чрезвычайна роль гибкости организационных структур и планирования, которые в диссертации характеризуются и исследуются как императивы системы стратегического менеджмента. Представляется уместным здесь действовать по формуле Г.Форда: «Не бойся будущего и не относись с подозрением к прошлому».

По мере того, как среда становится все менее предсказуемой, специалисты разрабатывают все более сложные, хотя и быстро действующие методы работы с внутренней информацией. Некоторые руководители предлагают решить эту проблему посредством уменьшения горизонта планирования, больше полагаясь на опыт и интуицию и пр. В диссертации представлена конструктивная критика некоторых высказываний относительно средств обеспечения гибкости планирования.

9.Важнейшее значение в этом приобретает подход к формированию организационной структуры как системы принятия решений. В совокупности структур иерархического типа должна быть выбрана в наибольшей степени соответствующая потребностям данной организации с позиции функции планирования и требований к построению адаптивных моделей работы с решениями. Для достижения необходимой гибкости необходима перманентная модификация оргструктур управления посредством более рационального сочетания централизации с децентрализацией, расширения горизонтальных связей, уменьшения числа уровней принятия решений, повышения качества департаментализации и иных акций той же направленности. В децентрализованных (плоских) структурах существенно умножаются, как показано в работе, перспективы принятия взвешенных и лучше аргументированных решений.

Анализ гибкого планирования и принятия решений свидетельствует о наличии достаточно обширной базы, позволяющей успешно решать проблемы становления и функционирования управленческих команд. Дальнейшее их распространение затрудняется рядом причин и прежде всего отсутствием у руководителей культуры командообразования.

10. Весьма ответственное место  в  исследуемой  системе  занимает этап принятия решений, в котором при кажущейся неспециалистам ясности много неисследованного. К примеру, есть научные работники, утверждающие, будто «выявление и решение проблем являются главными функциями организации, в то время как целеполагание и целедостижение играют вспомогательную роль». Разумеется, что это не так. Помимо того, представляются неуместным и даже небезвредным попытки устанавливать в таком деле отношения субординации.

В виде проблем выступают, как правило, цели и проистекающие из них задачи. Необходимость принятия решения обусловливается наличием некоторой цепи, которую нужно достичь для того, чтобы реализовать проблему. Начальный этап процесса принятия решения должен быть увязан именно с определением целей (проблемных ситуаций) как главных ограничителей организационного поведения (поскольку цели организации (подразделения), выражающие социально-экономическую сущность ее деятельности, являются во всех случаях доминантным объектом разработки и принятия решений).

11.Принципиальная модель принятия решений должна учитывать особенности нынешнего переходного периода, взаимосвязи функционального, социального, психологического и организационного аспектов функции подготовки, принятия и реализации решений. Непосредственно технология разработки решения представлена как творческий процесс, требующий системного подхода – анализа и синтеза всех ее элементов: проблемной ситуации, целей и задач, наличных времени, ресурсов и иных ограничений. Универсальный характер модели не только не отрицает, а скорее предполагает необходимость ее модификации с учетом типа разрабатываемого решения. Однако во всех случаях желательно следовать логике модели (если исключить некоторые полезные целенаправленные отступления под воздействием информации, поступающие к пройденным этапам по каналам обратных связей). Такой подход оправдан тем более, что при исполнении процедур возможно возникновение ассоциаций, содержащих новую информацию, вызывающую потребность в корректировке ранее уже выполненных процедур.

12.При анализе проблемных ситуаций, связанных с принятием и реализацией решений необходимо применять особый подход. следует широко использовать приемы, позволяющие расчленять проблему на подпроблемы, устанавливать по каждой из них соотношение целей и средств их достижения и пр. Наибольшие результаты обеспечиваются при разработке вариантов решения путем рационального сочетания формализованных и эвристических методов, в совокупности дающих возможность проникновения в суть проблемной ситуации. В каждом конкретном случае следует использовать наиболее рациональное сочетание применяемых в настоящее время руководителями методов с научными методами, рекомендуемыми теорией принятия решений.

Выбор тех или иных методов должен осуществляться руководителем в зависимости от характера решаемых задач и условий, в которых применяется решение (срочность принятия решения, мера обеспеченности информацией, степень риска и др.). К примеру, поскольку степень неопределенности и риска варьируется в широком диапазоне – производственного, финансового, научно-технического и иных сегментов внешней среды, в соответствующих подразделениях организации, связанных с этими сегментами, следует применять адекватные методы принятия решений.

Поскольку выбор альтернатив бывает, как правило, многокритериальным, то возникает потребность в построении оценочной системы, в которую следует включить: перечень критериев, оценку их сравнительной значимости, шкалу для оценки проектов по критериям. Критерии, необходимые для оценки проблемной ситуации, должны обладать свойствами, которые могут быть стандартизированы (объективность, посторяемость, ясность) и специфицированы сообразно виду и рангу проектируемого решения.

14.Разработка и реализации управленческих решений требует знания достоинств и недостатков некоторых распространенных методов принятия решений – групповых, мозговой атаки, сценарного и др. следует считать обоснованными интуитивные решения (к которым можно обратиться, по нашему мнению, только в случае недостаточности информации и отсутствия серьезного риска). Интуиция в принципе доступна рациональному мышлению и знанию. Высказывается мнение по поводу возможного использования технологий вовлечения слабых сигналов в практику принятия решений.

15. В условиях реформирования экономики возрастает потребность во введении в практику стратегического менеджмента научных методов работы с решениями, в профессиональном подходе к оценке и исполнению сложной системы сопряженных с ними процедур. Отсюда следует очевидная необходимость в организации специального обучения руководителей теории принятия управленческих решений. Это вызвано и тем, что неиссякаемые недостатки различного рода нередко провоцируют обесценение принимаемых решений, а вместе с тем умаляют авторитет органов и лиц, наделенных соответствующими полномочиями. В этой связи полагаем крайне необходимым, наряду с обучением руководителей, внедрить в систему управления целенаправленный комплекс нормативно закрепленных мер, во-первых, по действенной мотивации руководителей, и во-вторых, по возложению на них реальной ответственности за негативные последствия неумелых решений – юридической (гражданской или уголовной), социальной, моральной.

Written by admin

Январь 30th, 2012 | 12:05 пп