Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Развитие теории и практики управленческих решений в условиях рыночной экономики — часть 9

В связи и наряду с ростом интереса к технологиям работы со слабыми сигналами, все больше внимания сосредоточивается на проблеме интуитивных решений. В диссертации, с одной стороны, доказывается возможность продуктивного применения интуиции в процессах принятия решений и, с другой стороны, обосновываются предостережения относительно опасной переоценки значимости интуиции (когда забывается, что в нормальных условиях при достаточной информированности, интуиция не может служить достаточным основанием для принятия решения). Вопреки распространенной склонности придать интуитивным решениям некий мистический оттенок, в диссертации постулируется идея о необходимости и возможности аргументировать их рациональными средствами – логическими умозаключениями и расчетным путем. Фактор внезапного «озарения»  менеджера всегда зиждется на  неосознаваемом ЛПР, но накопленным и содержащимся в его подсознании опыте. В сущности в работе обосновывается доступность интуиции естественно-научному исследованию, поскольку она представляет собой психологическую реальность, природа которой может быть раскрыта посредством развернутых логических доказательств. Правда, при этом остается открытым вопрос: каким образом ЛПР удается обойтись без перебора альтернатив (что необходимо в соответствии с теорией решений). В этом усматривается определенное сходство с кибернетическим принципом «черного ящика».

Необходима разработка в каждом случае программы реализации решения, главное назначение которой – замкнуть обратную связь от этапа реализации решения с предыдущими этапами, что и необходимо для корректировки действий. Между тем, отсутствие обратной связи остается основным недостатком многих организационных процессов. Проблемы содержания и структуры акций по реализации решений во многом еще не разработаны. В этой связи представляется целесообразным (исходя из выявленных и структурированных системных недостатков) разрабатывать программы реализации решений (принципиальное содержание которых представлено в работе) с непременным блоком контроля. Оперативный контроль за ходом исполнения решения должен осуществляться в режиме реального времени и имеет своей основной задачей оказание своевременной помощи (главным образом в форме инструктажа) в предупреждении и устранении обнаруживаемых недостатков в исполнении решений. Квалифицированное выполнение контрольных функций предполагает умение полномочных лиц улавливать и опираться в своей деятельности на слабые сигналы.

Таким образом, можно сформулировать ряд важных выводов и рекомендаций.

1.Исследование показывает, что развитие теории и практики управленческих возможно осуществить на основе анализа трех логически последовательных, взаимосвязанных и взаимодополняемых блоков: первый должен быть обращен к теории решений, второй – затрагивать вопросы менеджеризма, рассматриваемые с позиции создания непосредственных предпосылок успешной работы с решениями, а третий должен быть нацелен на совершенствование процесса работы с решениями.

2.Теория       управленческих      решений     (далее – решений)    в диссертации рассматривается как часть науки управления (не отождествляя эти категории, как это делают некоторые ученые). «В течение последнего времени социология, социальная психология, теория управления и некоторые разделы экономики начали разрабатывать общий словарь с тем, чтобы выразить их общие интересы в изучении тесно связанных явлений. Развитие общего языка позволило преодолеть пробел в знаниях, получившийся в результате изоляции теории управления от других наук о поведении. Центральной в этом словаре является концепция принятия решений и термины, описывающие процесс принятия решений».1 В отечественных организациях отмеченная изоляция остается весьма серьезной.

В этой связи, с позиции методологии управленческое решение должно трактоваться в широком смысле слова как инструмент реализации функций управления, а в более узком – как выбор альтернативы, ориентированной на цель. Сказанное не исключает того, что оно и само является функцией управления, но функцией определяющей, призванной разрабатывать своеобразные программы разрешения противоречий в управляемой системе в условиях большей или меньшей неопределенности ситуации. Соответственно и профессиональные требования к руководителю должны формулироваться главным образом как к лицу, полномочному принимать решения и возглавлять контроль их исполнения.

3.Определяющей парадигмой научного подхода и успешной реализации проблем стратегического управления организациями являются, по мнению автора, и это положение обосновывается в диссертации, выявление и нормативное закрепление обобщенных и структурированных доминантов теории решений.

Все более значимым компонентом теории решений становятся разработки в рамках риск-менеджмента, ибо «не существует нерискованных действий или даже нерискованного бездействия».2 Первопричина тому – большая или меньшая неопределенность всякой проблемной ситуации, что в свою очередь объясняется недостаточностью информации на момент подготовки и принятия решения. Теория решений признает частое негативное влияние факторов неопределенности и борьбы с прессингом непредсказуемой и плохо регулируемой внешней среды. Автор аргументирует необходимость введения в риск-менеджмент крайне важного понятия приемлемого риска, которое служит основанием для предоставления руководителю права на риск.

4. Можно отметить отсутствие  методик качественных оценок, что, кстати говоря, существенно снижает ответственность за качество принимаемых решений. В этой связи развивается постулат о необходимости умножения потенциала возможностей для поиска способов и приемов, наиболее адекватных соответствующему виду риска (согласно типологии рисков , а также разработки обязательной к применению методики оценки моральных издержек рисковых решений.

В настоящее время в стране наряду с рисками, присущими всякой нормально функционирующей экономике, рисковые ситуации провоцируются, как показано в диссертации, несовершенством законодательной и исполнительной власти, отсутствием нормативных актов, обращенных к сфере рисковой деятельности, небрежением хозяйственников к этике рыночных отношений. Если на каком-либо участке и формируется обстановка для нормальной предпринимательской деятельности, то и там «недостаток» делового риска компенсируется избытком криминального.

5.В сложившейся ситуации серьезным вкладом в теорию  решений могли бы стать разработки психологических аспектов теории решений, проблем контроля и ответственности. В диссертации в этом направлении предприняты некоторые попытки.

В известном смысле достижением на путях развития теории решений можно признать программные системы соответствующего назначения, избавляющие пользователя от необходимости обращаться к услугам программистов и каждый раз практически с нуля создавать требуемую систему. На отечественном рынке делового программирования ныне предлагается немало программных систем, к примеру, для автоматизации хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Корпоративные системы поддержки решений имеют, по нашему убеждению, большое будущее, однако при условии их модификации. В частности, пока что технологии принятия решений не обладают достаточной гибкостью, необходимой для их своевременной адаптации к меняющейся рыночной конъюнктуре.

6.Теория решений, интегрирующая достижения передового опыта и опережающая действующие методы и технологии, создает предпосылки для генерирования мыслительной деятельности руководителей.

Возможности реализации на практике рекомендаций теории решений, а в существенной мере и само ее развитие, определяется достоинствами стратегического менеджмента. Между тем, отмеченная объективно существующая зависимость на деле наблюдается слабо, преимущественно по причинам, лежащим на стороне руководителей. Как утверждается в работе, издержки отсутствия и слабости профессионального стратегического управления неизбежны и значительны, изначально делают невозможным принятие высокоэффективных решений на уровне реального потенциала организации.

7. В целях, отображающих представления организации о ее прогнозируемом будущем организации, ее миссия и стратегическое видение должны быть переведены в конкретные направления ее деятельности.


1 Simon H. Approaching the theory of management. – Jn. Toward a unified theory of management. H.Koontz (Ed.), New York, 1964, p.81.

2 Steiss A.W. Public budgeting and management. – Lexington (Mass.), 1974, p.38.

Written by admin

Январь 30th, 2012 | 12:10 пп