Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Развитие теории и практики управленческих решений в условиях рыночной экономики — часть 7

В организационном плане определяющим признаком развитой управленческой команды следует признать, что особенно значимо с позиции совершенствования методов и повышения эффективности принимаемых решений. Вообще переход команд от традиционного жесткого управления руководителя к самоуправлению относится к числу наиболее важных характеристик управленческих команд. Динамическое равновесие между воздействием руководителя и самоуправлением является, в частности, предпосылкой рационального сочетания формальной и неформальной структур.

Важнейшей предтечей самоорганизации управленческой команды является, по нашему убеждению, — и чем дальше, тем в большей степени, — раскрытие интеллектуального потенциала ее участников в условиях существенного ограничения внешнего воздействия на механизмы управления.

Интегральным выражением достоинств управленческой команды можно считать порождаемый ею синергетический эффект, который реализуется через управленческие решения. В свое время феномен синергетики был отмечен А.А.Богдановым: организационное целое, как правило, больше суммы частей и не потому, что из ничего возникают новые активности, а вследствие более успешного соединения имеющихся активностей.1 Соответственно и потенциал команды превышает сумму потенциалов ее участников.

Целесообразно различать управленческие команды по признакам организационно-правовой формы, формы собственности, а также вида деятельности. В команде, формирующейся с учетом этих признаков достигается высокий уровень коммуникации и координации деятельности ее членов, утверждается их статус и чувство защищенности, становятся естественными их социальная удовлетворенность и сознание возможности самореализации. Всего того, что необходимо для реализации концепции управленческого решения. Управленческие команды могут быть классифицированы также по признакам, наиболее значимым с позиции технологии принятия решений: по целям деятельности, уровню иерархии управления, степени вовлеченности членов команды в процесс принятия решений, типу организационной структуры.

По настоящее время непростительно велик невостребованный потенциал управленческих команд организаций и прежде всего по причине того, что вообще мало число команд, а еще меньше команд, удовлетворяющих общепринятым, по сути нормативным требованиям.

В этой связи представляется уместным отметить основные повторяющиеся недостатки действующих управленческих команд, заметно негативно сказавшиеся на уровне эффективности их деятельности – это: члены команды не имеют достаточной ясности в понимании поставленных перед ними целей; в команде нет четкого распределения ролей и обязанностей; люди объединены в команду если не исключительно, то преимущественно только исходя из их профессиональной компетенции; основное внимание в команде фокусируется непосредственно на выполнении функциональных задач, оставляя в забвении межличностные отношения; недооценивается значимость неформальных отношений.

Концепция развития моделирования решений должна постулироваться как система взглядов, характеризующих методологические основы этого процесса. Принятие решений, являющееся многоэтапным организационным процессом», имеет много общего прежде всего с точки зрения масштабности и организационной сложности. Большинство решений, принимаемых в организациях, являются рутинными, но принципы работы с ними остаются такими же, как с решениями более высоких классов. Осознание этой истины облегчает руководителю рационально организовать свою деятельность в процессе принятия решения.

В практической деятельности по моделированию не уделяется должное внимание системе обратный связей, тогда как даже фрагментарный их анализ нередко свидетельствует о целесообразности возвращения к тем или иным операциям уже пройденных этапов с целью их корректировки. Моделирование решений имеет и то немаловажное, но редко используемое на практике удобство, что создает серьезную информационную и методологическую базу их структурного анализа, необходимую для совершенствования управленческого процесса (а значит и для повышения уровня руководящей деятельности в целом). Объяснение в том, что структурный анализ предполагает декомпозицию управленческого цикла на его составляющие и раскрытие их взаимосвязей. Таким образом, практика допускает определенный параллелизм в выполнении процедур, составляющих реальный процесс принятия решений. В обширной совокупности моделей принятия решений – от натурных и игровых до математических и имитационных, предпочтительны, на наш взгляд, нормативные, позволяющие рационализировать этот процесс с позиции особо значимых критериев и ограничений.

В ряду нерешенных проблем принятия решений особо должна быть отмечена проблема определения их эффективности. В этой связи напрашиваются некоторые замечания:

неизменно декларируется необходимость повышения эффективности решений, а между тем по существу еще не поставлена задача ее оценки в целом, нет даже обозначения проблемы, довольствуясь в лучшем случае фрагментарными расчетами соответствующего порядка. Но и в этом случае определение эффективности базируется на постериорных оценках;

ожидаемая эффективность решения должна быть проявлена с приемлемой определенностью еще на стадии зарождения проблемы (или даже появления инновационной идеи);

должны учитывать все основные факторы, определяющие уровень искомой эффективности – экономические, организационные, социально-психологические, в том числе не поддающиеся количественному измерению;

расчет эффективности решения не может рассматриваться как единовременный акт – это есть перманентный и постоянно уточняемый процесс по мере обогащения его информационного обеспечения.

Необходимы средства идентификации и анализа проблемных ситуаций в структуре модели принятия решений. Особое внимание уделено основаниям, порождающим искомые ситуации. Начальный этап процесса принятия решения следует увязывать с определением проблемных ситуаций как главных ограничителей организационного поведения. Требования, касающиеся критериев проектируемых вариантов решений, ограничивающих число допустимых альтернатив, желательно формулировать исходя из квалификационной группы, к которой принадлежат решения. Вопреки распространенной практике хозяйствования, в процессе принятия решений наибольшее внимание следует уделять выяснению сущности проблемной ситуации (в этом отношении поучителен японский опыт).

Принципиальное содержание анализа проблемной ситуации можно свести к следующим моментам: выявление причин возникновения ситуации, определение степени ее новизны и взаимосвязей с другими проблемами, установление меры разрешимости проблемы, прежде всего с позиции ее информационного и ресурсного обеспечения. В особом внимании нуждается прогнозирование тенденций вероятного развития проблем в будущем, чтобы исключить возможность их внезапного появления, не оставляющего времени для принятия аргументированного решения.

Для успешной реализации задач названного порядка важно создание и следование апробированной системе работы с информацией, позволяющей осуществить детальное описание интересующей ситуации при приемлемых издержках времени и средств. В работе выделены и структурированы основные составляющие информационного обеспечения и содержатся рекомендации по использованию информации.


1 См. Богданов А.А. Тектология. Всеобщая организационная наука, т.2. – М., 1989, с.277.

Written by admin

Январь 30th, 2012 | 12:20 пп