Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Развитие теории и практики управленческих решений в условиях рыночной экономики — часть 5

Для принятия успешных решений в контурах рыночной экономики, слабо регулируемой государством и отличающейся повышенной рисковостью предпринимательской деятельности, особенно важно следовать, во всей работе организации, закономерностям системы управления и прежде всего – рекомендациям теории решений. Представляется необходимым четкое понимание лицами, владеющими правом принятия решений (ЛПР), миссии организации, стоящих перед нею стратегических целей и задач, тенденций развития стратегии, корпоративной культуры, необходимости располагать способностью реагировать в режиме реального времени на изменения конъюнктуры и располагать высокоадекватными организационными структурами. В этой связи автор дает свое видение некоторых основополагающих категорий рыночной экономики. Потребность в этом тем существеннее, что по ним нет все еще устоявшихся понятий.

Рекомендуется, в частности, различать «стратегический менеджмент» и «долгосрочное управление», а также отмечаются качественные различия между стратегическим и оперативным менеджментом. Приведем некоторые характерные признаки: долгосрочное управление – закрытая система; опора на достигнутые результаты; экстраполяция прошлого на будущее; стабильность структур, стремление избегать риска, изменения как фактор дестабилизации и др. / стратегический менеджмент – открытая адаптивная система; ориентация на изучение ограничений, накладываемых внешними факторами; расчет темпов по обстоятельствам; риск как форма существования; изменения как движущая сила и др. Вместе с тем, если оперативный менеджмент ориентирован на закрепление позиция организации (получение прибыли, рациональное использование внутриорганизационных резервов), то стратегический менеджмент стремится к поддержанию динамического баланса с окружающей средой, поддержанию внешних связей, поиску путей и методов укрепления конкурентных позиций и др.

Следует подробно учитывать основные признаки стратегического менеджмента с позиции формирования основ принятия решений. Для этого необходимы:

разработка целей-стратегий (конечных состояний, к которым стремится организация, в отличие от миссии, задающей общие ориентиры);

мониторинг и согласование внешних и внутренних факторов развития организации;

соответствие стратегии и тактики управления по всем их параметрам, исходя из необходимости формирования линии поведения;

восприятие персонала как приоритетного ресурса организации;

безупречное функционирование системы обратных связей, необходимых для обеспечения адекватных реакций руководителей на отклонения в процессе исполнения намеченного курса действий;

совершенствование механизмов управления, способствующих его гибкости, позволяющей быть в неизменной готовности к непредугадываемым сдвигам в конъюнктуре проблемных ситуаций.

Исходя из посылки, что по всякой проблемной ситуации не существует единственно лучшего способа принятия решения и что частота неожиданного возникновения стратегических проблем в перспективе будет возрастать, автор полагает желательным компенсировать неизбежный при этом недостаток их количественных характеристик посредством философских подходов, возможно более широкого привлечения интуиции и искусства. Отмеченное обстоятельство является еще недооцененным, но весьма плодотворным вспомогательным средством, позволяющим постоянно сохранять равновесие и находить каждый раз разумный выбор между действиями, связанными с повышением краткосрочных финансовых результатов и усилиями по упрочению положения организации в долгосрочной перспективе.

Между тем, материалы анализа дают основания утверждать, что стратегический менеджмент используется далеко не во всех организациях – из-за недопонимания его ценности или отсутствия требуемой квалификации. Но и там, где он осуществляется, невысок профессиональный уровень решения его задач. Выражается это во многом, в частности, в приверженности к методу экстраполяции, пытаясь основывать прогнозы будущего по тенденциям и информации,  характеризующих деятельность в прошлом и на момент разработки плана). Подчас и в условиях использования стратегического планирования наблюдается разрыв между оперативными и стратегическими решениями в связи с отсутствием приемлемой гибкости.

Материалы исследования содержат поиск альтернатив и выбор стратегии принятия решений. Стратегии должны быть динамичны и в то же время отличаться высокой сфокусированностью при четком понимании того, что действия организации объективно лимитируются социальными и регулирующими нормами.

На выбор стратегии влияют структура внешнего окружения, ее прозрачность и предсказуемость, вид бизнеса, целевые установки, уровень риска, опыт реализации стратегий в прошлом и др. Необходимо позаботиться о том, чтобы разрабатываемая стратегия была нравственно приемлема и не затрудняла выполнение этических обязательств организации перед обществом, поставщиками и покупателями

Представляется целесообразным обособить в рамках единой стратегии организации  ее части, тесно связанные и взаимообусловленные, но вместе с тем заметно различающиеся: производственная стратегия, представленная правилами и нормативами, требуемыми для упорядоченного ведения производства (касающиеся структуры персонала и др.); философская стратегия, содержащая преимущественно общие принципы социального поведения (решения социальных проблем), используемые по усмотрению полномочных заинтересованных лиц.

При подготовке вариантов стратегий (число которых должно быть экономически оправдано) требуется выяснить: все ли основные факторы, объективно сопряженные с разработкой каждой стратегии, принимались во внимание; насколько она согласуется в реальным потенциалом организации; не может ли она породить неоправданное противостояние с субъектами внешнего окружения; насколько она пригодна (готова) к обеспечению устойчивой обратной связи между собственно целями и процессом их достижения; не является ли заложенный в нее уровень риска неприемлемым.

Written by admin

Январь 30th, 2012 | 12:30 пп