Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Развитие теории и практики управленческих решений в условиях рыночной экономики — часть 4

В общем они могут быть сведены к следующим:

системный (нормативно обязуемый) анализ проблемных ситуаций;

уровень принятия решений (с учетом не только формальной структуры);

соотношение полномочий и ответственности;

опережающее информационное обеспечение решений;

обозначение достижимых (расчетно обоснованных) целей;

концентрация усилий на выявлении сути проблемной ситуации;

социальная составляющая решения;

верификация решения и контроль их исполнения;

устранение, в практически возможной степени, неопределенности;

своевременность решения (наличие оснований для принятия);

взаимосвязи решений (различных уровней и функционального назначения);

непротиворечивость решений (при условии их прозрачности);

гибкость решений (наличие необходимых механизмов их коррекции);

оптимизация (относительная) решений;

квалификация кадров и прежде всего лиц, принимающих решение;

делегирование полномочий по принятию решений;

различия в принятии решений мужчинами и женщинами;

мотивация участия в принятии и исполнении решений;

директивность и адресность решений;

деидеологизация решений (за исключением оговоренных случаев);

соединение науки с искусством в процессе работы с решениями;

правовая защищенность решений (поддерживаемая нормами этики).

По каждому из доминантов проанализировано существующее его состояние, прослежены причинно-следственные связи с обуславливающими его факторами, общая характеристика его еще не востребованного творческого потенциала.

В работе представлены технологии принятия решений в условиях риска, поскольку в ситуации определенности выбор однозначен, тогда как при неопределенности рациональное решение представляется проблематичным. Суждения по этой теме основываются на той истине, что все решения – от локальных и частных до крупных – включают определенную степень риска. Потому и проблема риск-решений по определению без преувеличения должна стать важнейшей составной частью теории решений.

В контексте изучения известных дефиниций понятия риска рассматривается существенной значимости – как теоретической, так и практической – вопросы касательно того, какой риск считать обоснованным и правомерным, какова психологическая трактовка риска. Какими средствами должна обеспечиваться социальная защищенность рискового руководителя и многое другое. Но прежде руководителю следует предоставить право на принятие рисковых решений, иначе говоря, «право на совершение ошибки» — при условии, если риск является правомерным, а его негативные последствия вызваны обстоятельствами, которые в существующих условиях и при наличии информации не могли быть предугаданы и предупреждены. Такое право избавит менеджеров/предпринимателей от необходимости принимать рисковые решения, проявляя избыточную и неоправданную с точки зрения здравого смысла осторожность.

Каждая форма деловой активности рождает своеобразные риски, что находит отражение в многообразии источников неопределенности и риска. В настоящее время наибольшими рисками чреваты, как нам представляется, несбалансированность рынка со слабо развитой инфраструктурой, инновационная деятельность, нестабильность и противоречивость законодательной базы предпринимательства. Экономическая деятельность становится еще более рисковой по причине неумелого применения методов внешнеэкономического принуждения, причем всякого рода административные ограничения и запреты довольно легко преодолеваются с помощью взяток или посредством ухода в теневую экономику. Государственного регулирования в позитивном плане явно недостаточно, а между тем из-за постоянного иррационального вмешательства властных структур в экономическую жизнь создается впечатление, что его слишком много.

В складывающейся обстановке нормативно признаваемая концепция правомерного риска (Уголовный кодекс РФ, ст.4) нуждается в разъяснении и некотором уточнении (тем более, что российское трудовое законодательство также не регламентирует с достаточной определенностью признаки правомерного риска).

Риск инициативное, а порой и дерзкое решение нетривиальной задачи, и притом обоснованное достаточно точным расчетом. Расчет и позволяет составить представление о мере допустимого риска, а значит и получить ответ на вопрос о том, насколько он правомерен. Рисковые действия оправданы только в том случае, когда не найден более безопасный путь достижения цели, когда принимающий решение в состоянии аргументировать разумность своих действий, убедительно продемонстрировать соотношение вероятных потерь и выигрыша. Вместе с тем, деятельность руководителя, лишенного возможности идти на риск, становится консервативной, чуждой всяческих новшеств. Право на риск есть по существу иное выражение права на собственную позицию, хотя бы по той причине, что принятие решений является психологическим процессом.

При  корпоративной системе поддержки принятия решений специализированным компаниям и консалтинговым фирмам рекомендуется переходить к разработке и использованию автоматизированных решений. В этом находит отклик возрастающая потребность в системах поддержки принятия решений, обусловливаемая появлением корпоративных  стандартов и созданием специализированных систем программного обеспечения, и что весьма важно – обладающих высокой степенью индивидуализации. Достижения в этой области базируются на возможностях формализации и использования алгоритмов в процессе принятия решений. При этом практически исключается выпадение из системы какого-либо сколько-нибудь существенного фактора, воздействующего на этот процесс.

Вместе с тем, при всей привлекательности рекомендуемых методик они не способны, по нашему мнению, обеспечивать в желаемой и в принципе вполне возможной мере гибкость решений, поскольку ограничен  их потенциал адаптации к проблемным ситуациям и вообще к среде функционирования организации.

Важнейшая проблема состоит в том, чтобы в рамках как корпоративных систем поддержки принятия управленческих решений, так и систем отраслевых решений создать более широкие предпосылки их модификации без ущерба для оперативности их принятия. В этой связи растущее значение приобретают технико-организационные аспекты разработки теории решений. Потребуется достаточный опыт практического использования упомянутых методик, чтобы высказаться определеннее об их достоинствах и недостатках, рациональных направлениях совершенствования.

Общеэкономические и организационные основы стратегического менеджмента являются важнейшими предпосылками принятия успешных решений. Корни процесса принятия решений произрастают из глубин организации и даже за пределами ее формальных процедур, переходящих в сферу неформальных отношений. Базовые предпосылки принятия решений формируются в процессе разработки технологий планирования, организационные предпосылки их принятия – посредством конструирования адекватных структур.

В развитии организации и принятии управленческих решений стратегический менеджмент играет особую роль. В связи с этим он исходными посылками обеспечения условий работы в соответствии с парадигмами теории решений являются – миссия, цели и задачи, стратегия развития организации. Теория решений изначально не может быть самодостаточной уже в силу ее многодисциплинарного характера и причинно-следственных связей с процессами, происходящими в ходе управления.

Written by admin

Январь 30th, 2012 | 12:35 пп