Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Развитие теории и практики управленческих решений в условиях рыночной экономики — часть 3

Полагаем обоснованным отметить следующие основные направления должного развития теории решений:

-адаптировать организационные структуры  управления  к нормативным системам принятия решений;

-теснее     увязывать   методы   и    технологии     принятия решений со спецификой целей и проблемных ситуаций;

-отдавать    предпочтение     «мягким»      моделям,    использующим творческие игровые и ситуационные подходы, учитывающим психологические аспекты работы с решениями (бихевиористские методы);

-ускорить  развитие  технологий  работы  с  решениями  (и прежде всего добиваться гибкости последних), в частности на базе изучения практики управления в кризисных ситуациях;

-определить область применения интуитивных решений и попытаться дать им научное обоснование;

-в  обязательном     порядке    разрабатывать    программы обучения руководителей теории и практике принятия решений, исходя из посылки, что знания соответствующего порядка являются важнейшим индикатором их профессиональной компетентности.

Наблюдаемые в мировой практике тенденции развития теории решений подтверждают отмеченную их направленность. В этой связи прослежен генезис теории решений. Зарождение теории решений, датируемое тридцатыми годами прошлого века, вскоре получило мощные стимулы развития, о которых нет нужды распространяться, поскольку причины, обусловившие это, очевидны. В пятидесятые годы предпринимались попытки выявить парадигмы организационного поведения в процессе принятия решений, а также структурировать используемые при этом методы и упорядочить информационное обеспечение. Первые серьезные работы по тематике теории решений вышли в конце 30-х годов. Для этих исследований присущ комплексный подход (чего не было до того времени) к принятию решений. Так, работы Ч.Барнарда и Э.Стина, книга Л.Ридли и Г.Саймона были посвящены прикладным аспектам принятия решений в муниципальном управлении.1 На рубеже 60-х годов, по мере все более широкого признания значимости научных разработок по решениям, существенно продвинулась концепция принятия решений.

Сформировались два основополагающих подхода к разработке систем принятия решений с перспективой, на наш взгляд, их постепенной интеграции: механистический и естественный.2

Механистическая модель поведения строится исходя из посылки, что организация представляет собой достаточно жестко детерминированную (рационализированную) систему, вся деятельность которой базируется на традиционных функциях управления – планировании, организации, координации, мотивации, распорядительстве, контроле. Однако, как показано в диссертации, механистическая модель, лишенная социального ресурса, не в состоянии обеспечивать разработки на уровне современных требований и возможностей.

Отсюда закономерно следует и другой серьезнейший недостаток математического моделирования, точнее не системы как таковой, а лиц, принимающих на ее основе решения, который заключается в отождествлении этапа выбора решения со всем процессом принятия решений. Будучи сосредоточен на разработке моделей и алгоритмов выбора решений, роль субъекта ограничивается неформальной оценкой предпочтительности критериев выбора. В результате сложные и абсолютно необходимые процедуры – постановка задачи, формирование целей и проблемной ситуации, альтернатив, а также оценка их предпочтений остаются вне модели.

Механистическая модель организационного поведения в процессе принятия решений в понимании некоторых специалистов трансформировалась в так называемую нормативную теорию решений. На наш взгляд, главное и притом относительное различие между ними в том, что в последней делается более четкий упор на выбор курсов действий, признаваемых наиболее эффективными по заданному критерию. При этом заметно отступление от идеи «полностью рациональной» системы, поскольку не предполагается обязательная адекватность предпосылок, закладываемых в формальные модели, реальным предпосылкам принятия решения.

Естественная модель организационного поведения, в отличие от механистической, базируется на неформальной структуре организации, которой присуща современная корпоративная культура, отличающаяся высокими этическими ценностями, отношениями партнерства и взаимного доверия, тогда как формальная структура создает для этого не более как организационные предпосылки «бюрократического» порядка  Естественное моделирование постулируют и развивают люди, олицетворяющие социально-психологические подходы.

В рамках теории решений многократно предпринимались попытки оценки эффективности решений. Однако ни механистическая, ни естественная модели не сумели на этом поприще сколько-нибудь серьезно продвинуться вперед – скорее по объективным причинам, о которых речь пойдет несколько позже,

Анализ с полной определенностью подтверждает невозможность существования в конкурентной рыночной экономике моделей в «чистом» виде (Разве только для абстрактных целей). Наиболее результативно поведение, синтезируемое из различных форм организации управления – и механистической, и естественной, и смешанной, и иных, сочетающих в себе черты разных подходов. Для аргументированного в каждом случае набора черт, удовлетворяющих требованиям принятия решения соответствующего типа, важно определить целесообразные границы применения в управлении формальных методов.

В этой связи как теория, так и практика предоставляют богатый материал для обоснования безусловной необходимости органичного соединения на всех этапах работы с решениями науки и искусства (в контексте идей ситуационного менеджмента), что свидетельствует о возрастающей значимости неформальных подходов и ценностей корпоративной культуры.

На основе выявленных тенденций ее развития в системе реалий рыночной экономики прослеживаются возможности ее насыщения достижениями стратегического менеджмента как высокодинамичной и многодисциплинарной области знания. Предпринята попытка генерализовать и структурировать вытекающие из теории решений правила или, говоря точнее, закономерности работы с ними, которые, по нашему мнению, являются доминантами системы принятия решений.


1 Barnard Ch.J. The function of the executive. Cambridge (Mass.), 1938; Stene E. An approach   to        a science of administration. – “Amer. Polit. Sci. Rev.”, Dec. 1940; Ridley C., Simon H. Measuring municipal      activities. N.Y., 1937.

2 См. Couldner A. Organizational analysis. – In: Sociology today. N.Y., 1959.

Written by admin

Январь 30th, 2012 | 12:40 пп