Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

«Угнетай себя до гения»

Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами.
Василий Шукшин

Алтайский край известен в России и за ее пределами не только своими уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми водами или природными лечебными грязями. Эта удивительная земля дала жизнь многим выдающимся актерам, режиссерам, писателям, политикам, конструкторам, космонавтам и общественным деятелям. Вот лишь некоторые из них: Иван Пырьев, Михаил Калашников, Герман Титов, Михаил Евдокимов, Валерий Золотухин, Ирина Мирошниченко, Александр Панкратов-Чёрный, Роберт Рождественский, Владимир Хотиненко. Что ни имя — то пласт в национальном культурном слое, сложенный умом, талантом, трудом алтайского самородка. Богатство не растрачиваемое, не избывающее, а преумножаемое по мере того, как им пользуются другие.

Культурное наследие — тот ресурс, что достается в распоряжение умной власти почти как дар божий: на нем только и взращивается то разумное, доброе, вечное, без которого зря рассуждать о духовном возрождении страны, самоидентификации России в глобальных потоках времен и событий. По большому счету, задача — не календарно помнить и суесловно чтить Имена, к чему так часто сводится современная культурная традиция, но пропитывать духовной силой Таланта каждую душу, пусть даже не всегда открытую и расположенную к добру и красоте.

Видимо, такую задачу (или сверхзадачу) ставили перед собой организаторы Года Василия Макаровича Шукшина на Алтае — краевая администрация, общественные, творческие организации, посвятив его 80-летию своего земляка — педагога, писателя, актера и режиссера.

Обширная культурная программа была вывешена на Интернет-сайте администрации Алтайского края, и любой человек, чувствующий родство с литературными и киногероями Шукшина, мог поучаствовать в ней. Поделена она была на два тематических блока — и «Культурно-массовые мероприятия» — концерты, спектакли, творческие встречи и семинары, фестивали, выставки, конкурсы, образовательные программы, информационно-издательские и организационные проекты и «Мероприятия по укреплению имиджа Алтайского края».

В юбилейном календаре нашли отражение еще несколько дат: 100 лет со дня рождения матери писателя Марии Сергеевны, 35-летие фильма «Калина красная» и 45-летие картины «Живет такой парень». Подумать только, ведь для старшего поколения эти фильмы — часть их собственной жизни, совершенно органично окрашенной простосердечием, прямотой, наивной хитро-мудростью и юмором шукшинских героев. Шукшинские персонажи потому и народны, что типичны, в них каждый видел отражение себя. А молодежь без таких напоминаний вряд ли идентифицирует свое социальное время со временем своих родителей, страны в целом, без чего нельзя вживую связать прошлое и настоящее, сохранить духовную преемственность поколений.

Именно для этого, на мой взгляд, Первый канал телевидения показал нам документальный фильм-повествование режиссера А. Агранович — раздумчиво-извиняющийся монолог дочери Василия Макаровича Марии Шукшиной с призывно-просящим названием: «Расскажите мне о моем отце». Если истончаются даже кровные, внутренние связи, то как же сложно сохранить крепость внешних! С разрешения Марии Васильевны мы приводим ее слова и слова коллег ее отца -кинематографистов, прозвучавшие в фильме, чтобы отчетливее показать ценность живой памяти как импульса, направленного во тьму прошлого.

Андрей Кончаловский:

Вася был еще народнее, чем, предположим, Борис АнДреев… Хотя нароДнее Андреева не бывает. Даже для власти он был желанным, потому что он говорил о том, что народу хочется слышать. Он снял лучшую картину о заключенных, когда еще никто не снимал о них. Он снял картину о тоске русского человека. О вечной тоске русского человека по самому себе”.

…Год Шукшина на Алтае «стартовал» в январе нынешнего года на горе Пикет у памятника писателю. Затем «запевные» мероприятия прошли в Барнауле, Бийске и в Сростках — селе, где родился Василий Макарович. Здесь в последние годы произошли хорошие изменения: освящена церковь Святой великомученицы Екатерины; открыто новое фондохранилище Всероссийского музея-заповедника В.М. Шукшина, поскольку старое уже не вмещало всех экспонатов; построена современная школа, а рядом с ней устроен стадион. Именно в Сростках Василий Макарович стал таким, каким его увидела сначала Москва, а потом и вся Россия.
Александр Митта:

Мы с Василием учились во ВГИКе на одном курсе, у Михаила Ильича Ромма. И Ромму он понравился. Михаил Ильич верил, что хороший человек любит Толстого, а плохой человек — не любит. И на экзаменах он его спросил о Пьере Безухове на Бородинском сражении. Шукшин растерялся. На что Ромм сказал: «Батенька, так Вы, что же, не читали «Войны и мир»? — «Ну, Вы знаете, очень толстая книга», — ответил Шукшин. -У меня нет времени». — «Так вы что, одни брошюры читаете?» — «Нет, из толстых книжек я «Мартина Идена» читал, мне понравилось». На что Ромм воскликнул: «Вы, директор школы, и не читали Толстого!?» И тут Шукшин не выдержал: «А вы знаете, что такое директор школы?! Как у вас в Москве, что ли? Я встаю в пять утра — делаю тридцать километров за дровами, тридцать километров за тетрадями, двадцать километров — в райком. Я с утра до ночи на своей тележке. Мне всё надо доставать, обо всём думать!» И Ромм сказал: «Только очень талантливый человек может иметь такую необычную точку зрения». И взял его”.

В апреле Алтайский край посетил Министр культуры РФ Александр Авдеев, что само по себе говорит о признании высокого статуса проводимых на Алтае мероприятий. Позднее состоялся Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, который уже в одиннадцатый раз собрал и представителей искусства, и простых почитателей таланта В. Шукшина. Ретроспектива отечественного кино стала тем камертоном душевности и духовности, по которому настраивается и перспектива русского кинематографа, стремящегося вновь зазвучать на весь мир голосом Руси Великой. Первую премию Шукшинского кинофестиваля за художественный фильм «Верую!» получила режиссёр Лидия Боброва.

Выявился и номинант на губернаторскую премию за лучшее литературное произведение.

Особым пафосом были наполнены и знаменитые Шукшинские чтения — традиция, насчитывающая уже более тридцати лет. И так хорошо на душе оттого, что можно разуверить дочь Василия Макаровича, сомневающуюся: «И где сейчас вся его литература? В библиотеке никого! Интересно, читают ли папины книги? Нет, наверное.».

Читают! Чтобы побывать на горе Пикет, где проводятся Шукшинские чтения, многие приезжают заранее, даже за несколько дней до начала. Одна участница из Красноярска рассказывала: «Мы поставили палатку на берегу Катуни. И всей семьей с нетерпением ждали чтений. На мой взгляд, на таких мероприятиях должен побывать каждый. И быть может, мир станет чуточку добрее, справедливее, если многие из нас возьмут да и прочитают рассказы Василия Шукшина».

Мария Шукшина:

Шукшина упрекали в сентиментальности и мелодраматизме. Такая оценка его встревожила, но не убила. И Дальше он (Василий Шукшин -ред.) пишет: «Особенности нашего с ним, с этим критиком, жизненного опыта таковы, что позволяют нам шагать весьма и весьма параллельно». В конце концов, эта сцена (фрагмент с березками в фильме «Калина красная» — ред.) нужна была ему, чтобы показать человека: к чему подошел, что сделал невзначай, какие слова сказал, когДа думал… «Увидел березку, подошел, погладил, сказал, какая красивая она стоит. Маленько побыл один. Вдумался. Всё делает через думу Егор Прокудин». И никогда бы в жизни он просто так не подошел погладить березку. И я с папой полностью согласна. В конце концов, что ни говорите, а запоминаются березки намертво. Значит, всё верно”.

Собственно, «Чтения» — это не только обращение к литературе. Программа насыщена танцами, народными песнями и выступлениями любимых артистов. Поступили поздравительные телеграммы от Президента России Дмитрия Медведева, Премьер-министра Владимира Путина, французский вице-президент Франс Мател Киньо лично поучаствовал в празднике. Интерес к краю проявили деловые круги других государств, принимающие участие в инвестиционных программах на Алтае. Что им Шукшин? А ни много ни мало — русский характер, сам по себе и в своих героях. Не знаю, известно ли иностранцам наблюдение ученых конфликтологов, зафиксировавших особенность русских: на психологических тренингах они не умеем играть в ролевые игры, потому что не притворяются, а по-настоящему проживают роль, предложенную сценарием. Людям шукшинского типа веришь и на слово, и по намерению.

Евгений Миронов:

Сегодня сложилась необходимость в Василии Макаровиче. И это так пробивает! Причем, пробивает абсолютно разносоциальные группы. И олигархов в первых рядах, и тех, кто купил билеты по доступной цене. И в конце спектакля (спектакль «Рассказы Шукшина» — ред.) Шушкин побеждает всех. Они все встают, все плачут, все аплодируют”.

Очевидно, что организаторы празднеств максимально полно реализовали и вторую часть годовой программы, ориентированную на формирование привлекательного образа территории для всех россиян, выбирающих маршрут туристической поездки. Это очень непростая задача — раскрыть людям глаза на самих себя, преодолеть привычное, обыденное, в конце концов, заняться образованием души. Может быть, даже сделать такое же открытие, как Мария Шукшина: «Через несколько лет мне будет сорок пять. Столько, сколько было папе, когда он умер. И помыслить невозможно, сколько же всего он успел сделать: и как режиссер, и как актер, и как писатель. Просто диву даешься… Когда так внезапно рано на съемках «Они сражались за Родину» умер папа, это породило много слухов. Говорили, что не своей смертью, что убили. Я для себя нашла другое слово: погиб. Когда было сделано вскрытие, врачи сообщили маме, что папино сердце полностью изношено. Это было сердце глубокого старика. Так папа обошелся со своей жизнью. Не щадил себя, жил и работал на износ, на полную катушку. «Угнетай себя до гения», — так он говорил. Как будто спешил выполнить всё предназначенное».

Шукшинский год на Алтае прозвучал как призыв ко всем нам — познать и переосмыслить себя, вернуться на свою, родную землю.

Подготовил Валерий ЧЕРКАШИН

В сентябре в кинотеатрах «Художественный» и «Иллюзион», в театрах «Глас» и «Сфера» прошел Фестиваль искусств «Дни В.М. Шукшина в Москве». За месяц почитателям таланта Василия Шукшина было продемонстрировано 38 кинолент мастера и 12 сценических постановок по его произведениям.

В закрытии шукшинского фестиваля в Москве принял участие губернатор Алтайского края Александр Карлин. В приветственном слове он отметил, что Год В.М. Шукшина на Алтае — часть большой и системной работы, которую проводит администрация, деятели культуры и литературы по духовному возрождению и просвещению населения.

Среди гостей московского фестиваля были Леонид Куравлёв, Алексей Ванин, Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Чёрный, Людмила Хитяева, а также военнослужашие Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля, в который уже второй год подряд призываются новобранцы из Алтайского края.

Written by admin

Январь 5th, 2019 | 6:18 пп