Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

«Interra-2009» — территория вдохновения

Лидия ТИМОФЕЕВА — заместитель заведующего кафедрой политологии и политического управления РАГС, доктор политических наук, профессор

Инновационная политика -это такие нововведения в области политики, в частности государственного управления, которые обеспечивают эффективность деятельности политической системы, в конечном счете, способствуют повышению качества жизни граждан.

С 10 по 13 сентября в Новосибирске проходил первый молодежный информационный форум Interra-2009 — одно из ключевых событий Года молодежи в России. Его цель — стимулировать развитие инновационной деятельности с активным привлечением студентов, аспирантов, кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Среди участников форума — крупнейшие ученые, представители творческих коллективов со всего мира, а также политики, бизнесмены, ведущие российские и зарубежные эксперты в области экономики, науки, искусства.

В работе форума приняла участие заместитель заведующего кафедрой политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ, доктор политических наук, профессор Л.Н. Тимофеева. С ней беседует наш корреспондент Мария Никифорова.

—    Лидия Николаевна, тема инноваций — одна из самых актуальных и наиболее обсуждаемых. Как Вы считаете, Interra-2009 помог научному осмыслению ее основных концептов?

—    Думаю, да. Информационный взрыв и глобальная экономика стали причиной изменений в парадигме мирового мышления и развития. Проходят времена, когда главным принципом любого развития считалось улучшение уже имеющегося, модернизация того, что стало устаревать. На место стабильного, постепенного изменения идут инновативные прорывы и открытия, изобретение принципиально нового. Но инновации — это не только креативность, создание новых идей. Концепт инноваций предполагает постоянный приток «свежих» идей из лабораторий и университетов — центров креативности — сначала в производство, затем к потребителю. Хорошая мысль мало что значит без достойного воплощения.

Само наличие нестандартных идей означает, что социоэкономический контекст креативен, но если эти идеи входят в жизнь, тогда он становится инновативным.

—    Какой была основная идея форума?

—    Помимо других важных вопросов, все время муссировалась мысль о потере научных кадров нашей страны. Почему мы можем позволить себе покупать дорогих футболистов, а материально заинтересовать своих же молодых ученых не в состоянии? Ведь, например, Новосибирский государственный университет, к большому сожалению, является поставщиком «мозгов» для Силиконовой долины США и других стран. Мало даже создавать такие условия для ученых, чтобы они не уезжали за рубеж, нужно сделать так, чтобы возвращались те, кто уже уехал. Это первостепенная задача государства.

—    Удалось ли организаторам реализовать довольно насыщенную заявленную программу?

—    Программа полностью соответствовала задумке форума. Каждый из трех дней форума имел свое центральное событие. 10 сентября таким мероприятием стал экспертный симпозиум. Он состоял из нескольких панелей («круглых столов»). Начало положило обсуждение темы «Инновации и экономика», посвященной проблеме обеспечения импульса инновационного развития экономики России в условиях значительной зависимости от сырьевого сектора, а также мирового финансового кризиса.

Об идеологии инноваций и моральных ценностях рассказал почетный президент Международной экономической ассоциации, академик РАН О.Т. Богомолов, альтернативы экономического развития России обозначил директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг, предложения об использовании инновации и модернизации на пути от кризиса к росту внес зав.кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, академик РАН А.Г. Аганбегян. Участники обсудили также тип и уровень развития экономики России, степень корреляции ее экономической динамики с другими странами, роль политических решений в поддержке инновационного развития, культурного контекста в становлении экономики инновационного типа, возможный вклад молодежи в инновационный прорыв.

—    Вы приняли участие в одном из «круглых столов». Чему было посвящено Ваше выступление?

—    Тема моего выступления называлась «Политика инноваций и инновационная политика». Здесь сначала нужно раскрыть суть самих понятий. Инновационная политика

—    это такие нововведения в области политики, в частности государственного управления, которые обеспечивают эффективность деятельности политической системы, в конечном счете, способствуют повышению качества жизни граждан. Ведь когда мы говорим об эффективности госуправления, то мы имеем в виду, прежде всего, результативность. А результат здесь отражается в качественной определенности жизнедеятельности, причем не количественной — это уровень жизни, а качественной. «Качество жизни» измеряется у людей наличием социального оптимизма, уверенности в завтрашнем дне. Как пример инновационной политики можно привести построение либеральной демократии в США и создание социалистического государства в Советском Союзе. Но если в первом случае предполагалось, что возможности для развития предоставлялись более успешным, предприимчивым и богатым, то во втором случае такие возможности были абсолютно у всех. Мы, конечно, знаем плюсы и минусы и того и другого проекта. Есть еще третий проект — это социал-демократия скандинавская, о которой много говорят и пишут. Но есть потребность, и идет активный поиск новых политических проектов в Европе и по всему миру, которые могли бы отвечать нынешним реалиям.

В качестве узкого примера инновационной политики в нашей стране можно говорить о запланированном переходе к 2015 году к «электронному правительству» или к информационному государству. Сопровождается такой переход заменой бумажного документооборота электронным. Таким образом, будут сэкономлены миллиарды тонн бумаги, сократятся очереди за государственными услугами, облегчится доступ населения к власти.

—    Лидия Николаевна, а что такое политика инноваций?

—    Это политика, способствующая массовому социальному творчеству, появлению нововведений в разных областях жизнедеятельности: экономике, политике, науке, образовании, культуре, социальной сфере. Здесь уместно вспомнить пример социальной инноватики 30-х годов и такое забытое сегодня понятие, как «энтузиазм» — то, что сейчас на западе называют «волонтерством»: субботники, оборудование своего двора, окрестностей, помощь ветеранам, нуждающимся. Кстати, проектная идея, реализуемая В.В.Путиным-Д.А.Медведевым, включающая в себя здравоохранение, образование, аграрно-промышленный комплекс и строительство доступного, комфортного жилья, в определенной степени подтолкнула людей к инноватике. Если говорить о субъектах РФ, то они не только поддержали эти проекты, но и приняли свои программы. Вспомним красноярский проект, который предложил губернатор края, так называемые «4 Д + К», что расшифровывается как «дом, деревня, дети, демография плюс культура». Летом 2010 года планируется организация трех всероссийских студенческих строек. Это одновременно и поддержка возрождения идеи студенческих строительных отрядов, и больших социальных проектов, которые заказывает государство. Проекты воплощаются в жизнь с участием населения и, в частности, молодежи.

Есть ли сегодня в России мощный инновационный проект, который бы объединил всю нацию под условным названием «Страна, в которой хочется жить, власть, которая может это сделать»? Пока нет. Но шаги делаются. Существует «Стратегия 2020», которая тем не менее больше касается экономики, а в данный момент — борьбы с кризисом.

Не так давно прозвучало обращение Дмитрия Медведева к населению «Россия, вперед!». В нем Президент говорит о достойной жизни для человека и приводит пять направлений развития, тоже связанных с экономикой. Но нужен мощный политический PR-проект, который объединит народ возвышающей его идеей, чтобы определиться все-таки: «вперед» — это куда? Каковы цели, задачи?

Но самое главное, что из посыла Президента ясно: ЧЕЛОВЕК — цель инновации. Инновации не путем жертв и насильственной мобилизации, а демократическим и эволюционным путем.

—    Форум совпал с 10-летием принятия закона об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике. Что сделано за это десятилетие?

—    К сожалению, закон касается, в основном, научно-технической и производственно-технологической сфер. Если мы посмотрим с точки зрения этого закона на политическую сферу, увидим только некоторые успехи в проектной деятельности. Четыре национальных проекта В.В.Путина превратились в федеральные программы. И как еще одна отправная точка, я уже говорила об этом, -выступление Президента, как попытка выйти на объединяющую проективную деятельность. Но пока мы остановились перед решением проблемы инновации в политике. Не отрицаю, определенные инновации есть. Но, порой, мы делаем шаг вперед и два назад. Так получилось с выборами губернаторов: их сначала отменили, потом решили, что партии, победившие в том или ином субъекте, имеют право предлагать свои кандидатуры на эти ответственные посты. Это был действенный метод, но, скорее, обусловленный политикой безопасности страны. Сейчас нужен новый проект политического развития.

—    Форум, обращен, прежде всего, к молодежи — как к потенциальным творцам, генераторам идей, так и к будущим энергичным их реализаторам. Какое участие приняли в форуме сами молодые люди?

—    Мне очень понравилось, как уже на открытии форума юноши и девушки, представляющие страны «Большой восьмерки» (G8) определили, что такое инновации: старые идеи с новыми перспективами или старые идеи новыми методами. Сразу стало понятно, чем отличается революция от инновации. То есть революция ставит и новые цели, и новые методы, а инновация оставляет задачи неизменными, а изобретает только новые способы их решения.

В третий день форума, на открытом воздухе прошла выставка научных разработок. Около 500 молодых проектировщиков представляли не менее 70 инновационных проектов, выполненных в виде арт-объектов, опытных образцов и моделей. С ними можно было наглядно ознакомиться и даже купить. Некоторые были сделаны под заказ.

—    Молодежь — какая она сегодня? Чем будет жить завтра, на Ваш взгляд ученого, давно занимающегося этой проблемой?

—    В стране 38 млн молодых людей. Они живут в новых условиях, уже не в тех, где была одна общественно-политическая молодежная организация. Сейчас юноши и девушки, по данным социологических исследований, особенно ценят свободу выбора. И этот выбор у них не маленький -десятки, сотни молодежных объединений, клубов. Вместе с тем сознание современной молодежи расшатано. Ее можно условно поделить на две части. Одна живет по социалистическому принципу: сначала подумай об общем благе, а потом реализуй свой эгоистический интерес. А другая — в либеральной шкале ценностей, я бы сказала, в либертарной: сначала подумай о себе, а затем о Родине, если, конечно, Родина подумает о тебе. И если государство собирается совершить мощный модернизационный рывок, оно должно заботиться о молодежи, чтобы растить патриотов. Должны быть организованы мощные социальные проекты, такие как БАМ в свое время. Это давало возможность расти, зарабатывать, осваивать новые профессии, получать жилье, учиться, но было и морально престижно, людей награждали медалями и орденами.

Летом 2010 года планируется организация трех всероссийских строек с участием студенческих строительных отрядов. Это одновременно и поддержка хороших традиций и возобновление больших социальных проектов, которые заказывает государство. Таким объединяющим началом призваны стать стройка спортивных объектов зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи, помощь в строительстве объектов для проведения саммита АТЕС во Владивостоке на острове Русский и Железногорской ТЭЦ в Красноярском крае. Неплохое начало.

—    Законодательная база в сфере молодежной политики еще требует доработки. Нет закона о молодежи. Политики спорят о необходимости его принятия. А как Вы думаете, нужно ли вводить еще и законодательное регулирование отношений государства и молодежи?

—    Конечно, нужно. Закон о молодежи действует в ряде европейских стран. Он должен определять базовую стратегическую политику государства в отношении молодежи на долгие годы вперед. Те законы, которые существуют, либо устарели, либо выполнили свою функцию, либо выполняют ее частично. Грантовая деятельность тоже реализуется, но она работает от случая к случаю — кто-то выиграл грант, кто-то не выиграл. Я считаю, что государство должно поддерживать реально работающие молодежные организации в постоянном режиме, как это делается, например, в Швеции. Они нуждаются и в подпитке бизнеса, но государственные субсидии на первом месте. Нужна система подготовки кадров, система кадрового лифта. И должна быть дорога не только молодым людям, связанным с партией «Единая Россия», но и молодежи из других партий и беспартийным. Можно использовать практику квотирования мест для женщин и молодежи в списках кандидатов на выборные должности. Правда, квотирование порой ведет к тому, что в политику попадают люди, не имеющие о ней представления. Удачный проект в этом смысле был у «Молодой гвардии», он назывался «Политзавод»: здесь молодые люди выдвигали свои политические проекты и идеи в порядке конкурса. Таким образом, выигравшие ребята уже были осведомленными и подготовленными к политической деятельности.

Хочется верить, что прошедший форум станет началом большого инновационного пути, где главную роль на себя возьмут молодые талантливые ученые и политики.

Written by admin

Январь 5th, 2019 | 4:47 пп