Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи | Материалы

Андерсон Джордж. Федерализм: введение.

[Federalism: An Introduction. Перевод с англ.] / М.: Экономика, 2009. — 127 с.Эта книга, написанная одним из ведущих международных экспертов по вопросам федерализма, появилась не случайно. Имея за плечами тридцатилетний опыт государственной службы на родине, канадец Дж. Андерсон в 2005 г. стал президентом и генеральным директором Форума Федераций — международной независимой организации, изучающей федерализм как все более востребованную систему демократического управления. Представляемый российским читателям труд — это сравнительное исследование развития специфической формы организации, особенно подходящей для стран с обширными территориями, многочисленным и неоднородным по национальному составу населением.

Издание адресовано практикам государственного управления — политикам, государственным служащим, журналистам, членам неправительственных и международных организаций, интересующихся проблемами практического развития федерализма в своей стране и за рубежом.

Исследование Дж. Андерсона состоит из десяти небольших глав, рассматривающих, кроме основных понятий и истории вопроса, еще и актуальные направления деятельности федеральных структур: распределение функций, денежные и фискальные полномочия, отношения между уровнями власти и политикой. Здесь же приводятся практические примеры из жизни современных федераций, прекрасно подтверждающие основную мысль: ни одна модель федеративного устройства не подходит для всех случаев. Гибкость и разнообразие — одна из сильных сторон федерализма.

Действительно, на сегодняшний день в мире насчитывается 28 стран с федеративной системой устройства. В их число входят как самые крупные страны планеты — Россия, Канада, США, так и совсем небольшие островные государства — например Микронезия и Сент-Китс и Невис. Все они имеют свои особенные черты национального развития.

Россия пока не является активной участницей Форума Федераций. Но ее опыт федеративного устройства, в том числе в составе СССР, рассматривается на страницах исследования Дж. Андерсона. Представляет интерес и опыт родной для автора Канады, столкнувшейся во второй половине XX века с серьезной угрозой целостности Канадской конфедерации со стороны франкоязычной провинции Квебек.

Автор адресовал свой труд прежде всего практикам государственного управления — политикам, государственным чиновникам, журналистам, членам неправительственных и международных организаций, интересующимся проблемами практического развития федерализма в своей стране и за рубежом. Книга не перегружена специальной терминологией, снабжена справочным указателем по странам и основным понятиям, содержащимся в исследовании. Ее по достоинству оценили специалисты во многих странах мира — она переведена на 20 языков.

Елена ОВЧАРЕНКО — руководитель Информационного центра «Канадская библиотека» факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова

Written by admin

Январь 5th, 2019 | 3:27 пп