Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи | Материалы

Куликов А.Г. ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. М.: Кнорус, 2009. 655 с.

В условиях вариативности российского экономического образования в учебном процессе особую ценность представляют книги, написанные профессионалами. Именно к таким следует отнести учебник А.Г. Куликова «Деньги, кредит, банки».

Первое, что выделяет эту работу в ряду близких по тематике, — ясность. Здесь нет длинных, наукообразных предложений, запутанных мыслей, алогичности. Высокая требовательность к своим трудам, которые профессор А.Г. Куликов издает не часто, не позволяя себе незрелые, «недодуманные» публикации, — отличительная черта настоящего ученого.

Более четырех десятилетий он участвует в организации и осуществлении вузовского и послевузовского образования, повышения квалификации руководящих кадров государственных служащих, в том числе в ИПК при МГУ им. М.В. Ломоносова, Финансовой академии при Правительстве РФ, РЭА им. Г.В. Плеханова, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Второе — это явная симпатия автора к учению К. Маркса, который во всех странах мира считается величайшим экономистом своего времени, но в силу сложности его учения мало цитируемого в современных российских экономических учебниках. А глубокая фундаментальная подготовка А.Г. Куликова позволяет ориентировать читателя на точное понимание теоретического наследия К. Маркса.

И, наконец, третья отличительная особенность данного издания — это отражение преемственности современной российской экономической мысли и политической экономики эпохи социализма. По сути, нет, конечно, границы между экономической мыслью советского периода и современностью. Иначе, как бы считались актуальными труды А. Смита, Д. Риккардо, К. Маркса и многих других. Очевидно, что более корректно ставить вопрос о выделении объективной и субъективной составляющей в творческом наследии того или иного экономиста, и в меньшей степени — влиянии исторической эпохи и страновых особенностей на его учение. На наш взгляд, именно объективная составляющая позволяет трудам того или иного исследователя сохранять свою актуальность на века.

Для научного сообщества России характерна еще одна особенность — зависимость высказываний ученых и практиков от требований, которые выдвигает иерархическая система, характеризуемая большим влиянием коррупционных связей. Поэтому критерий объективности любой публикации может реализовываться только при независимости, беспристрастности суждений исследователя, который считает своим долгом сделать правдивый вывод.

Некоторые вопросы, освещаемые в учебнике, носят дискуссионный характер, что, на наш взгляд, также является достоинством книги, стремящейся не только научить, но побудить читателя дальше заниматься изучением данной проблемы. Первое замечание относится не столько к данному учебнику, сколько к ставшему привычным его названию. Деньги. Кредит. Банки — главные раскрываемые в учебнике понятия, которые уводят студентов и слушателей курсов повышения квалификации в мир монетарной теории, противопоставляющей человеческим отношениям денежные. Очевидно, и названия учебных дисциплин должны способствовать вытеснению фетишизации денег в стране и рассмотрению поставленных проблем с точки зрения влияния их решений на достижение обозначенных выше стратегических целей.

Поскольку понятийный аппарат исследования экономической политики до сих пор носит дискуссионный характер, хотелось бы, чтобы в дальнейших изданиях учебника А.Г. Куликов большее внимание уделил критериям разграничений разных направлений рассматриваемой финансовой политики, в частности денежно-кредитной и антиинфляционной, а также рассмотрел и такой важный вопрос, как сеньораж (доход от печатания денег), оценку его размеров, механизмы его распределения между государственными структурами и эффективность расходования.

Елена РУМЯНЦЕВА — доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и отраслевой экономики РАГС
Эксперт № 35 (672)

Written by admin

Январь 4th, 2019 | 6:20 пп