Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

«ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА РУСИ»

Даже такая дата как 1150-летие (со времени первого упоминания города в Никоновской летописи) не в полной мере отражает истинный возраст Великого Новгорода. Найденные в последние годы археологические находки позволяют «состарить» его как минимум на 1200 лет, причем ученые утверждают, что люди селились в этих местах примерно 4-5 тысяч лет до нашей эры.

В 1136 году возник прообраз отечественной демократии -Новгородская республика. Она существовала с XII по XV век и была крупнейшим в то время государственным образованием в Европе со своей политикой, развитой внешней торговлей и денежной системой. Кроме Новгородской земли, включала территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке, от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге.

Высшим органом власти в республике было народное собрание — вече, в котором участвовали все свободные мужчины, жители Новгорода. На вече выбирались высшие должностные лица республики из числа боярской знати, происходили выборы пожизненных должностных лиц: архиепископов, посадников, тысяцких, принимались законы, решались вопросы внешней политики. Вече приглашало или изгоняло князей, распоряжалось земельными наделами, в случае если ранее земля не была передана в отчину.

Все решения на вече принимались единогласно или подавляющим большинством. При наличии большого количества несогласных по данному вопросу собирались вновь и вновь. Так решались все проблемы внешней и внутренней политики Новгородской земли. Оно также было высшей судебной инстанцией Новгорода. Между вечами текущими делами занимался Совет господ из 50 человек.
— Великий Новгород достоин носить статус «древней столицы Руси»! — заявил Президент РФ Д.А. Медведев на юбилейных торжествах. Президент также выступил с предложением о праздновании в 2012 году 1150-летия российской государственности.

Стремительный рост Новгорода превращает вече из первоначально единого органа управления в многоступенчатый: «городской — кончанский — уличанский» (соответственно, городское — районное — уличное вече).

В XV веке нижегородская демократия в кризисе. Потеря смысла в существовании республики, затрудненность вертикальной мобильности, закоснелость организации управления и стремительный рост коррупции потомственных городских управленцев вызывали ярое недовольство «меньших» горожан. В результате предательства бояр, в 1440-х гг. польский король и великий князь литовский Казимир IV получил существенную власть над частью республики и возможность вмешиваться в дела самого Новгорода.

«Меньшие» новгородцы, лишенные остатков былых социальных и политических гарантий, де-факто отказались признать новые порядки и решили обратиться за помощью к Москве. В результате, с 1456 по 1477 гг. происходит серия военных и дипломатических баталий, в результате которых московские войска одолели не особенно сопротивлявшееся городское ополчение, состоящее в основном из «меньших». С 13 по 15 января 1478 г. все жители Новгорода были приведены к присяге Ивану III. Новгородское вече прекратило свое существование, а городской вечевой колокол был отправлен в Москву.

В январе 1478 года под сводами Владычной палаты Новгородского Кремля, в парадном Готическом зале, великий князь московский Иван III провозгласил конец Новгородской республики, объединение Новгорода и Москвы. И объявил о создании нового государства — России.

Written by admin

Январь 4th, 2019 | 1:41 пп