Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи | Материалы

«Изменения в политике и политика изменений: стратегии, институты, акторы»

«Изменения в политике и политика изменений: стратегии, институты, акторы» — под таким названием в Москве 20-22 ноября 2009 года прошел V Всероссийский конгресс политологов.

Ключевая идея конгресса связана с изменениями, которые происходят в России и мире, вызванными процессами глобализации, поиском новых идей социально-политического, экономического развития, внедрением инноваций во все сферы жизни общества.

Сформулированная год назад по итогам конкурса тема конгресса — «Изменения в политике и политика изменений: стратегии, институты, акторы» — на фоне мирового экономического кризиса приобрела новую актуальность. Страна и мир оказались на пороге неизбежных перемен. Какими они должны быть? C помощью каких механизмов могут осуществиться? Кто станет акторами и агентами политики изменений? Эти и другие проблемы рассмотрены российскими и зарубежными политологами в рамках Всероссийского форума. Свыше 700 участников конгресса представляли большинство регионов России и около 30 стран мира.

Среди российских участников конгресса — известные ученые-политологи, которые стояли у истоков создания современной российской политологии: Э.Я. Баталов, А.А. Галкин, В.М. Ильин, Ю.А. Красин, Ю.С. Пивоваров, С.П. Перегудов, К.Г. Холодковский и др., а также крупные политики и общественные деятели.

Среди почетных гостей конгресса — один из влиятельных политиков Евросоюза Альфред Гузенбауэр (бывший канцлер Австрии ныне возглавляет Ренне-ровский институт политических исследований); профессор университета Любляны Антон Алекс Беблер (Словения); профессор Университета имама Садега, член Ученого совета Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Мохаммад Хасан Хани (Исламская Республика Иран); представитель Центра экономических и международных исследований Университета «Tor Vergata» Джорджио Доминезе и другие известные политологи.

В течение трех дней проходили пленарные, специальные и тематические заседания, «круглые столы», лекции ведущих зарубежных и отечественных политологов, дебаты, презентации, сессии и рабочие встречи исследовательских комитетов РАПН, проектных групп, профессиональных сообществ, научно-организационных структур.

Вот лишь некоторые дискуссионные проблемы, которые обсуждались на конгрессе:

■    Россия и мир: стратегии альтернативного будущего.

■    Политические причины и последствия мирового экономического кризиса.

■    Изменяющийся мировой порядок: взгляд из разных регионов мира.

■    Новые вызовы и перспективы трансформации политической системы России.

■    Украина и Россия — «добрые славянские соседи» или геополитические противники?

■    Математические модели в политике: возможности прогнозирования политических изменений.

В рамках конгресса состоялся Второй форум молодых политологов. Были представлены интересные доклады по теории политики, сравнительной и прикладной политологии, государственному и муниципальному управлению, публичной политике и политологии прав человека.

Состоялись заседания исследовательских комитетов РАПН и инициативных групп. Проблемы политико-административного управления, государственной службы были в центре внимания членов исследовательских комитетов по политической регионалистике, по геополитике и безопасности, по политической ком-муникативистике, а также инициативной группы по политическому управлению.

V Всероссийский конгресс политологов — юбилейный: двадцать лет назад, в 1989 году, политология в России получила официальное признание и стала быстро развиваться как научная и учебная дисциплина.

На каждый свой конгресс отечественные политологи выносят темы, актуальные для теории и политической практики, внутренней и мировой политики, разработка которых вызывает большой резонанс в политологическом сообществе и важна для практической политики. Тема первого конгресса, прошедшего в 1998 г., — «Современная Россия: власть, общество, политическая наука», второго (2000 г.) — «Россия. Политические вызовы XXI века», третьего (2003 г.) — «Выборы в России и российский выбор», четвертого (2006 г.) — «Демократия, безопасность, эффективное управление: новые вызовы политической науке».

Лейтмотив Пятого конгресса — у российской политологии есть будущее. Она востребована набирающим силу общественным самоуправлением, молодым поколением россиян, ежегодно пополняющих учебные аудитории политологических отделений и кафедр. Накануне конгресса в Московском государственном и Санкт-Петербургском университетах открылись политологические факультеты.

Written by admin

Декабрь 6th, 2018 | 2:57 пп