Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Владимир Жидких: «Не нефть, не газ. Наш главный ресурс — молодежь!»

Подходит к концу 2009 год — Год молодежи. Под одноименной рубрикой в каждом номере журнала «Государственная служба» публиковались статьи, интервью, мнения политологов, государственных деятелей, ученых, неравнодушно относящихся к будущему страны.

Сегодня, подводя итоги тематического года, хочется понять, насколько результативной оказалась работа не только на федеральном, но, главное, на региональном уровне непосредственно с молодежью. Об этом наш обозреватель Мария Никифорова беседует с председателем Комиссии Совета Федерации Федерального собрания РФ по делам молодежи и туризму, членом Совета Федерации Владимиром Александровичем ЖИДКИХ.

—    Владимир Александрович, активность регионов по реализации Программы Года молодежи в июле анализировал Госсовет во главе с Президентом России. Как Вы оцениваете результаты деятельности органов управления субъектов по выполнению решений Госсовета?

—    Год молодежи стал знаковым событием прежде всего для самой молодежи и молодежных объединений России. Вспоминаю слова Президента РФ Д.А. Медведева, сказанные в начале года: «Год молодежи дает нам уникальную возможность найти и опробовать новые, более эффективные методы взаимодействия в выработке основ молодежной политики нашего государства». Мы с уверенностью мо-
жем говорить, что сполна воспользовались предоставленной нам возможностью. Подводить итоги рано, работа на региональном и федеральном уровне еще не закончилась. Реализуются мероприятия в рамках основного плана, а также собственных планов субъектов РФ. В 71 регионе сформированы оргкомитеты, 25 из них возглавляют губернаторы.

На федеральном уровне установлены партнерские отношения между профильными государственными структурами — Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Комитетом Государственной думы РФ, общественными объединениями. Совместными усилиями мы добились того, что молодежная политика отнесена к приоритетным направлениям развития государства, а молодежь определена как стратегический ресурс инновационного развития страны. Заметьте: не нефть, не газ, а молодые люди и их потенциал.

Проведена ревизия инфраструктуры молодежной политики, в том числе и действующей законодательной базы, и мы четко представляем, что российская молодежь — это 38 миллионов граждан в возрасте от 14 до 30 лет (около 27% населения). Общее число сотрудников региональных органов по делам молодежи — чуть более 1300 человек. С молодыми людьми работают более 150 государственных учреждений регионального значения, подведомственных органов по делам молодежи и более 2000 муниципальных учреждений в сфере молодежной политики. А в них — свыше 100 000 специалистов. По данным Минюста, в России зарегистрировано 69 международных, общероссийских, межрегиональных общественных движений и организаций, около 150 000 региональных молодежных общественных объединений.

Конечно же, каждый регион так или иначе занимается молодежной политикой в силу своего видения и возможностей бюджета. В одних субъектах упор делается на социальной сфере, например, разрабатываются и реализуются программы по обеспечению молодых семей жильем; в других — на творческом развитии молодых людей: создаются инновационные малые предприятия.

Своей основной задачей мы видим становление универсальных государственных принципов молодежной политики в России и создание единой нормативно-правовой базы по вопросам улучшения жизни молодых людей. Моя задача, как сенатора и председателя Комиссии СФ по делам молодежи и туризму, совместно с коллегами и на основе взаимной договоренности планомерно проводить реконструкцию законодательства в молодежной сфере.

По итогам Госсовета было дано поручение Правительству РФ разработать и утвердить Концепцию федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2011-2015 годы. На коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ в конце ноября будет обсуждаться проект этой программы. Мы внесем предложения по развитию институтов молодежного парламента как эффективной модели вовлечения юношей и девушек в социальную практику и формирования их гражданской идентичности.

—    На Ваш взгляд, какие молодежные идеи-2009 не потеряются и будут осуществлены в 2010 году?

—    Я часто повторяю на встречах с коллегами: с молодежью не надо нянчиться, иначе совсем скоро она начнет нянчится с нами. Этот год позволил понять — молодежь не проблема, а прежде всего ПАРТНЕР. Такая идея способна стать стержнем и объединить вокруг себя государственные и общественные структуры.

Еще одна мысль. Молодежь должна соотносить свои успехи с развитием страны, а государство — предпринимать меры по вовлечению юношества в социальную практику посредством участия в различных объединениях и организациях; созданию условий для саморазвития; формированию целостной системы поддержки талантливой молодежи.

Эти идеи сегодня получают качественное закрепление в различных мероприятиях, проектах и программах и, несомненно, продолжатся по окончании 2009 года.

—    В законодательстве по молодежи остается много «белых пятен». Что делает Совет Федерации, чтобы правотворческий процесс не стоял на месте?

—    Такая проблема действительно есть. До сих пор в России отсутствует специальное законодательство в области молодежной политики. Члены Совета Федерации и непосредственно наша комиссия заинтересованы в том, чтобы, используя парламентскую площадку, изменять действующее законодательство РФ в пользу молодежи.

В ближайшее время состоится заседание Президиума Совета законодателей и самого Совета законодателей, где мы будем обсуждать инициативы по законодательному регулированию сферы молодежной политики.

Нашей комиссией были предприняты активные действия по развитию законодательства для обеспечения деятельности студенческих отрядов. В 2008 году их численность составляла около 300 тыс. человек, задействованных в 72 регионах в различных социально и экономически значимых стройках. Мы дважды проводили «круглые столы» на эту тему. О ситуации с развитием студенческих отрядов я докладывал на встрече с Президентом. Сегодня соответствующий законопроект внесен в Думу Президентом РФ. Надеемся, скоро появится закон.

Недавно были приняты поправки в избирательное законодательство РФ, предусматривающее право граждан, достигших 18 лет, быть избранными в представительные органы муниципальных образований. Считаю, что этот закон своевременен.

Необходим Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Поправки должны определить статус органа студенческого самоуправления как представительного органа обучающихся в высших учебных заведениях и обеспечить их право формировать структуры самоуправления.

—    Говорят, что особая поддержка требуется молодежным объединениям…

—    Именно для этого будут подготовлены и приняты изменения в федеральные законы «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и «О бюджете» (в части введения целевой статьи «Субсидии молодежным объединениям»). Об этом также говорил Президент в Послании Федеральному собранию. Думаю, такая законодательная инициатива появится в ближайшем будущем.

Сегодня также необходимо разработать проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», предусматривающий при проектировании и строительстве жилых микрорайонов и домов обеспечение инфраструктурой для молодежи в соответствии с нормативами, утверждаемыми Правительством РФ.

Нужно подготовить проект федерального закона «О мерах поддержки молодых специалистов в Российской Федерации», о различных формах и механизмах поддержки молодых граждан, начинающих свой профессиональных путь, в том числе с использованием государственного заказа, распределения и социальных гарантий для молодых специалистов, обучающихся на бюджетной основе.

—    Владимир Александрович, давайте вернемся к одному из главных вопросов, обсуждавшихся на июльском заседании Госсовета. Что мешает, по Вашему мнению, принять закон о молодежной политике?

—    Согласен: принятие федерального закона «Об основах государственной молодежной политики Российской Федерации» стратегически важно. Но Вы же понимаете, что это не станет панацеей от всех проблем. Вместе с тем в более чем 70 регионах законы, направленные на решение вопросов в сфере молодежной политики, есть. И это, пожалуй, главный аргумент в пользу документа федерального уровня. Закон будет способствовать комплексному регулированию государственной молодежной политики, закрепит цели, задачи и главные направления деятельности, основные понятия, касающиеся молодежной политики, установит правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в этой сфере.

Предыдущий законопроект был рамочным. Предварительно его концепция обсуждалась и в Совете Федерации. Принято решение о разработке более детального документа и усиленной финансовой поддержке молодежной политики. Думаю, спешка здесь может только навредить.

—    Государство старается «подтянуть» молодежь к политике. При Федеральном собрании РФ работают молодежные парламентские структуры, при Государственной думе действует Общественная молодежная палата, при Совете Федерации — Межпарламентская молодежная ассамблея. Как Вы оцениваете деятельность этих структур?

—    Опыт Совета Федерации в работе с молодежью накоплен немалый. Именно он стал основной парламентской площадкой по анализу и развитию молодежного парламентаризма в России. Созданной при Совете Федерации в 2004 году Молодежной парламентской ассамблее (МПА) уже 5 лет. Это молодежная палата регионов, в которой на сегодняшний день 168 членов, представляющих все субъекты России. Наша Комиссия одним из направлений работы видит привлечение членов МПА к активному участию в законотворческой деятельности, прежде всего в сфере государственной молодежной политики. Коллеги из МПА могут проводить нулевые слушания по проектам законов о правах и интересах молодежи и вырабатывать свои предложения и рекомендации.

—    В Государственной думе РФ активно обсуждается проект закона о введении дополнительных санкций за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. Эта проблема касается, в первую очередь, молодежи. Какие инициативы Совета Федерации Вы можете отметить по данному вопросу?

—    Радует тот факт, что государство планомерно, шаг за шагом ведет работу по устранению социальных недугов. Отличным примером может служить запрет на деятельность игровых залов (казино) в неотведенных для этого зонах.

Ситуация с регулированием рынка алкоголя и табака в России требует немалых усилий политического характера и законодательного регулирования. В Совете Федерации уже рассматривали проект федерального закона №155176-5 «О внесении в Кодекс РФ об административных правонарушениях в целях предотвращения продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, пива и табачных изделий».

Считаю необходимым поддержать инициативу подготовки проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «Об ограничении курения табака» и «О рекламе», предусматривающего законодательное закрепление полного запрета на территории РФ рекламы табака и табачных изделий в соответствии со статьей 13 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированной РФ в 2008 году.

Кстати, наши коллеги из МПА на выездном заседании в Краснодаре серьезное внимание уделили рассмотрению предложений и законопроектов в этой сфере. Предлагалось на законодательном уровне ограничить расстояние по продаже алкогольной продукции до мест социального значения, запретить предприятиям розничной торговли продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции с 23.00 до 6.00, на государственном уровне регулировать производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и т.п.

На данный момент предложения МПА обобщены и переданы для изучения. Такое отношение наших коллег к решению насущных проблем вызывает искреннее уважение.

—    В силу должности Вам много приходится общаться с молодыми людьми, решать их проблемы, помогать в делах, советовать и направлять. Вам должно быть хорошо известно, какая она -сегодняшняя молодежь?

—    Знаете, мне кажется, она смелая. Более смелая, чем мое поколение в свое время. Годы демократии не прошли даром. Ребята перестали бояться быть самими собой, они открыто и активно прокладывают себе дорогу в будущее. Я верю — они добьются больших успехов, а мы им поможем.

Written by admin

Декабрь 6th, 2018 | 2:48 пп