Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Роль институтов развития в повышении конкурентоспособности российской экономики

Научное исследование на русском и английском языках.

Под общей редакцией А. Марголина и Ф. Фельдгена. Перевод

на английский О. Иванова, В.И. Колодникова, Е.М. Мельниковой.

М., Изд-во РАГС, 2009. 544 с.

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации стала научным плацдармом программы Европейской комиссии по созданию в нашей стране институтов развития как составной части общей стратегии повышения конкурентоспособности российской экономики.

В странах Европейского союза накоплен большой опыт создания и практического применения различных инструментов развития, которые помогли им выйти из сложнейших экономических кризисов последнего времени. Своим опытом они готовы поделиться с развивающимися странами. Сегодня в мире успешно работают 750 таких институтов. Они показали свою особую эффективность в тех странах, где требовалось восстановить, переустроить и модернизировать экономику.

В издании рассматриваются такие институты, как универсальные и отраслевые банки развития, фонды социального, регионального и кластерного развития, особые экономические зоны, корпорации моно- и межотраслевого развития, экспортно-ориентированные банки и страховые компании, институты поддержки прикладных инноваций и развития стратегических инноваций и технологий. Опыт их функционирования анализируется на примере Германии, Италии, других стран Европы.

Авторы особое внимание уделили оценке эффективности инвестиционных проектов, реализуемых институтами развития. Для этого мировой опыт подобной деятельности подвергается анализу по целому ряду оснований, среди которых конкретность и измеримость, охват ключевых результатов, достижимость целей и другие.

Был также привлечен признанный во всем мире (и рекомендованный Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию — UNIDO) математический аппарат финансового анализа, включающий расчеты следующих показателей: чистой текущей стоимости (NPV), внутренней нормы прибыли (IRR), рентабельности инвестиций (PI), рентабельности собственного капитала (FRR/K). В издании изложен порядок применения данного аппарата и ключевые позиции финанализа.

Изучение возможности применения европейского опыта в России было начато с оценки общего состояния экономической инфраструктуры и отечественных институтов развития. Особое внимание уделено их участию в реализации кластерной политики страны.

Концепция кластеров обосновывается работами по общей теории региональной экономики А. Леша и У. Изарда в развитии Н.Н. Колосовского, который ввел понятие «производственно-территориальное сочетание». Как показал анализ, проведенный рабочей группой, для России наиболее приемлем успешный опыт Германии, где стимулированию развития региональной экономики уделяется самое пристальное внимание. Но и позитивный опыт других стран Европы не остался без внимания. Была изучена практика центральных и северо-восточных промышленных районов Италии. Интересный материал дало исследование кластерной дифференциации Великобритании, где юг «отвечает» за сферу услуг, север — за производство товаров. Во многом похожая ситуация в Дании, Португалии, Франции, Норвегии, Испании, Австрии. Причем если в Испании кластеры формируются в основном на базе единых культурных ценностей отдельных регионов, то в Австрии — по категориям специализации: промышленные, технологические, образовательные, экспортные, сферы услуг. Проведен также анализ кластеров Финляндии, Нидерландов, Бельгии, Швеции.

Особое внимание в книге уделяется ключевым характеристикам кластеров, обладающих мировой конкурентоспособностью. Среди них кластер связи Северной Ютландии (Дания), технологический — в Юлу (Финляндия), программного обеспечения — в Дублине (Ирландия) и ряд других.

С помощью глубокого сравнительного анализа ситуации в России и в странах ЕС, а также путем выработки алгоритмов инновационного роста в нашей стране, были выявлены основные проблемные точки и основные задачи, решение которых позволит оптимизировать российскую экономику.

Валерий ГРОШЕВ

Written by admin

Декабрь 5th, 2018 | 6:57 пп