Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи | Материалы

Миграция в Россию. Состояние и перспективы

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации совместно с Федеральной миграционной службой Российской Федерации провели научно-практическую конференцию на тему «Государственная
программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: проблемы и перспективы реализации».

Разработка и реализация Государственной программы, утвержденной Указом Президента РФ от 22 июня 2006г. № 637, позволили поставить на системную основу взаимодействие государственных структур, причастных к процессам миграции. Создан регулирующий механизм, который функционирует в интересах соотечественников и стимулирует их переселение в Россию в целях обеспечения потребностей ее экономики в трудовых и человеческих ресурсах.

Оказание содействия переселению является неотъемлемой частью миграционной политики государства и одним из приоритетных направлений ее совершенствования. Проблемы и перспективы этого процесса обсуждались на конференции учеными, государственными чиновниками, представителями священства.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил участникам конференции приветствие.

Открыл форум ректор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации В.К. Егоров. Он рассказал о сотрудничестве РАГС и Федеральной миграционной службы России. В частности, в системе научных структур академии создан Центр изучения миграционной политики, ученые академии проводят экспертизы законопроектов, социологические исследования, мониторинги российского законодательства, обучение специалистов. Разработаны программы дальнейшего взаимодействия не только по уже реализуемым, но и новым направлениям.

Директор Федеральной миграционной службы, генерал-полковник милиции К.О. Ромодановский охарактеризовал миграционные процессы в России. С целью их надлежащего регулирования в последние годы осуществлен ряд законодательных и организационных мер. Их суть, по мнению выступающего, сводится к простой формуле: с нелегальной миграцией можно бороться расширением поля легализации. Применение этого принципа в миграционной политике принесло положительный результат: доля легальной миграции увеличилась как минимум в 3-4 раза по сравнению с первой половиной десятилетия.

К.О. Ромодановский рассказал, что упорядочение трудовой миграции сопровождается значительными финансовыми отчислениями в бюджет. По сведениям Федерального казначейства, только от оформления
разрешений на работу за последние три года в бюджет было направлено девять миллиардов рублей.

Директор службы привел данные информационной системы ФМС на середину октября, по которым 11 221 589 человек посетили Россию в 2009 году. Из числа въехавших в этом году в стране находятся 5 179 199 человек. Эта цифра остается практически постоянной в течение последних трех-четырех месяцев. Из них 4,6 миллиона въехали как трудовые мигранты.

— Опыт показывает, что программа побуждает большой контингент наших соотечественников к возвращению на историческую родину, — подчеркнул К.О. Ромодановский. — Пока в рамках программы переселились более 15 тысяч человек. Назрела необходимость расширения целевой аудитории программы за счет включения в нее дополнительных категорий соотечественников: тех, кто хочет служить в армии, студентов, желающих обучаться в наших вузах, специалистов, обладающих редкими, специальными знаниями.

Проблемные вопросы и перспективы развития программы в своем докладе осветил начальник Управления по делам соотечественников ФМС России В.А. Яковлев. «Государственная программа вызывает большой интерес у соотечественников за рубежом, — сказал он, — причем не только у русскоязычных, но и представителей титульных наций и иных национальностей».

География государств, из которых в Россию в рамках и на условиях Государственной программы готовы приехать соотечественники, достаточно обширна. Здесь не только обладающие наибольшим миграционным потенциалом страны СНГ и Балтии, но и благополучные Германия, Бельгия, Великобритания, Израиль, США и другие. Наибольшее число потенциальных участников Госпрограммы зарегистрировано в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Молдове и на Украине (около 80% от всех изъявивших желание принять в ней участие).

Ход реализации программы проанализировал директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России А.В. Чепурин. По его словам, наибольший интерес переселенцы по-прежнему проявляют к Калининградской, Калужской, Липецкой и Тамбовской областям (83% от переселившихся). Более 60 загранучреждений МИД России задействованы в реализации Государственной программы.

— Из стран так называемого дальнего зарубежья, где проявляется заметный интерес к Государственной программе, можно назвать Бразилию, Боливию и Уругвай, на территории которых имеются поселения русских старообрядцев, — перечислил А.В. Чепурин. — В связи с планируемым закрытием Игналинской атомной электростанции в Литве ее персонал, представленный, в основном, соотечественниками, также изучает возможность переезда в Российскую Федерацию.

Работу Комитета Совета Федерации по делам СНГ по мониторингу реализации Государственной программы и совершенствованию ее нормативно-правовой базы представил заместитель председателя Коми-
тета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по делам СНГ Б.Н. Третяк.

О совершенствовании методик реализации программы рассказала заместитель директора Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ М.О. Крисько, предложив заменить механизм переселения на механизм вселения. Первый этап — это отработка технологий вселения на базе принятых или осуществляемых крупных инвестиционных проектов («Олимпстрой», строительство АЭС в Калининградской области и др.), где уже есть федеральные и региональные деньги и где фактически трудятся соотечественники, подпадающие по всем параметрам под действие программы.

С неожиданным для экспертного сообщества предложением выступил член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира М.Л. Шевченко. Он посоветовал разработчикам программы не ограничиваться переселением только соотечественников, но и включить в программу всех желающих. М.Л. Шевченко считает, что это станет залогом расширения связей на постсоветском пространстве.

Ученые РАГС и представители экспертного сообщества резюмировали: острота поставленных проблем, а также их влияние на перспективы развития России обусловливают насущную необходимость дальнейшего совершенствования системы государственного регулирования переселенческих мероприятий, внесения корректив в миграционную политику на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации.

Written by admin

Декабрь 5th, 2018 | 5:02 пп