Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Требование глобализации — эффективное государство

Перская В.В. Глобализация и государство. М.: Издательство РАГС. 2005. 208 с.

Цель рецензируемой монографии — осмыслить природу глобализации, исследовав гносеологию ее возникновения, и определить место и роль государства в условиях изменения парадигмы мирового развития и перехода от состояния «холодной войны» к устойчивому, динамичному развитию. Созданные автором выводы позволяют сформулировать новые подходы к внешнеэкономической политике, реализуемой как на национальном, так и на межгосударственном уровнях. При этом исторический опыт, тщательно рассмотренный в книге, являет собой кладезь мудрости, без которой не может состояться ни одно научное исследование.

В современных условиях мировая хозяйственная система — это единый, целостный организм, это мировое хозяйство, которое обладает свойством устойчивости, способностью к саморазвитию и самовоспроизводству. Мировое экономическое пространство становится единым полем для предпринимательства, когда география размещения производительных сил, отраслевая структура инвестиций, производства, сбыта представляют собой не просто определенный уровень интернационализации воспроизводственного процесса, а его более высокую фазу — глобализацию. Процесс глобализации объективен, и его корни кроются в диалектике развития человеческого общества при доминанте экономической составляющей. В.В. Перская доказывает, что основой развития глобализации мирового хозяйства выступает интернационализация воспроизводственного процесса в целом. Однородность методов хозяйствования и однотипность социально-экономических систем сформировали переход мировой экономики в качественно новое состояние — глобализационную фазу развития, характеризующуюся повышением взаимозависимости и взаимодополнения отдельных национальных хозяйств. Уровень взаимозависимости определяется развитием товарообменных операций, свободой миграции трудовых ресурсов, беспрепятственным передвижением капиталов, повышением скорости коммуникации между национальными хозяйствами и субъектами хозяйственной деятельности (при условии транспарентности взаимодействия), а также формированием унифицированного правового поля государственного и межгосударственного регулирования. Повышению уровня взаимодополняемости способствуют формирование открытых экономик и поступательность либерализации движения факторов воспроизводственного процесса в целом.

Автор подчеркивает, что общая цель мирового хозяйства как системы — это долговременное развитие для удовлетворения человеческих потребностей, реализуемых на уровне национального государства. Отсюда и требование социальной ориентации в развитии национальных хозяйств (что особенно важно для стран с переходной экономикой, в том числе России), толерантности и учета специфик развития религиозного сознания, культуры, исторических традиций этноса в целом, а также формирования системы отношений, обеспечивающих на межгосударственном и внутригосударственном уровнях устойчивое развитие.

Глобализация диктует необходимость трансформации роли национальных государств и превращения их в эффективные государства, которые при минимизации издержек способны обеспечить устойчивый экономический рост, полноценную реализацию личностного потенциала каждого индивидуума в условиях гражданского общества, сохранность и восстановление экологической среды, выполняя при этом задачи ликвидации диспропорциональности территориального развития и сохранения единства территории.

Глобализация предполагает смену парадигм мирового развития и формирование многополярного мирового сообщества, где вышеназванные задачи национальных эффективных государств будут обозначены как общемировые при условии недопустимости проявления имперской политики, ведущей к конфликтам, в том числе терроризму как методу навязывания религиозного фанатизма и борьбы с инакомыслием.

Глобализация, основанная на все расширяющейся интернационализации воспроизводственного цикла в целом, способствует более четкому проявлению тенденций регионализации в мирохозяйственных связях. Регионализация представляет собой формирование многообразных форм и отработку инструментов регулирования сотрудничества суверенных национальных государств, как правило, территориально граничащих или приближенных друг к другу. Автор неоднозначно рассматривает побудительные мотивы процесса регионализации. С одной стороны, это социально-экономические стимулы, с другой — влияние внешнеполитических доминант, приобретающих все большую значимость в условиях глобализации. Региональные формы взаимодействия больше приспособлены к ментальности этноса, к его социо-психологическим детерминантам и традициям. При этом процесс согласования интересов и подходов к решению тех или иных вопросов, во-первых, занимает значительно меньше времени, а во-вторых, может в большей степени учесть потребности конкретного народа.

Определяя новые парадигмы развития в современном мире, В.В. Перская подчеркивает, что наша страна находится на той ступени, когда эффективность и качественная составляющая процесса реформ могут кардинальным образом повлиять на ее геоэкономическую и геополитическую роль в мировом сообществе. При этом в развитии экономики России не должна быть утеряна связь времен, когда социальная направленность реформ превалирует в идеологии процесса трансформации.

Если в экономической политике не преобладает социальный компонент, а в экспорте доминирует минерально-сырьевая ориентация, это порождает неустойчивость во временном развитии (и не только нашей страны), высокую зависимость от внешнего рынка. Традиционно считается, что источниками роста российской экономики выступают дешевая квалифицированная рабочая сила и более рациональное использование природных богатств при повышении их отдачи обществу в целом. Природные богатства — часть национальной экономики страны, а потому введение природной ренты — есть шаг на пути перераспределения бюджетом части получаемого дохода на цели экологического характера и на ликвидацию диспропорций территориального уровня развития, на поддержание наиболее незащищенных слоев населения. Для качественного исполнения этих задач необходимо эффективное государство, которое способно обеспечить достаточный уровень прозрачности и поставить заслоны коррупции. Высокий совокупный потенциал России при условии его активизации (в том числе на основе углубления регионального интеграционного взаимодействия) создает реальные предпосылки для обретения статуса Россией устойчивого «полюса» развития мирового сообщества и содействия решению трансформированных в условиях глобализации задач мировой экономики.

Автор предлагает открытую дискуссию, касающуюся проблем глобальной и национальной конкурентоспособности государств, роли государственной собственности в этом процессе, а также обсуждение и выработку оптимальных инструментов межгосударственного регулирования внешнеполитических и внешнеэкономических составляющих жизни общества, выявление потенциала перехода стран трансформируемой экономики к эффективному государству. Данная книга, на наш взгляд, может быть рекомендована в качестве учебной литературы, особенно в системе повышения квалификации кадров государственной службы.

Вячеслав МИХАЙЛОВ — доктор исторических наук, профессор, директор Центра глобалистики, заведующий кафедрой внешнеполитической деятельности РАГС

Written by admin

Октябрь 4th, 2018 | 3:17 пп