Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Новый взгляд на экономику

Румянцева Е.Е. «Новая экономическая энциклопедия». М: «ИНФРА-М». 2005. 724 с.

С момента развертывания радикальных экономических преобразований прошло 15 лет. Сегодня в России накоплен собственный разносторонний практический опыт, в геометрической прогрессии растут объемы обрушивающейся на нас информации. В таких условиях актуальным становится не только и не столько поиск информации как таковой, сколько ее выбор, анализ и эффективная обработка, лаконично и содержательно поданная специалистами.

В этом контексте энциклопедическое издание трудно переоценить. Однако подготовить такое издание непросто. Традиционно во всем мире для написания энциклопедий собираются большие коллективы авторов — как правило, специалистов в достаточно узкой области знаний. «Новая экономическая энциклопедия» написана одним автором. Это прецедент не только для российской, но и для мировой экономической мысли.

Отметим прежде всего профессиональную состоятельность и компетентность Е.Е. Румянцевой, построившей системы экономических терминов, которые создают комплексное представление об основных разделах экономической науки и ее развитии в целом.

Отдельного комментария заслуживает оригинальный подход к подбору рассматриваемых тем (всего их 36). Автор не сводит понимание экономической науки к набору терминов из коммерческой практики, уделяя большое внимание раскрытию особенностей экономических процессов и эволюции экономической мысли. Поэтому не случайно должное место отводится фундаментальным понятиям экономической теории, истории экономических учений, мировой экономики и международных экономических отношений. Примечательно также, что Е.Е. Румянцева подчеркивает необходимость применения междисциплинарных подходов к анализу экономических явлений, включая аспекты, которые традиционно обособляются в других науках — философии, истории, юриспруденции, психологии, социологии, математике и т.д. Это можно только приветствовать, поскольку современная экономическая жизнь чрезвычайно многогранна, и для принятия эффективных управленческих решений нужно учитывать все стороны деятельности субъекта и функционирования объекта управления.

Новаторский подход Е.Е. Румянцевой к изложению дискуссионных экономических вопросов проявился, в частности, в следующем:

* персонификации экономической истории (в энциклопедии изложена экономическая история России с 1690 г. сквозь призму особенностей участия в ее формировании главных действующих лиц различных периодов, включая и представителей царственных династий);

* построении системы экономических законов и определении предмета экономической теории (общепринятая система экономических законов применительно к рыночным отношениям пока не сформировалась, поэтому автор предлагает собственную версию);

* четком разграничении категорий марксистской политической экономии на устаревшие и сохранившие свою актуальность;

* преодолении узкого подхода к экономическим вопросам (например с позиций монетаризма) и использовании достижений смежных с экономикой наук — юриспруденции, философии, социологии, географии, биологии, медицины, психологии и др.;

* акцентировании роли нравственного компонента в экономике;

* обосновании связи теоретических взглядов известных экономистов с особенностями их личности, творческого и жизненного пути, представлении около 200 биографических статей, включая биографии лауреатов Нобелевской премии по экономике за 1968-2003 гг. с указанием перечня их трудов, в том числе опубликованных на русском языке;

* критическом подходе к характеристике международных организаций с учетом оценки результатов их практической деятельности и представлении точной информации на основе обработки англоязычной версии их сайтов в Интернете;

* систематизации практических инструментов управления на макро- и микроуровнях;

* отражении новейших теоретических и практических разработок экономической науки, в частности, устойчивого развития, экономической безопасности, процессного подхода к управлению (наряду с ситуационным и функциональным), теневой экономики, проектного анализа, экологии жилья и многого другого.

Новым является и подход к работе с нормативными правовыми актами. Традиционно в подобных изданиях проводится мысль о полной власти закона. В энциклопедии Е.Е. Румянцевой подчеркивается противоречивый характер принимаемых нормативных правовых актов, изложена их иерархия.

Название книги полностью оправданно — в ней действительно предлагается новый для отечественного энциклопедического издания взгляд на экономику и современные достижения экономической мысли:

Во-первых, это комплексное рассмотрение любой экономической ситуации. Для уровня предприятия — взаимозависимость внутренней и внешней среды, для отрасли — необходимость рассмотрения микро- и макроуровней, для страны в целом — взаимосвязь того, что происходит внутри страны, и того, как она позиционирует себя в мировой экономике.

Во-вторых, не только описание, но и раскрытие сущности экономических явлений, объективное изложение самых сложных и противоречивых вопросов нашей экономической жизни. В книге нашли отражение такие понятия, как бюрократизм, теневая экономика, коррупция, мафия и другие.

В-третьих, новый взгляд на экономику — связь с российскими историческими корнями и с мировой экономической мыслью. Поэтому не случайно, как уже отмечалось, в энциклопедии проанализирована российская экономическая история за довольно длительный период, а также дана систематизация основных идей более 200 представителей мировой экономической науки.

Работая над энциклопедией, Е.Е. Румянцева пришла к выводу, что Россия не только может и должна быть в курсе того, что происходит в мире, она также должна занимать активную позицию по развитию собственной экономической науки. Авторитет в мире имеет пока только Нобелевская премия по экономике, которая является мощным стимулом развития преимущественно американской экономической мысли. Нам нужны собственные премии по экономике, которые поощряли бы деятельность российских экономистов и способствовали бы формированию имиджа России как страны с высоким интеллектуальным потенциалом, способной отстоять свои национальные экономические интересы, в том числе и на основе применения современных экономических знаний.

В-четвертых, преодоление узкого понимания, сложившегося среди большинства населения, что экономика — это искусство зарабатывать деньги. Но, как мы можем наблюдать, добывание денег любой ценой, за счет обездоливания миллионов людей ведет не к прогрессу общества, а к его деградации. Именно поэтому важна акцентированная в энциклопедии связь экономики с правом, психологией, медициной, философией, биологией, социологией. Автор затрагивает и такой аспект экономических отношений, как нравственность, дает характеристику некоторых отрицательных качеств человека, которые проявляются в экономических отношениях и несомненно сказываются на результатах экономической деятельности в любой организации и стране в целом. Речь идет, например, о властолюбии, карьеризме, гневливости, заносчивости, клеветничестве, пренебрежении т.д.

И, наконец, в-пятых, новый взгляд на экономику состоит в учете того нового, с чем столкнулись экономическая наука и практика в последнее время. Например, это проведение прединвестиционных исследований. В советское время проектный анализ был основан на использовании статических методов. Сейчас применяются главным образом динамические методы.

Готовы ли наука и система образования предложить производству действенные рецепты экономии ресурсов и получения максимально возможного результата? К сожалению, рецептов очень много, но не все они применимы на практике. Возьмем, к примеру, тот же финансовый менеджмент, который в России стал изучаться лишь последние 10-12 лет. По данным Е.Е. Румянцевой, 80% учебников по финансовому менеджменту — это финансовая математика: что на что поделить в бухгалтерском балансе, чтобы получить тот или иной показатель. Но бухгалтерский баланс не отражает всей полноты реальной финансовой ситуации на предприятии, и на его основе не всегда принимаются управленческие решения. Не существует в России и системы финансовых нормативов, как на Западе, а значит, полученные финансовые коэффициенты не с чем сравнивать. Таким образом, и в новейших направлениях экономической науки не всегда есть выходы на практику. В энциклопедии же автор стремится преодолеть и этот недостаток.

Систематизируя вопросы современной экономической мысли, автор рассматривает как фундаментальные категории, так и широкий спектр конкретных аспектов современной экономической практики. Отмечается, например, что отсутствие системного подхода к развитию экономики в России привело к парадоксальной ситуации, когда различные отраслевые министерства и ведомства занимаются регулированием продуктовых рынков, и только структурное подразделение Министерства здравоохранения и социального развития РФ занимается проблемой здоровья населения. То есть отсутствует прямая связь между тем, что поставляется на продовольственный рынок, рынок строительных материалов, рынок потребительских товаров и тем, как разрешенные к продаже товары влияют на наше здоровье.

У каждого специалиста по той или иной теме могут возникнуть предложения по дальнейшему улучшению как структурной, так и содержательной части книги. Так, на мой взгляд, в энциклопедии хорошо бы отразить идеи современных ведущих отечественных экономистов, отношение к реформированию российской экономики прошлых и нынешних руководителей страны — М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина, В.В. Путина. В отраслевом разрезе Е.Е. Румянцева рассмотрела только два сегмента экономики — агропромышленный и жилищно-коммунальный комплексы, поэтому в следующее издание желательно включить остальные производственные и инфраструктурные комплексы. Однако важно не то, что осталось за рамками книги, а то, что, бесспорно, удалось автору — пробудить интерес читателя.

Людмила КОЛЕСНИКОВА — доктор экономических наук, профессор кафедры конкретной экономики и финансов РАГС

Written by admin

Октябрь 4th, 2018 | 3:17 пп