Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Возможность регистрации предметов залога и ведения Единого залогового реестра

Согласно действующему гражданскому законодательству, залог — способ обеспечения обязательства должника, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица (залогодателя), которому принадлежит это имущество, за изъятиями, установленными законом.

Виктория ТАГИРОВА — председатель правления Общественной неправительственной организации «Возможность», г. Нижний Новгород

Обеспечение надлежащего исполнения договоров кредита и займа является одним из важнейших условий повышения безопасности размещения средств кредитных организаций, снижения рисков и, соответственно, снижения стоимости кредитования и увеличения его объемов. Залог и поручительство являются наиболее часто используемыми способами обеспечения исполнения обязательств при кредитовании. Повышение эффективности такого способа обеспечения исполнения обязательств, как залог, имеет особую значимость для развития и успешного функционирования финансово-кредитной системы, выполняющей функцию мобилизации свободных денежных средств населения и юридических лиц и размещения их на экономической основе среди субъектов, нуждающихся в кредитовании.

Современная конструкция залога как права кредитора-залогодержателя на получение удовлетворения из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства формировалась столетиями. Изучение истории права залога, работ Г.Ф. Шершеневича, И.Б. Новицкого, Д.И. Мейера, В.М. Хвостова и ряда других авторов, уделивших в своих исследованиях внимание проблемам залога, позволяет проследить изменения правовой конструкции залога от изначально возникшего в римском праве фидуциарного залога (fiducia) как права кредитора на обращение в собственность заложенного имущества при неисполнении обязательства до современной конструкции права залога, окончательно закрепленной в XIX веке в Своде законов Российской империи и в современном виде вошедшей в ГК РФ 1994 г.

Отношения, возникающие по поводу залога, регулируются гражданским законодательством, а именно статьями 334-358 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге» (настоящий закон применяется только в части, не противоречащей статьям 334-358 ГК РФ), Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Несмотря на предусмотренную законом возможность передавать заложенное имущество, за исключением недвижимости и товаров в обороте, во владение залогодержателя (заклад), общим правилом, стандартной моделью залогового правоотношения является возможность оставлять предмет залога у залогодателя, причем залогодатель вправе пользоваться предметом залога и получать доходы от его использования. Заклад, в частности заклад основных средств, совершенно неприемлем для предпринимательских отношений, поскольку погашение основного долга и процентов, с точки зрения интересов залогодателя, должно происходить из полученных доходов от использования имущества.

Современная конструкция права залога призвана отражать справедливый баланс интересов сторон в залоговом правоотношении. Однако анализ правовых последствий заключения договора залога для залогодержателя и залогодателя позволяет выявить уязвимость прав кредитора (залогодержателя) при появлении признаков неплатежеспособности должника, поскольку некоторые особенности правовой конструкции залога затрудняют применение права залога на практике.

Согласно действующему гражданскому законодательству, в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом, предмет залога не может быть передан кредитору-залогодержателю. Такая передача заведомо ничтожна в силу прямого нарушения закона. Единственный предусмотренный законом способ получения удовлетворения из стоимости залога — продажа его с публичных торгов неопределенному кругу лиц с предварительным определением условий такой продажи в частном, нотариальном или судебном порядке. «При этом сам залогодержатель не имеет никаких преимуществ в ходе торгов, и только если торги не дадут результата, возникает возможность передачи вещи залогодержателю» [1, с.437]. Безусловно, законодательное требование продажи предмета залога с публичных торгов для определения справедливой рыночной стоимости залога установлено, в первую очередь, в интересах должника. Кроме того, в интересах должника законом предусмотрены отказ в обращении взыскания за заложенное имущество в связи с несоразмерностью требования залогодержателя стоимости заложенного имущества и отсрочка продажи залога с публичных торгов на срок до одного года по просьбе залогодателя [2].

Проблемы, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество, сложности, связанные с организацией проведения публичных торгов, особенно если предметом залога является движимое имущество небольшой стоимости, заставляют применять на практике прекращение обеспеченного залогом обязательства путем принятия предмета залога в качестве отступного. Отступное прекращает залог, но вместе с этим теряются и преимущества кредитора-залогодержателя по очереди взыскания. «Следовательно, у прочих кредиторов с отменой залога возникает право на оспаривание договора об отступном по мотиву ущемления одних кредиторов за счет других. Таким образом, при большом числе кредиторов и появлении признаков неплатежеспособности должника, когда чаще всего и прибегают к такому варианту, он становится достаточно уязвимым» [1, с.438].

Необходимо отметить, что, согласно п. 2 ст. 346 ГК, с согласия залогодержателя залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование либо иным образом распоряжаться им. Залогодатель имеет право без ограничений завещать заложенное имущество.

Юридическое содержание права залога состоит в праве залогодержателя непосредственно обратить взыскание на залог, независимо от всех прочих обстоятельств, связанных с движением прав на заложенное имущество. В ст. 353 ГК РФ установлено так называемое право следования — в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Реализация права залога состоит не в оспаривании распоряжения имуществом, а в непосредственном обращении взыскания на него без обсуждения даже вопроса о том, кто стал собственником заложенного имущества к моменту такого взыскания.

«Что касается прав третьих лиц, в том числе и добросовестных приобретателей предмета залога, то они при этом не обсуждаются и не защищаются» [1, с.439].

Таким образом, приобретая имущество по договору купли-продажи или по договору аренды, потенциальный покупатель или арендатор не может быть уверен в том, что данное имущество не обременено правом залога.

Если в договоре залога нет специальной запрещающей оговорки, то, согласно ст. 342 ГК РФ, залогодатель имеет право последующего залога. Таким образом, имущество, находящееся в залоге, может стать предметом еще одного залога в обеспечение других требований. Требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований всех предшествующих залогодержателей. При этом залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества и отвечать за убытки, причиненные невыполнением этой обязанности.

На практике недобросовестные залогодатели часто пренебрегают предписанными законом и (или) договором залога обязанностями не отчуждать предмет залога в пользу третьих лиц без одобрения залогодателя или перезакладывают предмет залога, не сообщая об этом последующему залогодержателю. Таким образом, существует проблема обеспечения прав заинтересованных лиц на информацию об обременении имущества правом залога.

Для идентификации предмета залога Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность нанесения на него знаков, свидетельствующих о залоге в порядке п.2 статьи 338 — твердый залог. Однако при недобросовестности залогодателя не исключается удаление знаков, свидетельствующих о залоге. В данном случае гражданское право бессильно.

В связи с часто встречающимися проблемами, связанными с реализацией права залога, путаницей в очередности удовлетворения требований залогодержателей, претендующих на один и тот же предмет залога, злоупотреблениями, связанными с незаконными отчуждениями заложенного имущества, назревает вопрос о возможности упорядочения залоговых правоотношений в соответствии с широко распространенной в мире концепцией обеспечения публичности залоговых прав. Публичность залоговых прав позволяет третьим лицам узнавать о том, что данное имущество обременено правом залога и залогодержатель обладает на него преимущественным правом. Кроме того, публичность залоговых прав позволяет кредитору устанавливать наличие уже имеющихся залоговых прав, относящихся к данному имуществу. В отсутствие системы обеспечения публичности залога кредитор никогда не будет уверен в достаточной степени в беспрепятственной реализации своих прав на заложенное имущество.

Единственным общепризнанным механизмом обеспечения публичности залога, позволяющим выполнить эти задачи, является ведение централизованного и открытого реестра залога. Реестр залога в той или иной форме существует практически во всех западных странах, а также в странах Восточной Европы и большинстве стран СНГ.

Согласно действующему законодательству, в настоящее время на территории Российской Федерации осуществляется обязательная государственная регистрация залога недвижимого имущества (ипотеки).

Государственная регистрация ипотеки осуществляется на основании ФЗ 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от, в частности, статьи 29 данного закона.

Права на недвижимое имущество и сделки с ним, в том числе и на ипотеку, подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав, который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, а также данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

Данная регистрация прав является правоустанавливающей, т.е. договор ипотеки считается действительным с момента регистрации и внесения сведений о договоре в Единый государственный реестр.

Несмотря на то что в ФЗ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге» помимо регистрации недвижимости предполагалась необходимость и возможность государственной регистрации залога иных видов имущества, в частности регистрация залога транспортных средств, следует иметь в виду, что, согласно статье 4 ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в числе других правовых актов, принятых до введения в действие Гражданского кодекса, ФЗ от 29.05.1992 № 2872-1 «О залоге» действует только в части, не противоречащей общим положениям о залоге, установленным параграфом 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, согласно пункту 3 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательной регистрации подлежат только сделки, связанные с залогом недвижимости (ипотека). Иных случаев регистрации залога параграф 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает.

До введения в действие ГК РФ и приведения подзаконных нормативных актов в соответствие с нормами Гражданского кодекса в России практиковалась государственная регистрация залога отдельных видов движимого имущества, в частности залога транспортных средств органами ГИБДД России. Однако в настоящее время вопрос об обеспечении прав кредиторов-залогодержателей при залоге движимого имущества и защите интересов добросовестных приобретателей движимого имущества в российском праве никак не урегулирован. Само по себе право залога без разработанного механизма осуществления этого права порождает многочисленные злоупотребления и затрудняет развитие кредитования, особенно кредитования субъектов малого предпринимательства, поскольку, как правило, кредиты субъектов малого предпринимательства обеспечиваются залогом движимого имущества.

Анализ законодательства о залоге в странах со сходными с Россией условиями, в странах, переживших глобальное реформирование национального законодательства в связи с переходом экономики на рыночные условия, показывает, что, в отличие от России, в большинстве стран Восточной Европы и СНГ вопрос регистрации залога движимого имущества является полностью урегулированным на законодательном уровне. По некоторым оценкам, решение этого вопроса являлось одним из факторов уменьшения стоимости кредитных ресурсов в этих странах.

Примером решения вопроса о регистрации залога движимого имущества в странах СНГ может служить залоговое законодательство Казахстана и Украины. Закон Республики Казахстан от 30.06.1998 № 254-1 «О регистрации залога движимого имущества» устанавливает правила регистрации залога движимого имущества в целях реализации защиты прав физических и юридических лиц, имеющих законные права на залоговое имущество.

Согласно этому закону к движимому имуществу относится все, не отнесенное законодательными актами к недвижимости, в том числе транспортные средства, ценные бумаги, имущественные права, товары в обороте и т.п.

Законом предусматривается регистрация залога движимого имущества, подлежащего как обязательной государственной регистрации, так и регистрация залога имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации. Статья 5 данного закона предписывает, что залог движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации, должен быть зарегистрирован в случае, если этого требует хотя бы одна из сторон договора о залоге или если договором о залоге запрещен последующий залог (перезалог) имущества, находящегося в залоге. Регистрация залога движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации, позволяет однозначно решить вопрос об очередности удовлетворения требований залогодержателей, претендующих на один и тот же залог в случае перезалога. Каждый предшествующий зарегистрированный залогодержатель имеет приоритет при обеспечении исполнения обязательства перед всеми последующими зарегистрированными залогодержателями, а также перед всеми незарегистрированными залогодержателями данного имущества.

Органы, регистрирующие залог движимого имущества и ведущие реестр залога, подведомственны Министерству юстиции Республики Казахстан и организованы аналогично учреждениям юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Российской Федерации.

Можно привести различные примеры законодательного обеспечения залоговых прав в странах Восточной Европы. В Чехии, Словакии, Словении и Венгрии функции управления залоговыми реестрами осуществляют нотариальные палаты. В Болгарии центральное управление по регистрации залогов было создано при министерстве юстиции в качестве отдельной службы. В Албании служба регистрации залогов является структурным подразделением министерства финансов. В Польше реестры ведут хозяйственные суды, а в Латвии этим занимается Регистрационная палата промышленных предприятий. В Македонии было создано центральное регистрационное бюро (куда входит и залоговый реестр), находящееся в ведении ряда министерств. В Румынии регистрация залогов и ведение реестра осуществляется независимыми организациями, назначение регистрационного органа и его лицензирование производится по конкурсу, количество лицензий не ограничено, а главным принципом является выполнение условий эксплуатации регистрационной системы. Сегодня в Румынии действуют несколько регистраторов. В некоторых странах функции регистратора и держателя залогового реестра выполняют лицензированные частные бюро кредитных историй.

Несмотря на то что некоторые российские специалисты выражают сомнение в эффективности введения системы регистрации залога движимого имущества на территории России в связи с ее географическими масштабами, следует признать, что скорость развития информационных технологий позволит в ближайшее время преодолеть эти сомнения. Высокие риски кредитования в России, слабая правовая защита законных прав и интересов кредиторов являются важнейшими факторами, сдерживающими развитие российской финансово-кредитной системы. Введение системы обеспечения публичности залоговых отношений должно способствовать повышению уровня культуры ведения бизнеса, культуры финансово-кредитных отношений, декриминализации рынка.

Введение системы регистрации залога движимого имущества и создание реестра залогов требует внесения изменений в действующее законодательство и принятия специальных нормативных актов, при разработке которых необходимо учесть огромное число нареканий, вызываемых действующей системой регистрации сделок с недвижимостью. Система публичности залога может эффективно функционировать, только если она характеризуется простотой, быстродействием и удобством для пользования.

Литература

1. К.И. Скловский. Собственность в гражданском праве. М. С.437.

2. Гражданский кодекс РФ. Ст. 348, 350. Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. 29.01.

Written by admin

Октябрь 4th, 2018 | 2:35 пп