Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Кодификация норм права интеллектуальной собственности

Николай СЕННИКОВ — кандидат экономических наук, доцент кафедры гражданского права Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан

Вопрос о принятии специального раздела гражданского кодекса «Интеллектуальная собственность», систематизирующего законодательную базу по регулированию имущественных и неимущественных отношений, возникающих в связи с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, был включен в анкету опроса более 100 изобретателей, предпринимателей, работников региональных патентных служб и лиц, участвующих в судебных разбирательствах по поводу отстаивания прав промышленной собственности в Республике Башкортостан. По результатам анкетирования 60% опрошенных понимают необходимость включения в гражданский кодекс раздела по интеллектуальной собственности. Вот приведенные ими доводы:

1. Блок законодательства, регулирующий право интеллектуальной собственности, содержит большое количество нормативно-правовых актов, не связанных общим системообразующим нормативным документом. Это затрудняет, а в ряде случаев делает просто невозможным применить соответствующие нормативные правила по существу (право интеллектуальной собственности представляет собой разрозненные законы и подзаконные акты, относящиеся к различным отраслям права). Рядовые изобретатели не обладают специальными знаниями в области отстаивания своих прав и не располагают материальными средствами для обращения за консультацией к специалистам в этих вопросах — нормы гражданского кодекса им более доступны и понятны.

2. Необходимо определить правовой режим использования объектов интеллектуальной собственности, установить способы защиты прав интеллектуальной собственности.

3. Следует уточнить определение прав интеллектуальной собственности и исключительных прав имущественного использования интеллектуальных творческих объектов.

В объективном смысле интеллектуальная собственность — это право владеть и распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности в сфере литературы, искусства, науки, промышленного изобретательства. Закон подтверждает неимущественные и имущественные субъективные права лиц, непосредственно создающих или использующих интеллектуальные творческие результаты — объекты права. Государство закрепляет право интеллектуальной собственности, оформляя порядок доступа к объектам интеллектуальной собственности для введения их в гражданский оборот в интересах содействия экономическому и социальному развитию.

Законодательство в части интеллектуальной собственности предоставляет обладателям субъективных прав ограниченную во времени защиту их интересов, позволяющую контролировать не материальный объект, отражающий результат интеллектуальной творческой деятельности, а идеализированный нематериальный продукт сознания индивидуума.

По утвердившимся международным правовым нормам определение интеллектуальной собственности объединяет права авторские, смежные и права промышленные. Согласно Конвенции, утвердившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) в Стокгольме 14.07.1967г., определение прав интеллектуальной собственности включает права, касающиеся:

(1) литературных, художественных, научных произведений;

(2) выступлений исполнителей, производителей фонограмм и программ эфирного вещания;

(3) изобретений во всех областях человеческой деятельности;

(4) научных открытий;

(5) промышленных образцов;

(6) товарных знаков, знаков обслуживания и торговых названий и обозначений;

(7) пресечения фактов недобросовестной конкуренции;

(8) других прав по поводу результатов интеллектуальной деятельности в литературе, художественных работах, научной, изобретательской деятельности1.

Лицам, занятым интеллектуальной деятельностью в области литературы, художеств, иных искусств, предоставляются авторские права — литературно-художественные и смежные с ними [(1), (2), (8)].

Во многих англоязычных странах используется термин «копирайт» (copyright), буквально означающий право на изготовление копий творческих произведений.

Смежные права отражают права исполнителей, воспроизводителей объектов авторского права. Это права, смежные с авторским правом.

Общее содержание авторского и смежных прав определяет правовую охрану оригинальной формы выражения идеи автора, исполнителя, воспроизводителя, а не ее конкретное смысловое содержание. Правовая охрана предоставляется независимо от цели создания и дальнейшего использования объекта. Право возникает независимо от воли пассивных субъектов авторского и смежных прав.

Закон защищает права имущественного и неимущественного содержания лиц духовной творческой деятельности. Для уточнения понятия интеллектуальной собственности, отражающего специфику создания и использования объектов авторского и смежных прав, предлагается принять определение культурной собственности (cultural property), более точно выявляющее правовую природу отношений литераторов, деятелей искусств, научных работников.

Промышленные права предоставляются лицам, занятым интеллектуальной деятельностью в области изобретений, признающихся новыми решениями технических проблем, и создания нового промышленного образца — эстетического вида промышленного изделия [(3), (5), (6), (7), (8)].

Права промышленной собственности определяют порядок возникновения, перехода, прекращения прав при введении в гражданский оборот улучшенных видов и типов объектов промышленного производства, готовой продукции и торговли, поощряющий творческую промышленную инициативу, в том числе и производство сельскохозяйственной продукции. Возникновение и использование имущественных и неимущественных прав предполагают активные действия его субъектов, иначе данные права не могут появиться и быть реализованы. Поскольку права промышленной собственности могут неправильно пониматься как права на объекты собственности, непосредственно используемые в процессе промышленного производства и производстве продукции в сельском хозяйстве (факторы производственной деятельности) и т.д., то предлагается принять уточненное определение интеллектуальной промышленно-производственной собственности, непосредственно связанной с созданием, использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и появлением соответствующих прав у субъектов этих отношений.

Права на научные открытия не относятся ни к одной из двух групп прав интеллектуальной собственности, поскольку ни одно из государств в мире не предоставляет соответствующих прав собственности. В Женевском договоре о международной регистрации научных открытий 1978 г. признанные явления, свойства или законы материальной вселенной, не признанные ранее и способные быть проверенными в настоящее время, определяются как научные открытия.

Существующее определение понятия интеллектуальной собственности неточно отражает содержание правоотношений, возникающих в указанных сферах интеллектуальной творческой деятельности. Объединение прав лиц, работающих в совершенно разных сферах общественной деятельности при наличии несхожести предметов правового регулирования, оправдывается только общим критерием, а именно тем, что при создании объектов права и их использовании имеет место интеллектуальное творчество. Единственными связующими определения правоотношений интеллектуальной собственности в сферах интеллектуально-промышленной собственности и литературно-художественной собственности признаются те обстоятельства, что при возникновении или использовании объектов интеллектуальной собственности участвует работа интеллекта и то, что охрана прав предполагает предотвращение несанкционированного доступа к использованию объектов этих прав иным лицам — исключительное право. Данный правовой подход основан на принципе отнесения прав интеллектуальной собственности к теории естественного права (проприетарный подход, лат. Proprietas — собственность).

Исключительное право действует аналогично праву собственности и исключает несанкционированный доступ в сферу действия права других лиц, регулирует право субъекта на объективный результат, индивидуально-определенную вещь (в определенных случаях уникальную и незаменимую).

Одновременно с этим исключительное право отличается от права собственности, поскольку непосредственно связано с личностью автора, создателя интеллектуального творческого объекта (неимущественное право) в отличие от вещного и обязательственного права (личность субъекта не имеет значения, собственником одного объекта могут быть разные лица). Исключительное имущественное право действует определенное время, установленное законом или договором, после чего доступ к нематериальному объекту становится открытым и безвозмездным, тогда как право собственности действует бессрочно. Важнейшей особенностью исключительного права является территориальный признак, определяющий действие права только на территории страны, в которой оно возникло, и признание этого права в других странах только в случаях подписания соответствующих международных договоров, а право собственности равным образом действует на территории всех государств, относящихся к международному сообществу, причем право страны, в которой оно возникло, не имеет принципиального значения.

Российское гражданское право признает этот принцип и распространяет вещные правоотношения на нематериальные объекты интеллектуальной собственности.

Права на интеллектуальную собственность предполагают различие между правами исключительными и общими. Исключительные права предоставляют собственнику и только ему льготу, привилегию использовать результат интеллектуальной творческой деятельности.

Общие права предполагают доступ других лиц, общества к результату интеллектуальной творческой деятельности в случаях, определенных законом. Случаи эти предполагают ограничение исключительного права собственности.

Исключительное право, общие права и личные неимущественные права образуют интеллектуальные права, а интеллектуальная собственность — это отношения по поводу реализации этих прав.

Объекты интеллектуальной собственности относятся к нематериальным объектам гражданского права.

В ст. 128 ГК РФ «Виды объектов гражданских прав» утверждается тождественность понятий исключительного права и интеллектуальной собственности: «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага». Необходимо разграничить определение объектов интеллектуальной собственности и определение исключительных прав на них. Также необходимо уточнить содержание исключительного права. Неимущественные права не являются объектом права, поскольку относятся к нематериальным благам (ст. 150 ГК), а защита осуществляется средствами, установленными специальными нормативными актами по интеллектуальной собственности. Нематериальные объекты, выраженные в материальных формах, не могут являться объектами собственности — это объекты личных неимущественных прав.

Понятие исключительного права сопоставимо с понятием абсолютных прав и подобно вещным правам предоставляет юридическую возможность пользоваться материальными объектами, устраняя всех прочих субъектов от этого. Вещные права отличаются от исключительных прав объектом правового регулирования. Содержание законного определения исключительного права находится в ст. 138 ГК РФ: «В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».

Исключительные права предоставляют собственнику возможность использовать объект интеллектуальной собственности в коммерческих целях и непосредственно предполагают личные неимущественные права их создателей. Несхожесть объектов правового регулирования и невозможность правового регулирования правоотношений единым законодательством делают необходимым существование двух институтов в подотрасли права интеллектуальной собственности — института права культурной собственности (авторское и смежные права) и института права интеллектуальной промышленно-производственной собственности (патентное право).

Эти формы правовой защиты интересов участников отношений соответствуют общепризнанным положениям ВОИС и определяют систему законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Появление раздела «Право интеллектуальной собственности» в Гражданском кодексе Российской Федерации позволит регулировать однородные и взаимосвязанные отношения, относящиеся к реализации прав интеллектуальной собственности (интеллектуальных прав); реформировать теоретическую модель гражданско-правовых отношений с целью наиболее полной реализации прав и свобод человека и гражданина (ст. 44, 71 Конституции РФ).

При установлении определяющей тенденции реформы гражданского кодекса необходимо учесть опыт правового регулирования, изложенный в специальных нормативно-правовых актах, и природу отдельных разновидностей объектов интеллектуальной собственности.

Разработка и принятие общей теоретической модели права интеллектуальной собственности структурно определят пределы действия исключительных прав, общих прав, неотчуждаемость личных неимущественных прав (кроме случаев, указанных в законе); принципы и задачи, регулирующие право культурной собственности и право интеллектуальной промышленно-производственной собственности; структурно уточнят круг субъектов, перечень объектов, источники права; подтвердят необходимость следования законным способам защиты прав интеллектуальной собственности (авторским или патентным правом); регламентируют порядок и размер использования объектов права в гражданском обороте и возможность их правовой охраны за рубежом.

1 Введение в интеллектуальную собственность. Всемирная организация интеллектуальной собственности. Wipo Publicacation № 478 (R). С.4.

Written by admin

Октябрь 4th, 2018 | 1:29 пп