Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Становление корпоративной социальной отчетности в контексте новой экономики

Корпоративная отчетность в современном обществе, на первый взгляд, относится к предмету, вполне определяемому исходными парадигмами, базовыми концепциями, основополагающими принципами и сложившимися правилами. Однако это одна из наиболее актуальных сегодня тем, которая, может быть, как никакая другая, заставляет переосмыслить вектор направленности проводившихся в стране реформ.

Владимир КАРАГОД — кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, аудита и статистики РУДН

На протяжении последних нескольких лет, наряду с изменением социально-экономической структуры общества, качественно изменилась методология построения учетных и статистических показателей, характеризующих социально-экономические совокупности. Бухгалтерский учет в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей развивается в сторону адаптации имеющихся систем бухгалтерского учета к международным стандартам.

Регулирование и стандартизация правил ведения бухгалтерского учета, новые подходы к формированию отчетных данных влекут за собой целый ряд серьезных концептуально-методологических и методических проблем, связанных с пониманием социальной роли бизнеса и механизма становления корпоративной социальной ответственности, а также принципов международной стандартизации учета.

По нашему глубокому убеждению, будущее корпоративной отчетности зависит от разработки и внедрения новых концепций и методов, ориентированных на современную технологию. Разумеется, ничуть не меньше оно зависит и от разработки и внедрения новых технологий. В частности, Интернет и широкополосный доступ меняют практически все, чем мы занимаемся, — от котировки ценных бумаг и аналитических исследований до корпоративной отчетности. Доступность широкого спектра финансовой информации привлекла на фондовые рынки миллионы новых инвесторов.

Следует отметить, что с конца 2001 г. ощущается все более настоятельная потребность в реформировании процедуры предоставления рынкам капитала корпоративной финансовой информации, а также основ корпоративной отчетности — бухгалтерского учета, аудита, корпоративного управления и регулирования. Приведет ли революция в технологии к реформам и в этой сфере?

Ярче всего данная проблема высветилась в США после крупнейшего в истории этой страны банкротства — внезапного краха корпорации Еnгоn. Масла в огонь подлил и распад одного из гигантов мирового бухгалтерского и аудиторского сообщества — фирмы Andersen. События подобного рода происходят не только в США, проблема носит глобальный характер.

В силу того что в настоящее время число инвесторов неимоверно выросло, а персонал открытых акционерных обществ все чаще связывает свою карьеру с успехом компании, информация о ситуациях, которая еще 10 лет назад была секретной, теперь нередко становится предметом широкого обсуждения. Дело в том, что эффективность мировых рынков капитала зависит от доверия общества, а его невозможно получить без своевременного предоставления полной, релевантной и надежной информации — короче говоря, без приемлемого уровня прозрачности.

В конечном счете, ответственность за обеспечение акционеров и других заинтересованных сторон нужной информацией лежит на руководстве и советах директоров компаний. Ответственность несет и сообщество дипломированных бухгалтеров, которое совместно с регулирующими органами периодически обновляет правила бухгалтерского учета и отчетности и обеспечивает их соблюдение. Инвесторы же и другие потребители финансовой информации обязаны осмотрительно использовать ее для оценки деятельности компаний и принятия инвестиционных решений.

Все участники рынков капитала — от инвесторов и аналитиков до руководителей высшего ранга и регулирующих органов — нуждаются в прозрачной корпоративной отчетности1. В этой связи Комитет Европейского парламента принял резолюцию, согласно которой при распределении госзаказов и финансовой поддержки частного сектора обязательным условием является наличие у предприятий «социальной отчетности». В итоге в развитых странах мира происходит новая глубокая трансформация экономики и формирование принципиально нового ее типа — социальной экономики.

Между тем Россия все больше отстает от ведущих мировых держав, усиливаются региональные диспропорции, обостряются экономические, демографические, экологические и социальные проблемы.

И все же курс на интеграцию с западными странами поставил российское правительство перед необходимостью активизировать процессы социального бизнес-партнерства, опираясь на сложившуюся международную практику.

Впервые тема социальной ответственности бизнеса в России зазвучала в Послании Президента В.В. Путина Федеральному собранию (в 2003г.), определившем приоритетной задачей победу над бедностью. Проводником реализации частным бизнесом масштабных социальных программ и формирования стратегии его сотрудничества с государством является бюро правления РСПП.

Таким образом, управление системой развития корпоративной социальной отчетности на основе концепции мобилизации внутренних источников развития России весьма актуально. Чтобы достичь этой цели, ученые должны решить ряд серьезных концептуально-методологических и методических вопросов, связанных как с пониманием механизма реализации социальной ответственности бизнеса, так и с тем, какова процедура формирования социального сегмента общей бухгалтерской отчетности хозяйственной деятельности корпораций, в чем особенность методологических основ и целевых установок бухгалтерского учета социальных инициатив и пр.

Прежде всего научной проработки требует анализ основных механизмов становления корпоративной социальной отчетности в контексте Концепции формирующейся социальной экономики. Понятно, что такой анализ должен осуществляться на базе изучения теоретико-методологических предпосылок и проблем построения социальной экономики. На наш взгляд, методологию системного подхода к проблеме адаптации бухгалтерского учета к требованиям активной социальной политики и социальной ориентации рыночной экономики в условиях нестабильной динамики макроэкономических показателей России следует рассматривать с позиций научной методологии.

При этом особенности действующей законодательно-нормативной базы развития социальной культуры России как фактор становления социальной ответственности корпораций необходимо увязывать с оценкой социальной роли бизнеса в общественном развитии и этапами развития российского стандарта бухгалтерского учета социальных инициатив.

Большое значение имеют и разработка экономической мотивации благотворительности и спонсорства в развитых капиталистических странах и в России, а также анализ благотворительности как индикатора социальной ответственности.

Исследование закономерностей и теоретических основ развития социального корпоративного учета и отчетности позволит перейти к разработке методического инструментария, с помощью которого можно определить принципы и стандарты корпоративного социального учёта. При этом необходимым дополнением должен стать анализ механизма формирования и реализации социальной стратегии российского бизнеса именно в контексте международных стандартов корпоративной социальной отчетности2, а также факторов заинтересованности компаний в развитии социальных инициатив.

Литература

1. Российская газета № 273 (3650). 2004. 9 декабря. С.5.

2. Материалы Всероссийского конгресса «Государство и социально ответственный бизнес», организованного Центром стратегических программ при участии Правительства РФ в 2004 г.

3. Стенограмма Международной конференции. Москва. PR-профессионал. Международный клуб PR-управляющих. 2004. 26 февраля.

4. Карлин Т., Макмин А. анализ финансовой отчетности (пер. с англ.) М., 1999.

5. Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. М., 1998.

6. Клейнер Г. Экономика физических лиц // Вопросы экономики». 1996. № 4.

7. Козлов А.Е. Социальная политика: конституционно-правовые основы. М., 1980.

1 Для контроля за отмыванием «грязных денег» создана транснациональная организация Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

2 Например, международных стандартов ведения социального учета, аудита и отчетности в соответствии со стандартом АА 1000, международного стандарта в области экологического менеджмента ISO 14001 и методики ведения отчётности по международному стандарту GRI.

Written by admin

Октябрь 4th, 2018 | 1:25 пп