Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Телекоммуникационные технологии на службе правосудия

Андрей ГЕРМАН — старший консультант отдела правовой информатизации Верховного cуда РФ, советник юстиции 3 класса

Телекоммуникационные технологии проникают во все сферы жизни общества. Не осталась в стороне и судебная система. 19 апреля 2005 г. исполнилось пять лет с тех пор, как Верховный суд РФ начал проводить судебные заседания по рассмотрению кассационных и надзорных жалоб в режиме удаленного присутствия осужденного по видеоконференцсвязи.

В судебной власти сложилась уникальная ситуация для широкого использования информационных технологий. С одной стороны, новые экономические условия заставили задуматься над эффективным расходованием выделяемых финансовых ресурсов. С другой стороны, жесткие условия закона требуют своевременного рассмотрения судебных исков и кассационных жалоб, а также добровольно взятых на себя государством обязательств по выполнению международных правовых договоров и соглашений.

Закон предоставляет осужденным, подавшим кассационную и надзорную жалобы в вышестоящую инстанцию, право участвовать в судебном заседании. В соответствии со статьей 376 п.3 Уголовно-процессуального кодекса РФ (введен с 1 июля 2003 г.) «осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом». В связи с этим суды должны обеспечивать участие в кассационных заседаниях всех осужденных, заявивших об этом ходатайство.

Места содержания заключенных нередко удалены от зала судебного заседания на несколько тысяч километров, поэтому проблема их этапирования в зал суда и обратно требует значительных бюджетных средств, к тому же всегда существует риск побега осужденных. Раньше из-за невозможности своевременной доставки осужденных в зал суда рассмотрение кассационных жалоб часто необоснованно затягивалось, что приводило к нарушению конституционных прав и свобод граждан.

Данную проблему удалось решить с помощью технических средств, позволяющих обеспечить проведение судебного процесса в режиме видеоконференцсвязи (удаленное присутствие) с использованием компьютеров и средств телекоммуникации, что соответствует сложившейся международной практике в этой области и не противоречит законодательству Российской Федерации (Схема).

Видеоконференцсвязь — это новый шаг в мультимедийных технологиях связи, объединивший последние достижения в области компьютерной техники, телевидения и телефонии. Высокое качество звука и полноэкранное видео, широкие возможности для совместной работы над проектами, оперативный обмен данными и документами делают видеоконференцсвязь мощным инструментом с широчайшим спектром применения. Управление и бизнес, дистанционное обучение, медицина, оперативный контроль, безопасность, рассмотрение кассационных жалоб осужденных и т.д. — лишь малая часть тех областей деятельности, где преимущества видеоконференцсвязи совершенно очевидны. Она находит себе достойное применение везде, где необходима оперативность в обсуждении, совместном анализе ситуации и принятии решения.

Начиная с 1999 г., органы правосудия приступили к созданию в стране системы видеоконференцсвязи для дистанционного участия осужденных в кассационных судебных заседаниях. Передовым оказался Челябинский областной суд, являющийся идеологом многих проектов по информационным технологиям.

Затем Верховный суд РФ приступил к формированию системы видеоконференцсвязи федерального уровня. Первое слушание дел в режиме удаленного присутствия осужденных состоялось 19 апреля 2000 г.

Дальнейшее развитие привело к внедрению многоточечной видеоконференции, что позволило рассматривать дела в режиме нескольких следственных изоляторов. Если, например, в уголовном деле участвовало несколько человек (организованная банда) и они содержатся в разных следственных изоляторах, то нет необходимости их этапировать в один следственный изолятор. Технология позволяет выводить на один экран сразу несколько следственных изоляторов (Рисунок 1).

16 мая 2001 г. состоялось первое в России судебное заседание с регионом с использованием видеоконференцсвязи между Верховным судом РФ и следственным изолятором № 1 Министерства юстиции в Челябинске при кассационном рассмотрении уголовного дела.

В судебном заседании участвовал осужденный, находившийся в это время в исправительном учреждении № 1 ГУИН МЮ РФ в Челябинске, т е. за 1763 км. Судебная коллегия заседала в Верховном суде РФ, подсудимый следил за процессом из Челябинска. Он имел возможность непосредственно заявлять свои ходатайства, судьи видели и слышали осужденного, задавали ему вопросы. Это оказалось возможным благодаря системе видеоконференцсвязи, налаженной в Верховном суде РФ и в Челябинском областном суде по совместной инициативе председателя Верховного суда В.М. Лебедева и председателя Челябинского областного суда Ф.М. Вяткина.

За короткий срок видеотехнология в судебном заседании стала использоваться во многих регионах страны. С середины 2004 г. в рамках Государственной автоматизированной системы «Правосудие» (ГАС «Правосудие») проводятся активные мероприятия по созданию региональных систем видеоконференцсвязи с подключением к федеральной системе Верховного суда России всех субъектов РФ. Решение этой задачи поручено Федеральному государственному унитарному предприятию НИИ «Восход», она реализуется в соответствии с целевой программой «Развитие судебной системы России» на 2002-2006 гг.

В настоящее время в Верховном суде РФ силами отдела правовой информатизации организован центр управления видеоконференцией, который объединяет видеоинформационное пространство и аналитические данные в единое целое для обеспечения системности управления технологией.

Судебная власть Российской Федерации выполняет свои обязательства в соответствии с Окинавской Хартией глобального информационного общества, принятой лидерами стран «большой восьмерки» 22 июля 2000 г.

Российские и зарубежные коллеги постоянно направляют свои делегации для обмена опытом в судебном делопроизводстве, касающемся информационных и телекоммуникационных технологий.

Недавний приезд делегации из Финляндии во главе с министром юстиции для знакомства с организацией судебных заседаний в России повлиял на внедрение во все суды этой страны видеоконференции. В итоге с 1 января 2005 г. судебные дела в Финляндии рассматриваются в режиме удаленного присутствия.

Written by admin

Октябрь 4th, 2018 | 1:17 пп