Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

«Солнце земли Русской…»

В 1725 году, 21 мая, в день свадьбы дочери Петра I Анны Петровны состоялось официальное утверждение ордена Святого благоверного великого князя Александра Невского — одной из высших наград в Российской империи. Это событие произошло уже после смерти Петра I, тогда как именно с ним связано появление российского ордена, учрежденного в память об Александре Невском, прославившемся своей победой над шведами на Неве в 1240 году.

Что знает современный гражданин России о Святом благоверном князе Александре Ярославиче? По большей части то, что написано в школьном учебнике, да еще, пожалуй, то, о чем рассказывается в старом черно-белом фильме «Александр Невский». В памяти остается жутковатое словосочетание «Ледовое побоище» и связанные с ним картины белых рыцарских плащей с большими крестами, жестокой рубки, льда, заваленного трупами… Между тем молодой новгородский князь был прежде всего надеждой Руси в трагическую эпоху.

«Солнце земли Русской…»

Дмитрий ВОЛОДИХИН — кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик МАДЕНМ

Древнекиевская старина рушилась и гибла. На ее обломках возникали новый народ и новое государство. В тот переломный век Русь была особенно уязвима и могла исчезнуть, распасться под натиском внешних врагов. Князь Александр сыграл роль стража, давшего стране передышку, столь необходимую для выживания. «Черные годы» — вот точное название той эпохи в истории русской земли. После ураганного нашествия татаро-монгольских орд Батыя в 1237-1240 гг., когда была перемолота русская воинская сила и сожжены десятки городов, начала складываться система тяжелой зависимости от ордынских завоевателей. Она держалась на страхе перед новыми вторжениями. Новгородские и псковские земли, по счастью, почти не подверглись опустошительному разгрому, но испытывали сильнейший натиск со стороны шведов, немцев, литовцев. Русь превращалась во второразрядный регион Восточной Европы, слабела, раскалывалась на множество маленьких и немощных в военно-политическом отношении княжеств. Возможно, от окончательного распада и гибели ее спасли только усилия самоотверженных, необыкновенно одаренных и прозорливых личностей. Наиболее яркой из них был князь Александр Ярославич, прозванный Невским.

Родился князь Александр 30 мая 1220 г. Он был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. Его отец пользовался большим авторитетом и в Новгороде Великом. Свободолюбивые и самовластные новгородцы несколько раз приглашали Ярослава княжить в своей богатой земле, затем ссорились, прогоняли его и приглашали вновь. Ярослав Всеволодович по своему властному характеру с трудом уживался с новгородской вольницей, но был умелым полководцем и с удачей возвращался из походов на шведов, немцев и литовцев. Уезжая из Новгорода, он нередко оставлял вместо себя молодых княжичей — старшего, Федора (умер в 1233 г.), и младшего, Александра.

В середине 30-х годов XIII в. отец стал брать Александра в походы. Тогда новгородцам противостоял сильный и опасный противник — образованный в 1202 г. немецкий рыцарский Орден меченосцев (крестоносцев). Его целью было захватить земли в Прибалтике (Ливонии) и обратить местное население в римско-католическое вероисповедание. Орден закрепился на занятых землях, а в 1224 г. после кровопролитной осады рыцарями-крестоносцами был взят город Юрьев (Дерпт, ныне Тарту). Десятью годами позднее под Юрьев с новгородскими и переяславскими ратями выступил Александр Ярославич вместе со своим отцом. Недалеко от города немцы потерпели от них поражение и отступили на лед реки Эмайыги (Эмбах). В жарком бою рыцарское войско было опрокинуто. Тяжеловооруженные всадники проваливались под лед и гибли во множестве. Крестоносцы бежали и вынуждены были в скором времени пойти на мир с Новгородом. В 1236 г., когда они были наголову разбиты литовцами при Сауле (Шяуляй), власть их в Прибалтике повисла на волоске.

С 1236 по 1240 гг. Александр Ярославич непрерывно княжил в Новгороде, выполняя волю отца. Во время Батыева нашествия пало много русских князей, среди них и великий князь Юрий, и его место на великокняжеском престоле занял Ярослав Всеволодович.

Александр стал одной из ключевых фигур в политической расстановке сил на севере и северо-востоке Руси. На плечи 18-летнего князя легла громадная ответственность: оборона новгородских границ от воинственных соседей, намеревавшихся захватить северо-западные области Руси. В 1237 г. по указанию Папы Римского силы Ордена меченосцев были восстановлены объединением его с Тевтонским орденом. Новые отряды рыцарей прибыли из Германии в качестве подкрепления. Но первый удар по Руси нанесли не они, а шведы. В 1240 г. отряд, состоявший из шведских воинов, присоединившихся к ним европейских рыцарей и вспомогательных войск, выставленных финским племенем сумь, подвластным в то время шведам, потерпел от Александра Ярославича полное поражение в битве на реке Неве. Этот успех и добавил к его имени почетное прозвище «Невский».

Летом 1240 г. шведская флотилия во главе с Ульфом Фаси и зятем короля Эрика XI Биргером Магнуссоном вошла в устье Невы. О приближении вражеского войска новгородцы были оповещены дозором во главе с ижорянином Пелгусием. Молодой энергичный князь, не дожидаясь помощи из далеких Владимира и Переславля-Залесского, со своими дружинниками, войском ладожан и новгородской ратью устремился навстречу неприятелю. Шведский лагерь неподалеку от впадения реки Ижоры в Неву подвергся нападению около 10 часов утра, в воскресенье 15 июля. Новгородский князь предпочел ударить, не собрав всех сил, поставив на внезапность атаки. Расчет оправдался. В кровавой сече Александр Ярославич копьем ранил Биргера в голову. Один из русских воинов подрубил опорный столб шатра королевского зятя, другой — въехал на коне по мосткам на шведский шнек (судно). Шведам пришлось бежать на свои корабли и отчаливать от берега, потеряв в битве более 200 знатных воинов, а прочих — «без числа». Победа принесла Александру Ярославичу громкую славу. Новгородцы объясняли эту победу вмешательством высших сил: еще Пелгусий рассказывал о своем видении — святые мученики Борис и Глеб плыли в ладье на помощь «сроднику своему». А после боя множество неприятельских трупов было обнаружено на месте, где вроде бы не было сечи, и гибель шведов приписали ангельскому воинству.

В том же году князь Александр, рассорившись с новгородцами, покинул город. За время его отсутствия произошло немало бед. Немцы перешли в наступление, взяли Изборск, сожгли его и перебили все население. Псковская рать, направленная против рыцарей, была разбита, вскоре пал и сам Псков. Продвигаясь к Новгороду, немцы взяли городок Тёсов и основали недалеко от побережья Финского залива крепость Копорье. Новгородцы, чувствуя смертельную опасность, сочли за благо просить Александра Ярославича вернуться. Полководец согласился и получил от отца в помощь владимирскую дружину во главе с младшим братом — князем Андреем Ярославичем. Братья действовали стремительно: под их ударами пало Копорье, был возвращен Псков, гарнизон которого они почти полностью истребили.

Главное же столкновение с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера, недалеко от скалы Вороний Камень, к настоящему времени полностью ушедшей под воду. Впоследствии сражение стали называть «Ледовым побоищем».

Численность противостоявших друг другу в тот день армий точно не известна. Одними историками высказывались предположения, что орденское войско, считая пехоту, набранную среди покоренных народов (эстов, ливов), состояло из 12—14 тыс. воинов, а ополчение новгородцев с княжескими дружинами насчитывало около 15—16 тыс. человек; другие считают эти цифры непомерно завышенными. По немецким источникам известно, что в орденском войске тогда насчитывалось менее полутора сотен рыцарей, к которым можно добавить несколько большее число хорошо экипированных оруженосцев. К тому же часть орденского войска была занята на другом театре военных действий. Русские княжеские дружины также, по-видимому, складывались из десятков и сотен воинов, а отнюдь не из тысяч. Таким образом, количество первоклассных тяжеловооруженных конников действительно было с обеих сторон невелико. Остальное войско — опять-таки с обеих сторон — состояло из ополченцев. Орден поставил в строй немецких колонистов на землях Прибалтики, а также отряды местных племен. Князь Александр Ярославич располагал значительным ополчением Новгородской земли.

В эпоху Средневековья силу войска в большинстве случаев мерили количеством рыцарской конницы. Тяжеловооруженный всадник на протяжении нескольких столетий играл на полях сражений Европы роль танка. И дело не только в том, что рыцарь в полном доспехе и на коне, которого также защищала кольчуга или металлические пластины, был слабоуязвим, да и просто страшен для простого пехотинца. Рыцарь посвящал военному делу всю жизнь и был высоким профессионалом боя. Он прекрасно владел оружием, понимал тактику боевых действий, имел богатый воинский опыт, настроен был на успех, поскольку слава, заработанная в сражениях и походах, поднимала его общественный статус. А княжеский дружинник фактически был русским рыцарем…

У ополченца в огромном большинстве случаев ничего этого не было. И «стоил» он на два порядке ниже, чем рыцарь. Слабоорганизованные толпы пехоты чаще всего не выдерживали натиска рыцарской конницы. Боеспособность ополчения и на Руси, и в Европе справедливо считалась слабой.

Армии, пришедшие к Чудскому озеру, могли быть весьма многолюдными — за счет ополченцев. Но исход боя — и это понимали обе стороны — решал удар тяжелой кавалерии.

С восходом солнца противники сошлись. Немецкие рыцари построились «свиньей» — глубокой колонной, начинающейся тупым клином. В первом ряду шли в бой 5 опытных воинов, во втором — 7 бойцов, в третьем — 9, в четвертом — 11 и т.д. Подобное построение позволяло тяжеловооруженной коннице крестоносцев наносить буквально таранный удар по неприятелю, взламывая его боевые порядки. В данном случае оно оказалось самоубийственным…

Александр Ярославич подставил под удар немецкого тарана новгородское ополчение: лучников и копейщиков. Пока передовые отряды рыцарей пробивались через плотный строй новгородцев, лучшие силы русских — княжеские дружины — не трогались с места. Дружинники стояли позади ополчения и ждали приказа наступать. Русская пехота отступала, неся тяжкие потери. Однако лучшие силы князю Александру удалось сберечь, и их атака переломила ход сражения. Когда немцы утомились и прочно увязли в пехотных полках, по флангам их колонны ударили дружинники, смешивая ряды неприятеля и сокрушая его построение.

«И бысть сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью» — так впоследствии напишет о страшном побоище на льду Чудского озера автор жития Александра Невского. Немцы попали в «котел». Тех, кто сумел пробиться из окружения, новгородцы гнали до противоположного берега Чудского озера, не давая перестроиться и контратаковать.

Поражение было полным: судя по русским источникам, полегло 400 одних только немецких воинов и еще 50 взято в плен. Победитель всегда имеет склонность преувеличивать свои достижения, так же, как и побежденный — преуменьшать свое поражение. Однако немецкие источники подтверждают факт разгрома: одних лишь рыцарей полегло два десятка, а шестеро попали в плен. Ударная сила орденской армии на Новгородской земле перестала существовать. Ледовое побоище решило исход войны: Орден был вынужден отправить в Новгород посольство во главе с Андреасом фон Стирландом; тот заключил мир, отказавшись от всех прежде завоеванных новгородских и псковских территорий.

Этими двумя побоищами — на Неве и Чудском озере — борьба за господство в Прибалтике и на землях Северо-Западной Руси не ограничилась. Ярославу Всеволодовичу и Александру Невскому приходилось нередко отбивать набеги литовцев. В 1253 г. ливонские рыцари напали на земли Пскова. В Псковской земле была, по всей видимости, значительная партия, ориентировавшаяся на союз с немцами; порой псковичи вместе с орденскими рыцарями противостояли усиливающимся набегам литовских князей… Однако в тот момент агрессивные намерения немцев были очевидны. В ответ русское войско перешло реку Нарову, вторглось на территорию, подвластную крестоносцам, «и створиша волость их пусту». В 1256 г. в наступление на Новгород пошли шведы и датчане. Им удалось укрепиться на восточном берегу реки Наровы, основать там крепость, но при появлении русских сил они отступили. Вскоре последовал ответный удар: полки Александра Невского совершили тяжелейший переход по льду Финского залива и ударили по шведским владениям в Финляндии. Впоследствии Папа Александр IV писал об этом походе, что русские и карелы напали на шведов и убили «…многих из его (короля) верноподданных, обильно пролили кровь, много усадеб и земель предали огню», а финнов «привлекли на свою сторону». Хроника великой войны на северных рубежах Руси в середине XIII в. напоминает раскаленную печь, в которую непрерывно подбрасывают сухие дрова, чтобы пламя не утихало.

В 1246 г., возвращаясь на Русь из поездки в Каракорум к императору огромной державы монголов, умер великий князь Ярослав Всеволодович. Источники глухо доносят до нас отклики борьбы за великокняжеский престол, разгоревшейся после его смерти. Недолгое время удерживался во Владимире дядя Александра Невского, князь Святослав Всеволодович. Затем великим князем стал младший брат Александра Андрей Ярославич. К верховной власти он пришел не по старшинству, минуя нескольких претендентов, которым великокняжеский престол принадлежал по праву. Андрей Ярославич не уживался с ордынцами и перестал выплачивать им дань.

Монголо-татарское иго часто воспринимают как сплошное мирное время от нашествия Батыя до битвы на поле Куликовом. Это не так. В 140-летний промежуток между этими двумя событиями уместились десятки жестоких столкновений между русскими и ордынцами. И сколько было нанесено по Руси ударов, иногда более сокрушительных, чем во времена Батыя! Каждое новое вторжение оставалось в народной памяти в виде всего-навсего сочетания из двух слов: «Неврюева рать», «Дюденева рать», «Ахмылова рать», «Федорчукова рать»… В 1252 г. на Владимирскую Русь за непокорство и строптивость великого князя Андрея Ярославича обрушились татарские тумены под командованием полководца Неврюя. Полки Андрея Ярославича и его брата Ярослава Ярославича были разгромлены в жестоком бою у Переславля-Залесского, а сам великий князь бежал в Швецию, откуда вернулся лишь несколько лет спустя. Во время нашествия «Неврюевой рати» Александр Невский был в Орде и не оказал братьям никакой поддержки. В те времена не существовало единой Руси, и братья были равными властителями в своих землях. Один из них, ранее несправедливо поступив по отношению к другому, вряд ли мог надеяться на подмогу в трудный час. После бегства Андрея сам Александр Ярославич стал великим князем и княжил в течение десяти лет, до самой своей смерти. Одной рукой ему приходилось отбиваться от западных соседей, другой — улещивать ордынцев, отводя опасность новых набегов и удерживая в повиновении младших князей.

Силы для отпора копились исподволь, под прикрытием безоговорочного подчинения. В начале 60-х годов XIII в. подошло время первого пробного удара. В городах Северо-Восточной Руси бесчинствовали откупщики даней — магометане (бухарцы или выходцы из Волжской Булгарии), названные в источниках «бесерменами». От их поборов русские испытывали, как сказано в летописи, «лютое томление». В Ярославле, у представителя ордынцев Кутлубия служил некий приспешник, бывший монах Зосима (Изосима), отступник «от христианства и иночества», «пьяница» и «кощунник», который особенно свирепствовал вместе со своим хозяином. Однако ордынская власть над Русью в те годы заколебалась: между ханами начались кровавые распри, затянувшиеся на несколько лет. Именно тогда, в 1262 г., и вспыхнуло восстание, разом распространившееся на огромную территорию. В Ростове, Суздале, Владимире, Ярославле, Переславле-Залесском и Устюге Великом «бысть вече», и «Бог… вложи ярость хрестьяном во сердце». Откупщиков перебили или изгнали из городов, Кутлубий и Зосима также погибли, а тела их ярославцы «повергоша псом на снедение», то есть бросили на корм собакам.

О поддержке, оказанной восставшим Александром Невским (если только не о координирующей роли с его стороны), свидетельствует строка в Устюжской летописи, сообщающая о посылке от его имени грамот, «что татар бити». В других летописях это сообщение отсутствует, поэтому историки относятся к нему с осторожностью. В том же году по соглашению между русскими князьями было собрано общее войско, включавшее княжеский «великий полк», новгородский сводный полк, витебский, тверской, полоцкий полки и литовскую дружину в 500 человек. Эта армия могла достойно встретить ордынское нашествие. Но в Орду отправился один великий князь «за христианы с погаными… перемогаться», вымаливать мир своей земле. То ли благодаря его усилиям, то ли из-за напряженной внешнеполитической ситуации, то ли ожидая встретить на Руси серьезное сопротивление, золотоордынский хан Берке карательную экспедицию не послал.

По одной из версий, Берке даже был заинтересован в изгнании откупщиков из русских городов, поскольку доход от откупов шел не ему непосредственно, а Великому хану в далекую Монголию… Однако его вряд ли устраивало усиление одного из русских князей, излишняя, с ордынской точки зрения, самостоятельность Руси. Александр Ярославич был надолго им задержан. Князь заболел или, возможно, был отравлен уже на обратной дороге и 14 ноября 1263 г., приняв схиму (постригшись в монахи) под именем Алексия, окончил свой земной путь в Городце…

Митрополит Кирилл сказал о кончине великого стража Руси: «Зашло солнце земли Русской!» Великий князь Александр Ярославич канонизирован Русской православной церковью, и память его ежегодно отмечается 6 декабря.

Во времена Российской империи существовал орден Св. Александра Невского, впоследствии возрожденный в годы советской власти. У этого ордена всегда был весьма высокий статус.

Мощи князя с 1724 г. находятся в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре. Имя его заслуженно стало одной из главных святынь России и русского народа.

Written by admin

Сентябрь 6th, 2018 | 5:36 пп