Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Гражданско-правовые отношения интеллектуальной собственности

Николай СЕННИКОВ — кандидат экономических наук, доцент кафедры гражданского права Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан

Одним из первых правовых институтов, созданных человеком, был институт торговли — система отношений, позволяющая обменять один товар на другой, определяющая право владеть, распоряжаться и извлекать из него экономические выгоды.

Возникновение права и первого института не случайно было связано с вопросами частной собственности. Само понятие «право на что-либо» — это право собственности на что-либо. В то же время понятие права собственности тождественно определению свободы человека. Права свободы реализуются только посредством специальных институциональных взаимосвязей, объединенных нормативными, государственными предписаниями и неформальными правилами поведения.

Естественно, право собственности (проприетарная концепция) неотделимо от экономической возможности обеспечить это право, выявить, как и ради чего оно определяется — получения блага в отношении собственника. Право собственности на всех этапах истории развития общества и определяло степень свободы человека, собственник обладал известной свободой, остальные — нет. Можно объединить в единую логическую цепь понятия «право — собственность — экономическое благо — государственное устройство».

По мере становления института частной собственности данный институт начинает постигать и принципиально новые аспекты общественных отношений, отношения собственности доминируют и захватывают все новые направления определяющихся прав и свобод человека и гражданина. Неимущественные права непосредственно связаны с имущественными правами. Они есть продолжение абсолютных прав субъекта на получение экономических результатов от обладания объектом собственности.

Человек специфицирует свои права в зависимости от уровня развития конституционного государственного экономического устройства:

* натуральное хозяйство — вещные правила, прообразы прав собственности, готовое благо, отторгнутое у природы, присваивается;

* феодальное хозяйство — то же, с добавлением начальной переработки готового природного объекта, права возникают по поводу владения, использования и обращения основного объекта собственности — участка земли;

* частно-буржуазное хозяйство — то же, но максимум прав обладания собственностью можно получить только посредством приобретения и реализации прав неимущественного характера, связанных с вещными правами, которые возникают по поводу владения, использования и обращения основных факторов производственной деятельности;

* высоко индустриальное хозяйство — не может существовать без знаний, умений, информации о результатах интеллектуальной деятельности. Меняется приоритет прав с вещных на права интеллектуальной собственности, обладание и последующее распоряжение которыми позволяют достигнуть наибольшего экономического результата.

Государство эволюционно формирует институт права интеллектуальной собственности. Это многоаспектный процесс, характеризующий степень развития демократического правового государства, основанного на приоритетных направлениях соблюдения прав и свобод человека и гражданина, защите их исконных прав в качестве условий развития свободной личности.

Правовое государство не может существовать без достижения определенного уровня материального благополучия общества, развития универсального экономического порядка регулирования имущественных и неимущественных прав. Приоритетным в установлении подобного порядка признается наличие в государстве гражданского общества, в котором действуют принципы основанной на верховенстве закона экономической свободы, обеспечивающие признание основных прав и свобод человека. Гражданское общество — это система правовых, экономических, духовных, культурных и иных отношений участников общества, действующих в своих непосредственных интересах без ущемления интересов других участников общества и реализующих защиту своих имущественных и неимущественных прав. Реализация прав собственности в Гражданском кодексе Российской Федерации в принципе разрешает собственнику (обладателю прав) по своему усмотрению совершать любые действия с его объектами собственности (п. 2 ст. 209 и др.; см. раздел II ГК РФ). В рамках правового поля при существующем гражданском обществе, гарантирующем и защищающем частные права интеллектуальной собственности, собственники и законные правообладатели делегируют государству, а в случае необходимости передают определенные права с целью обеспечения баланса интересов личности, общества и государства. Подобные усмотрения в праве интеллектуальной собственности предполагают необходимое разрешение проблемы возникновения прав, их реализации, защиты и расширения пределов порядка регулирования правами в рамках конституционно-правового развития государства.

Мировой научно-технический прогресс признает ведущим фактором развития экономики принятие и обеспечение норм права интеллектуальной собственности. В Российской Федерации, в том числе и Республике Башкортостан, это связано с реализацией инновационных процессов и развитием процессов инвестирования, создания и использования объектов интеллектуальной собственности.

Для решения проблем реформирования гражданско-правовых отношений в сфере интеллектуальной собственности государство должно сформировать систему управления и регулирования исключительными имущественными правами интеллектуальной собственности. Это предполагает разграничение роли субъектов Федерации в контексте охраны имущественных и неимущественных прав интеллектуальной собственности.

Республика Башкортостан, действуя в рамках федерального конституционного законодательства, должна способствовать обеспечению:

— экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов, разрабатывающих и внедряющих в производство объекты интеллектуальной собственности;

— условий, стимулирующих инновационную деятельность;

— развития научно-технического потенциала региона;

— контроля над реализацией инновационной политики на уровне Республики Башкортостан;

— разработки механизма финансирования инновационных процессов.

Становление рыночных отношений в Республике Башкортостан сопровождается приватизацией государственной и муниципальной собственности, сокращением объемов производства готовой продукции, появлением неплатежеспособных предприятий и организаций, уменьшением объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Развитие отношений интеллектуальной собственности в Республике Башкортостан, обуславливающее развитие инновационных процессов, диктует необходимость конституционно-правового развития: соответствия нормативно-правовых баз данных; формирования исполнительного механизма реализации объектов интеллектуальной собственности на рынке научно-технической продукции; консультационных, информационно-посреднических услуг; организации экспортно-импортных операций с объектами интеллектуальной собственности; функционирования структур, осуществляющих управленческие, аудиторские, координационные услуги, образовательные услуги.

Гражданско-правовые отношения интеллектуальной собственности в рамках инновационной деятельности предполагают проведение соответствующих экспертиз при создании и введении в хозяйственный оборот изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, ноу-хау и иных нематериальных объектов. Необходимо создать систему взаимосвязи федеральных органов государственной службы и органов власти субъектов Федерации в области сохранения и использования прав интеллектуальной собственности.

В условиях постиндустриального общества право интеллектуальной собственности непосредственно регулирует отношения при создании научно-технического потенциала общества, способы и механизмы использования которого во многом определяют результативность экономических преобразований, дальнейшее конституционно-правовое развитие Республики Башкортостан в составе Российской Федерации в условиях вхождения во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Особенности регулирования отношений интеллектуальной собственности предполагают действие исключительного имущественного права на использование объектов интеллектуальной собственности. Право выполняет функцию управления отношениями хозяйствующих субъектов. Поэтому тенденция развития права интеллектуальной собственности непосредственно связана с насыщением рынка общественными благами, правами собственности на эти блага и объекты интеллектуальной собственности. Особенности регулирования отношений интеллектуальной собственности объединяют гражданско-правовые режимы открытого и ограниченного доступа к результатам творческой деятельности.

Управление отношениями интеллектуальной собственности непосредственно реализуется на основе норм гражданского права Российской Федерации. Соблюдение исключительных имущественных прав участников рынка на объекты интеллектуальной собственности способствует повышению эффективности наукоемких производств, размещенных в регионе и определяющих темпы развития экономики не только хозяйствующего субъекта, региона, но и экономики России в целом.

Гражданско-правовая модель отношений интеллектуальной собственности предполагает их системное изучение и разработку рекомендаций, способствующих экономико-правовому развитию России в следующих аспектах проблемы:

— методология и методика исследования гражданско-правовых отношений интеллектуальной собственности;

— выявление перспективных направлений реализации исключительных имущественных и личных неимущественных прав интеллектуальной собственности при развитии наукоемких производств;

— управление институтом гражданско-правовых отношений интеллектуальной собственности в общей институциональной модели экономического развития России.

Правовая защита интересов участников рынка, создающих и использующих объекты интеллектуальной собственности, определяется общепризнанными положениями ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) и в целом соответствует системе законодательства России в сфере интеллектуальной собственности.

Для наиболее полной унификации норм международного права и норм внутреннего законодательства необходимо разработать и включить в Гражданский кодекс Российской Федерации раздел «Право интеллектуальной собственности». Это позволит регулировать однородные и взаимосвязанные отношения по поводу реализации права интеллектуальной собственности и реформировать модель гражданско-правовых отношений с целью наиболее полной реализации прав и свобод человека и гражданина (ст. 44, 71 Конституции РФ). При выявлении тенденции реформирования гражданского кодекса необходимо учесть опыт правового регулирования и природу отдельных разновидностей объектов и предмета права интеллектуальной собственности, изложенные в специальных нормативно-правовых актах.

Разработка и принятие общей теоретической модели реализации права интеллектуальной собственности структурно определит пределы действия исключительных прав, неотчуждаемость личных неимущественных прав (кроме случаев, указанных в законе), принципы и задачи, регулирующие право интеллектуальной собственности; структурно уточнит круг субъектов, перечень объектов, источники права, подтвердит необходимость следования законным способам защиты прав интеллектуальной собственности, регламентирует порядок и размер использования объектов права в гражданском обороте и возможность их правовой охраны за рубежом.

В условиях постиндустриального общества гражданское право в контексте права интеллектуальной собственности участвует в формировании научно-технического потенциала общества, а реформирование отношений интеллектуальной собственности во многом будет способствовать результативности экономических преобразований, дальнейшему социально-экономическому развитию России.

Литература

1. Абдуллаев М.И., Комаров С.А. Проблемы теории государства и права. СПб., 2003.

2. Громов Ю.А. Энциклопедический справочник. Защита и коммерциализация интеллектуальной собственности. М., 2003.

3. Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации. Сборник статей/ Исслед. Центр частного права. М., 2003.

4. Зинов В.Г. Управление интеллектуальной собственностью. М., 2003.

5. Казаков Ю.В. Защита интеллектуальной собственности. М., 2002.

6. Полторак А., Лернер П. Основы интеллектуальной собственности: Пер. c англ. М., 2004.

7. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.М., 2001.

8. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.) / Вступительная статья, Суханов Е.А. М., 1995.

9. Янковский К.П. Введение в инновационное предпринимательство. СПб., 2004.

Written by admin

Сентябрь 6th, 2018 | 5:26 пп