Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Экономическое содержание рынка ценных бумаг и принципы его обращения

Дмитрий ДРАЧЁВ — кандидат экономических наук, доцент кафедры конкретной экономики и финансов РАГС

Муниципальные облигации, будучи разновидностью ценных бумаг, реализуют свои основные функции только посредством обращения на рынке ценных бумаг. В настоящее время такие рынки с эффективными инфраструктурами во многих странах мира выполняют важную роль трансформации сбережений в инвестиции именно через муниципальные облигации, которые занимают до одной трети объема обращающихся ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг как организационно-экономическая система состоит из отдельных тесно взаимосвязанных элементов, участвующих в едином технологическом цикле. Основной экономической функцией фондового рынка является осуществление трансформации временно свободных денежных средств, т.е. сбережений, находящихся в денежной форме, в инвестиции путем организации оборота ценных бумаг. Эта система обеспечения финансирования производства товаров и услуг расширяет круг инвесторов, а также интенсифицирует денежные потоки, обеспечивает процессы их распределения и перераспределения между отраслями и предприятиями, создает возможность для значительной концентрации капитала.

В основе функционирования фондового рынка лежат механизмы конкуренции, на базе которых выявляется объективная оценка выгодности тех или иных направлений инвестиций. При этом за потенциальным инвестором остается свобода принятия решений, включая не только предполагаемую доходность, но и другие критерии, важнейшими из которых являются надежность и ликвидность вложений в ценные бумаги.

Российский рынок ценных бумаг, наряду с основными функциями, имеет ряд специфических задач. Он должен заменить доказавшую свою неэффективность систему централизованного финансирования народного хозяйства и межотраслевого перераспределения ресурсов, удовлетворить спрос на инвестиции рыночных структур и стать регулятором межотраслевых переливов капиталов. Формирование рынка ценных бумаг для российской экономики означает переход от системы фондирования ресурсов и централизованного распределения капитальных вложений к рыночным регуляторам денежных потоков. Поэтому высокая инвестиционная активность и экономический рост возможны только при условии создания в России нормально функционирующего рынка ценных бумаг.

Процесс становления такого рынка нашел отражение в ряде теоретических разработок, где раскрываются его сущность и механизмы функционирования [1]. При этом используются широко распространенные определения, характеризующие рынок ценных бумаг с общеметодологических позиций, поверхностно отражающих его специфику. Так, наиболее распространена следующая точка зрения: «рынок ценных бумаг охватывает как кредитные отношения, так и отношения совладения, выраженные через выпуск специальных документов (ценных бумаг), которые имеют собственную стоимость и могут продаваться, покупаться и погашаться» [2]. В этом определении на первый план выдвигаются кредитные отношения, а затем — отношения совладения и форма их проявления через ценные бумаги. Тем самым содержание рынка ценных бумаг сводится к различным формам проявления обмена денежных средств на ценные бумаги. Кроме того, полностью исключается функция инвестирования, что сужает его понятие как экономической категории и принижает значение рынка ценных бумаг в масштабах экономики.

В связи со сказанным необходимо более четко сформулировать фундаментальную задачу рынка ценных бумаг, которая состоит в сборе и аккумулировании денежных средств инвесторов через ценные бумаги и осуществление инвестиций в реальный сектор экономики. На мой взгляд, инвестирование является первой и важнейшей функцией рынка ценных бумаг, а сам рынок представляет собой особую форму инвестиционного механизма рыночной экономики, регулирующую стоимость ценных бумаг в процессе их обращения.

Вторая не менее важная функция рынка ценных бумаг — посредническая. Посредничество проявляется в сборе и инвестировании денежных средств инвесторов, а также в движении этих средств от их владельцев к эмитентам.

Развитие инструментов рынка обеспечивает перемещение капиталов в отрасли с наибольшей нормой прибыли и их производительное инвестирование в экономику. Поэтому рынок ценных бумаг выполняет воспроизводственную функцию, реализация которой способствует перестройке структуры экономики и, в конечном счете, достижению более высокой эффективности производства.

Через рынок ценных бумаг происходит перераспределение произведенной прибыли, направляемой на формирование доходов инвесторов, эмитентов и посредников. При этом реализуется распределительная функция рынка ценных бумаг.

Таким образом, можно выделить основные функции рынка ценных бумаг, являющиеся его важнейшими характеристиками:

* аккумулирование денежных средств;

* инвестирование денежных средств;

* посреднические операции;

* обеспечение перелива капиталов между отраслями;

* перераспределение прибыли.

Рынок ценных бумаг состоит из самостоятельных сегментов, выделяемых по признакам проведения на нем операций. При анализе такого рынка сложилось его деление на организованный и свободный (внебиржевой). Механизмы первичного и вторичного рынков определяются на основе разграничения процессов выпуска (эмиссии) и обращения ценных бумаг. Учитывая исключительно важное значение для формирования структуры рынка ценных бумаг, его подразделение на первичный и вторичный нуждается в уточнении ряда моментов, связанных с их организацией и функционированием.

На уровне структурных элементов рынка ценных бумаг выделяются специфические задачи первичного и вторичного рынков. Поскольку целью первичного рынка является трансформация сбережений инвесторов в продуктивные инвестиции, то для него исходным моментом организации является разработка стратегии предприятия, а функциональной задачей — первичное размещение ценных бумаг среди потенциальных инвесторов. Вторичный рынок не увеличивает стоимости привлеченных активов, не преследует цели привлечения новых денежных средств для эмитентов, но обеспечивает перепродажу ценных бумаг. Поэтому он имеет другие функциональные задачи, в частности переход прав собственности на ценные бумаги без участия эмитента, формирование устойчивого спроса на ценные бумаги и общественного мнения (мониторинг), расширение инвестиционного сектора, получение дохода посредниками за счет вторичного обращения ценных бумаг.

Первичное размещение ценных бумаг составляет основу для дальнейшего существования и развития фондового рынка. В то же время сложившиеся в России условия развития рынка ценных бумаг способствуют тому, что механизм первичного рынка работает успешнее, чем механизм вторичного рынка. Это вносит диспропорции в структуру рынка ценных бумаг, поскольку неразвитость вторичного рынка резко снижает масштабы первичного рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг складывается из обращения ценных бумаг, но на протяжении последних лет ряд причин тормозит развитие вторичного рынка, а значит и рынка ценных бумаг в целом. В числе основных причин выделим следующие:

* инфляционное обесценение денег, которое заставляет корпорации постоянно наращивать свои уставные и заемные капиталы, искать альтернативу банковским кредитам на рынке ценных бумаг;

* оперативность сделок и техническое обеспечение на первичном рынке выше, чем на вторичном;

* в большинстве случаев ценные бумаги при первичном распространении имеют гораздо более низкую цену, что делает их более привлекательными для инвесторов;

* из-за ограниченного предложения на российском фондовом рынке услуг андеррайтинга эмитенты проводят размещение своими силами, желая сохранить контроль за движением акций, что отражается на увеличении сроков размещения и, в конечном счете, оборачивается для эмитентов значительными убытками.

Отсутствие в России официальных рейтингов эмиссий различных эмитентов ценных бумаг, в том числе муниципальных облигаций, сдерживает развитие вторичного рынка. В западной практике рейтинги определяются как интегральные индексы, характеризующие состояние рынка ценных бумаг в целом, и как количественные характеристики по каждому эмитенту, характеризующие его финансовое состояние на момент эмиссии и дающие прогноз на будущее [3]. В российской практике подобные расчеты зачастую сделать просто невозможно, поскольку число котирующихся ценных бумаг очень ограничено, а цены сделок испытывают большие перепады, необъяснимые объективными факторами. Кроме того, затруднено получение достоверной информации об эмитентах, поскольку они, как правило, по различным причинам не представляют информацию о своей деятельности в средства массовой информации, делая ее недоступной для анализа финансового состояния.

Существуют и внутренние причины, сдерживающие формирование вторичного рынка: недостаточное развитие систем профессиональных участников рынка ценных бумаг, ограниченный мониторинг обращающихся на рынке ценных бумаг, проблемы в организации и осуществлении сделок на внебиржевом рынке и т.п. Но главное, почему вторичный рынок имеет ограниченные возможности, состоит, во-первых, в низкой ликвидности акций, обращающихся на вторичном рынке; во-вторых, в том, что пока средства потенциальных инвесторов не находят применения в конкретных сферах экономики.

Рынок ценных бумаг структурно не ограничивается рассмотренными формами. Так, на первичном рынке можно выделить рынки первичных и вторичных эмиссий. На вторичном рынке выделяются:

— срочные рынки, на которых ценные бумаги продаются в течение определенного периода по конкретной цене, определяемой состоянием спроса и предложения;

— дилерские — ценные бумаги продаются по цене, исходной базой которой служит цена продавца (дилера);

— непрерывные аукционные рынки — цена определяется и непрерывно изменяется в результате уравновешивания спроса и предложения (кассовые и срочные сделки на фондовой бирже).

В структуре рынка ценных бумаг существуют рынки, создаваемые профессиональными участниками для торговли между собой (профессиональные рынки), и непрофессиональные рынки ценных бумаг. В зависимости от классификации видов, типов, категорий ценных бумаг в структуре рынка ценных бумаг действуют рынки акций, облигаций, внутри которых соответственно выделяются рынки обыкновенных и привилегированных акций, корпоративных и государственных облигаций, рынки векселей, рынки коммерческих и фондовых ценных бумаг, рынки производных ценных бумаг, рынок ликвидных ценных бумаг. Существует классификация рынка ценных бумаг с позиций экономической природы ценных бумаг: рынок долговых обязательств и рынок прав собственности. Поскольку на рынке ценных бумаг имеют хождение ценные бумаги, выпущенные на разные сроки, то рынок делится на краткосрочный и долгосрочный. С позиции эмитентов выделяются рынки банковских депозитов, рынки ГКО, рынки муниципальных облигаций и т.п. Национальный рынок ценных бумаг складывается из региональных и местных рынков, а сам входит в состав международного рынка.

Таким образом, современный рынок ценных бумаг представляет собой систему экономических отношений, создающих условия для функционирования общественного капитала как источника инвестиций посредством выпуска и обращения ценных бумаг. В этих отношениях реализуются следующие объективные предпосылки развития рынка ценных бумаг:

— постоянно существующая потребность реального сектора экономики в денежных средствах;

— наличие накоплений у населения и свободных денежных средств у предприятий и организаций;

— объективная потребность в обращении капитала, определяющая экономическое содержание рынка ценных бумаг.

Литература

1. Бороздин П.Ю. Ценные бумаги и фондовый рынок. Учебное пособие. М., 1994; Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовый рынок. М., 1995; Иванов А.Н. Обращение и регистрация ценных бумаг. М., 1996; Миркин А.Я. Ценные бумаги и фондовый рынок. М., 1995.

2. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. М., 1992. С.5.

3. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции. Самара, 1992. С.45.

Written by admin

Май 8th, 2018 | 3:01 пп