Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Платону помогало солнце, нам – Солнцево

Кадырбеч Хаджумарович ДЕЛОКАРОВ — доктор философских наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой философии, ветеран Академии

Название «Академия» носила философская школа Платона в солнечной Греции. Это была первая в своем роде строго организованная школа со своими правилами, устройством и регламентом. Название свое она получила от местности в Афинах. Местность в свою очередь получила название от героя Академа.

Кто такой Академ? В сказочные времена жил он близ Афин. Когда царь Тесей похитил в Спарте юную Елену и ее братья Диоскуры погнались за похитителем, Академ показал им, где спрятана их сестра. Поэтому, когда спартанцы разоряли афинскую землю, они не тронули той пригородной рощи, где когда-то жил герой Академ.

В этой местности располагался гимнасий. Именно в нем и в прилегающих садах великий философ и собирал на занятия своих учеников. Ученики Академии добровольно ограничивали себя во сне, воздерживались от плотской любви и в потреблении мяса. В Академии преподавался широкий круг дисциплин, но особое предпочтение отдавалось математике, что нашло отражение и в девизе Академии: «Негеометр да не войдет!»

Академия была основана в 388 году до нашей эры. Члены Академии платили ежемесячные членские взносы. Руководство Академии называлось схолархат. После смерти Платона схоларх определялся выборным путем. Учителя и ученики проживали совместно в пригородных домах. Учебные занятия и диспуты проходили строго по определенному расписанию.

Академия продолжала существовать и после смерти Платона и насчитывает почти тысячелетнюю историю! Она была закрыта в Афинах Юстинианом в 529 году нашей эры. Продолжателем дела платоновской Академии считала себя Академия во Флоренции, основанная в 1459 году.

Эта форма занятий, придуманная Платоном, вытекала и из существа его представлений о способах

постижения истины. Платон считал, что истина не сводится только к рациональному постижению, что есть некий слой представлений, который можно постичь только совместно, объединившись, «войдя в мир», впадая совместно в состояние некоего транса. Интересно, что знания, полученные таким путем в Академии, нельзя было записать на бумаге или передать словами.

В 388 году до нашей эры платоновская Академия была основана, а в 1988 году нашей эры, с незабвенной «перестройкой» для нашей Академии снежным комом стали нарастать проблемы. Кончилось тем, что из всего руководства функционирующим оставался только профком во главе с В.И. Плаксей, а над ее судьбой висел Дамоклов меч многочисленных притязаний. Кто только не присматривал себе «новую квартиру», не примерял на себя наше здание. Пришлось каждому на своем месте, используя собственные связи и собственные идеи, всячески противодействовать проискам.

Так, у меня, например, родились две идеи, две мысли, которые я всячески пропагандировал, используя личные каналы, непринужденные разговоры с разными депутатами, делегатами, знакомыми и даже не очень знакомыми людьми.

Первая пропагандируемая мной (в основном среди руководства и преподавателей соседних с Академией вузов) мысль была такая: здесь, на Юго-Западе — вузовский городок. Не дай бог здесь будет новый «Белый дом» или новое здание Думы и повторятся события октября 1993 г. Как вам тогда будет такое соседство? «Не дай бог», — отвечали мои собеседники и продолжали дальше распространять зароненные

в них сомнения и страхи. Через некоторое время уже совсем другие люди делились со мной «моей мыслью», и я усиленно поддакивал и соглашался, что этому надо всячески противодействовать.

Вторая идея, которую я всячески пропагандировал, заключалась в следующем. «Район в целом неплохой, красивый,— рассуждал я ненавязчиво с собеседниками. — Здание хорошее. Одно немного беспокоит — соседство с Солнцевым и солнцевскими бандитами». Каково было мое удивление, когда опять-таки от совершенно других людей я слышал эти же самые рассуждения, но иногда уже в более мрачных оттенках и уголовных подробностях.

Не берусь судить, насколько «сработали» тогда эти уловки и информационные «диверсии», но Академия отмечает свой юбилей, и это радует. А те трудности и перипетии, через которые всем нам довелось пройти, вспоминаются уже с улыбкой.

Written by admin

Апрель 4th, 2018 | 5:10 пп