Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Как у Академии появилась «нашлепка»

ВЕТЕРАНЫ АКАДЕМИИ РАССКАЗЫВАЮТ

Как у Академии появилась «нашлепка»

Дмитрий Григорьевич КВОК — советник ректората, ветеран Академии

С самых первых дней строительства нового здания Академии на проспекте Вернадского мы, заказчики, нашли с архитекторами общий язык. Много ездили вместе с проектировщиками и знакомились с уже построенными объектами, хотя бы чем-то похожими на тот, что хотелось иметь в итоге нам самим. Брали на заметку то, что нравилось, заранее отказывались от неудачного. Не обходилось и без казусов.

Однажды ректора Академии (тогда АОН при ЦК КПСС) Михаила Трифоновича Иовчука пригласили на заседание градостроительной комиссии в горком партии, которое должен был вести первый секретарь МГК Виктор Васильевич Гришин.

— Может быть, и меня возьмете, Михаил Трифонович? — спросил я.

— Нет, — знаете, — это — неудобно. Чего доброго, там могут решить, что ректор перекладывает все на вас. — (Я был проректором по экономическим и хозяйственным вопросам.)

С заседания он возвратился расстроенный. Что-то, оказывается, пытался там объяснить, но ему даже слова не дали.

– Гришин потребовал снизить высоту общежитий с тридцати этажей до шестнадцати и убрать какую-то «нашлепку», – развел руками Иовчук.

– Какую «нашлепку»? – спросил я Иовчука. – Там был Посохин, он знает, – последовал ответ.

Еду к главному архитектору строительства Посохину. Михаил Васильевич, как всегда, невозмутим.

– Почему на это заседание поехал Иовчук, а не вы? Он же ничего не понимает в этом деле.

Оказалось, непонравившаяся Гришину «нашлепка» на учебном корпусе – это по проекту библиотека с читальными залами, то есть как раз то, чем сейчас гордится Академия.

– Ну и что будем делать? – спрашиваю Посохина.

– Как вы думаете, сколько времени придется строить комплекс? – спрашивает вслух Посохин и сам же отвечает: – Самое малое – лет пять. За эти годы сто раз все забудется или изменится. Помните восточную сказку о Ходже Насреддине, который пообещал за двадцать лет научить говорить осла, рассчитывая, что за такой срок много чего произойдет? Короче, ничего менять не будем.

Посохин оказался прав. Когда Гришин осматривал уже готовый комплекс Академии, то сказал, что за такую работу надо давать правительственные награды. Их действительно дали.

Нам повезло, что Посохин был не просто автором проекта, но одновременно и главным архитектором города. Иначе не видать бы нам «нашлепки», и вместо тридцатиэтажных красавиц-гостиниц стояли бы усеченные уродцы, вроде здания ТАСС, которое Гришин «снизил» на три этажа.

Так в истории Академии стала былью восточная сказка.

Written by admin

Апрель 4th, 2018 | 5:09 пп