Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

На вопросы анкеты «ГС» отвечают: Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков

— Всю жизнь человеку приходится учиться. Свои знания и навыки ему передают десятки учителей. И все же в жизни каждого из нас есть тот, кого принято называть Учителем с большой буквы, кто оказал наибольшее влияние на выбор того пути, которому в дальнейшем мы посвящаем жизнь. Кто для Вас был таким Учителем?

В отличие от многих я не могу назвать кого-либо одного своим Учителем. Однако на моем жизненном пути встречался целый ряд людей, которые оказали самое серьезное влияние на выбор того пути, по которому по шел. Начну с моей первой учительницы Ольги Вакуловны Прихня, которая в 47-й Тбилисской школе заложила зачатки любви к литературе, поэзии и родному русскому языку. Преподаватель математики Пар мен Зосимович Кукава дал мне очень много в плане аналитики, дисциплины мышления. Профессор Беляев Евгений Александрович в Институте востоковедения научил любить Ближний Восток, понимать ценность исламской цивилизации. И самое большое влияние в плане формирования навыков организатора науки, ученого, политика оказал на меня академик Николай Николаевич Иноземцев, который сначала взял меня на работу в газету «Правда», где он был главным редактором, а потом, после защиты (по его настоянию) докторской диссертации предложил стать первым заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений, который он к тому времени возглавил. Я многому научился у этого незаурядного человека.

— Минувшие десять лет можно назвать целой эпохой для России. Страна менялась на глазах, и не всегда происходящие процессы были для общества безболезненными. Что, на Ваш взгляд, было самым главным за минувшее десятилетие и каким Вам видится развитие России в следующие десять лет

Последние десять лет продемонстрировали, как мне кажется, противоречивость нашего развития. С одной стороны, прогресс в преодолении теневых сторон прошлого, пере ход на рыночные рельсы, гласность, плюрализм. С другой – засилье на первых порах прогрессивных преобразований лжедемократов, псевдолибералов, которые искривили многие положительные процессы, взвалили на плечи людей тяжелый груз своих ошибок и недоработок. Следующие 10 лет, с моей точки зрения, должны проходить под знаком укрепления и развития социальной ориентации российской экономики, дальнейшего вписывания России в миро вое хозяйство на равноправной основе, роста в мире авторитета нашего государства.

— Что бы Вы пожелали тем, кто решил посвятить себя государственной службе, иначе – служению государству

Принципиальности, решительности, честности и порядочности, понимания того, что государственная служба призвана обеспечивать лучшие условия жизни народа.

Written by admin

Апрель 4th, 2018 | 4:48 пп