Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Геокультура – культура мира, диалога и согласия

Вячеслав Кузнецов.

Геокультура. Основы геокультурной динамики безопасности в мире XXI: Культура — Сеть. М.: «Книга и бизнес», 2003, 632 с.

В перманентно возникающих в современном мире конфликтах каждая из конфликтующих сторон отстаивает свои интересы, будьто политические, экономические, конфессиональные или социальные, пытается добиться преимуществ и справедливости для себя. Подобная позиция неминуемо ведет в тупик, ибо консенсус и справедливость достигаются только тогда, когда на основе компромисса, взаимных уступок, уважения и доверия учитываются интересы всех сторон.

Осознание мировой цивилизацией своего единства во многообразии поставило во главу угла идеи, отражающие общечеловеческие ценности — прежде всего ценность человеческой жизни и окружающей среды. Вместе с тем возросло стремление к суверенитету, самостоятельности, независимости народов, наций, этнических групп.

Провозглашенная в последнее десятилетие на различных международных форумах готовность стран строить свои отношения на основе взаимного уважения, понимания и сотрудничества, сообща искать ответы на вызовы и угрозы безопасности человеку должна быть подкреплена идеологической базой. В качественно новой геополитической ситуации нужна, на наш взгляд, новая парадигма развития, которая может сформироваться в рамках новой области научного познания. Речь идет о геокультуре как культуре мира, диалога и сотрудничества.

Вышедшая в 2003 г. монография В.Кузнецова «Геокультура». Основы геокультурной динамики безопасности в мире ХХI: Культура — Сеть» представляет собой не просто умозрительные, теоретизированные выкладки, а подкрепленное фактологическим материалом с использованием социологического инструментария научное исследование, посвященное анализу «условий и факторов создания и продвижения инноваций для возрождения человека, семьи, российского общества и государства».

Геокультура как новая социальная наука должна сыграть роль интегрирующего фактора, соединяющего в себе, как справедливо отмечает Кузнецов, изучение географической, социальной, культурной динамики на основе экономической, политической, конфессиональной реальности.

Автор определяет кредо геокультуры «достатком, достоинством и безопасностью Человека». Люди интересны друг другу своей неодинаковостью и непохожестью, их неравенство служит источником социальной и исторической динамики. «Ключевым субъектом геокультуры», утверждает Кузнецов, является семья. Опираясь на социологические исследования, он анализирует особенности, присущие российской семье, а затем от анализа культурной сферы, в которой существует семья и формируется человек, переходит к исходным понятиям культуры сотрудничества «как состояния деятельности людей, семей, народов, государств на достижение гуманитарных целей на основе терпимости и доверия в условиях устойчивого уважительного диалога». Наиболее интересной представляется глава, в которой предпринимается попытка теоретически осмыслить важнейшие категории современности — толерантность, транспорентность, солидарность, добропорядочность, безопасность, сотрудничество, доверие, законность.

Рассуждая о необходимости выработки ответственности и готовности к защите целей, идеалов, ценностей и интересов всех субъектов геокультуры, автор логично приводит читателя к феномену, получившему наименование «культура предотвращения». Впервые данное понятие как определяющая линия стратегии деятельности Организации Объединенных Наций появилось в докладе Кофи Аннана о работе ООН в 1999 г. Культура предотвращения это своего рода механизм, действующий в пространстве, где обеспечивается связь прошлого, настоящего и будущего и создается «синтез перспектив». Кстати, в теории международных отношений есть сходная категория упреждения, используемая в превентивной дипломатии при урегулировании конфликтных ситуаций.

Завершает книгу раздел, исследующий среду, в которой осуществляется основывающийся на синергетическом и прогностическом подходах генезис деятельности государственных и негосударственных институтов и организаций, влияющих на сферу безопасности. Но ни одно государство в мире, ни одна надгосударственная структура, начиная с ООН, и ни одна негосударственная организация в одиночку не в состоянии избавить человечество от угроз, вызовов, рисков, катаклизмов и опасностей. Только в единении, опираясь на мнение мировой общественности, можно внести свой вклад в спасение человечества. И, пожалуй, главный вывод состоит в том, что среда — высокотехнологическое общество — порождает и технологический терроризм, который несет в себе угрозу человеку, семье, народу, государству и миру в целом. Для грабежа, шантажа, насилия, преступного бизнеса и террора применяются все более совершенные технические средства. Не секрет, что новейшие достижения науки и технические изобретения наиболее внимательно рассматриваются военно-промышленным и разведывательным комплексами.

Оригинальный подход к исследованию геокультурной динамики безопасности мира ХХI века через трех-субъектность позволил Кузнецову обработать огромный массив знаний, относящихся к различным областям — политике, экономике, демографии, культуре, истории, географии, социологии, найти новый инструментарий адекватного самопознания. Вместе с тем надо отметить, что не все разделы книги равноценны по анализу представленных материалов, не все понятия, приводимые автором, сущностно раскрыты, не вполне ясно, какими должны быть конкретные механизмы воспитания человека в духе нового гуманитарного знания — геокультуры.

Несмотря на некоторую доктриальную направленность монографии, не вызывает сомнений поднятая проблема духовности и этичности, уважительного диалога в международном сотрудничестве людей Земли в целях обеспечения безопасного мира и перехода на систему таких человеческих ценностей, как индивидуальная культура, образованность, творчество, нравственность.

Регина ЯВЧУНОВСКАЯ — доктор политических наук, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАГС

Written by admin

Март 5th, 2018 | 4:49 пп