Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Ценное исследование по истории экономики России

Р. Белоусов.

Экономическая история России: XX век. Кн.1. На рубеже двух столетий. М.: ИзДАТ, 1999;

Экономическая история России: XX век. Кн.2. Через революцию к НЭПУ. М.: ИзДАТ, 2000;

Экономическая история России: XX век. Кн.3. Тяжелые годы роста и обновления. М.: ИзДАТ, 2002.

Историография экономической жизнедеятельности России пополнилась новыми трудами Р.А. Белоусова из серии книг под общим названием «Экономическая история России: XX век». Каждая из них представляет собой вполне завершенное и цельное произведение, объединенное единым замыслом — в историко-экономическом аспекте исследовать генезис российской экономики на рубеже двух столетий. В качестве объекта научного анализа автор избрал экономику, которая играла и продолжает играть доминирующую роль в формировании и совершенствовании всех систем функционирования государства. Между тем именно ей, составляющей ядро концепции строительства новой жизни, не всегда уделялось должное внимание в историческом аспекте.

Ретроспективный подход к проблеме экономической жизни общества помогает определить, что из прошлого можно взять на вооружение, а чего следует избегать, чтобы не повторять ошибок и просчетов. Именно в экономической сфере с особой остротой проявляются немалые издержки, связанные не только с объективными трудностями, но и с субъективными факторами. Взгляд на факты и события в историческом ракурсе позволяет корректировать стратегию и тактику развития страны, учитывать как положительное, так и отрицательное.

В книгах четко прослеживается последовательная позиция автора по отношению к опыту прошлого. Он категорически не приемлет философию нигилизма в этом вопросе, выступает против огульного отрицания и бездумного забвения всего того, что составляет нашу историю.

Значимость проделанной работы обусловлена, прежде всего тем, что многие десятилетия экономика страны в трудах ученых представлялась как череда беспрепятственных и безусловных побед, обеспечивавших высокий уровень экономического прогресса страны. Что же касается недостатков, то они рассматривались преимущественно как порождение трудностей роста, появившихся в ходе преодоления проблем, доставшихся в наследство от прошлого. Тем самым нередко нарушался принцип историзма, который лишь декларировался, что мешало вырабатывать научно-обоснованные методологические критерии.

Строго следуя требованиям соблюдать и обеспечивать в научно-исследовательской работе принципы историзма и объективности, автор воссоздал картину становления, формирования и совершенствования экономического механизма российского государства на значительном отрезке времени во всем ее многообразии. Он не просто комментирует документы и события, ссылается на те или иные источники, а строит на их основе свои прогнозы, решительно отказываясь от прежних устаревших оценок и набивших оскомину шаблонов и демонстрируя новый взгляд на исторические факты и процессы.

Ученый творчески подходит к использованию теоретического наследия великих мыслителей — К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина. Отказавшись от характерных в прежние времена приемов цитирования тех или иных теоретических положений классиков, он достаточно дозированно, умело и корректно оперирует категориями и понятиями, составляющими содержание марксистско-ленинской методологии. Это важно подчеркнуть, поскольку автор принадлежит к старшему поколению исследователей, политическое мировоззрение которых формировалось в советское время под влиянием коммунистической идеологии.

В монографии обстоятельно рассматривается процесс электрификации и механизации промышленности в России, раскрывается суть борьбы за развитие прогрессивных видов производства, ускорение технического прогресса (кн.2, с.180–197; кн.3, гл.2). Автор анализирует работу по формированию производственно-технической интеллигенции, показывает организационную деятельность государства по подготовке хозяйственных руководителей, способных обеспечить успех дела (кн.2, с.197; кн.3, с.71-89). В специальном разделе, посвященном этой проблеме, перечисляются основные качества «командира производства»: целеустремленность, стратегический подход и воля, высокий уровень профессионализма, самостоятельность и предприимчивость. Р.А. Белоусов подчеркивает, что «новое поколение руководителей объединяло в себе качества хорошего организатора, социолога, опытного технолога, творческого конструктора и энергичного новатора» (кн.3, с.89). Как не хватает этих качеств многим современным руководителям производства!

Подтверждением жизненности и важности методологического положения о том, что нельзя решать экономические проблемы вне контекста социальной политики, является подробный, всесторонний анализ широкого спектра социальных проблем. Материал по этим вопросам содержится в кн.2, с.390-406; кн.3, с.307-355.

Заслуживает положительной оценки стремление Р.А. Белоусова как можно глубже и полнее раскрыть механизм повышения роли трудовых коллективов и его рядовых членов в созидательном процессе. «Движущей силой труда являются не только и не столько результаты производства, пишет он, сколько интересы и потребности самого работника в совершенствовании своей деятельности» (кн.3, с.334).

В органической связи с проблемами экономики страны автор рассматривает сущность, задачи и процесс их реализации в ходе культурной революции. Этому вопросу посвящены специальные разделы (кн.2, с.197-220; кн.3, с.355-376), хотя идеей духовного возрождения России проникнуто все содержание трехтомника. Главными итогами культурной революции исследователь вполне обоснованно считает создание одной из лучших в мире систем народного образования, существенное увеличение в структуре населения страны доли интеллигенции, весомый вклад отечественных ученых в развитие мировой науки (кн.3, с.377-378).

Многие мысли и суждения Р.А. Белоусова сегодня как никогда актуальны. Они имеют важное значение для современной практики государственного строительства. Обращают на себя внимание, например, его размышления о работе Министерства финансов России, возглавляемого С.Ю. Витте (кн.1, с.115-122, 238-243). Или, скажем, раздел, относящийся к описанию акционерных обществ, в котором содержится перечень вопросов организации работы АО (кн.1, с.264-267).

Полезный материал изложен также в главе, подробно освещающей опыт осуществления реформ местных органов власти в России во второй половине XIX века (кн.1, с.243-257).

Работников государственного аппарата не оставят равнодушными разделы, в которых рассматриваются проблемы стиля и принципов работы государственных служащих. На историческом примере работы такой службы, как статистика, входящая в структуру государственной власти, убедительно показано, как часто не раскрывалась горькая картина, отражающая реальное положение дел в народном хозяйстве, поскольку издревле повелось: «гонцу с плохими вестями отрубать голову в первую очередь» (кн.1, с.16). К сожалению, и в наше время ситуация с реализацией принципа правдивости во многих случаях остается прежней.

Р.А. Белоусов хорошо владеет методологическим инструментарием, обстоятельно работает с историческим материалом, подчинив его, как и многие другие источники, реализации поставленной перед собой цели. Все это позволило ему продемонстрировать собственное видение решения целого ряда теоретических и практических проблем в историческом и современном аспектах. Он сформулировал закономерности наращивания экономического потенциала страны, обосновал переход России от крестьянской к промышленной цивилизации, аргументировал вывод о том, что длительное пребывание России в условиях преобладания в доле населения крестьянства существенно сдерживало экономический рост страны, и, наконец, показал, что Россия объективно нуждается в теоретической концепции развития на XXI век.

С точки зрения современных научных достижений автор формулирует свой взгляд на позицию оппонентов коммунистов по принципиальным вопросам социалистического строительства (кн.3, с.15-19, 176, 180-181), на роль И.В.Сталина в истории России (кн.3, с.10, 189-190, 331-376).

Труды Р.А. Белоусова вызовут интерес прежде всего у экономистов, историков, социологов. Они окажут неоценимую помощь молодым ученым, так как позволяют прикоснуться к тому, что в научной среде обычно называют исследовательской лабораторией. Думается, книги привлекут внимание и широкого круга управленцев, в том числе тех, кто напрямую связан с государственной службой.

Монография Р.А. Белоусова — фундаментальный труд, пополнивший базу серьезных исследований об опыте и нововведениях в сфере экономики России в историческом аспекте. Выход в свет трехтомника (сейчас готовится к изданию четвертая книга, которая будет посвящена проблемам экономической жизни России в годы Великой Отечественной войны) без преувеличения следует признать заметным явлением в жизни научной общественности страны.

Станислав ДЕНИСОВ — доктор исторических наук, профессор, ветеран РАГС

Written by admin

Март 5th, 2018 | 4:46 пп