Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Восстановленные даты фотохроники первого космонавта

Жизненный путь космонавта Ю.А. Гагарина запечатлен в сотнях фотографий, большая часть которых хранится в Российском государственном архиве научно-технической документации и в РГНИИ «Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».

Еще никем не считанное количество фотографий находится в частных коллекциях. Человеческая память несовершенна, и хотя рядом с нами живут родственники и сослуживцы Гагарина по отряду космонавтов, много информации о событиях, заснятых на фотопленку, уже потеряно. Специалист по наградам и истории военного костюма Александр Валентинович Глушко разработал метод, позволивший восстановить хронику фотолетописи первого космонавта.

Восстановленные даты фотохроники первого космонавта

На выставках и в различных музеях невольно замечаешь, что очень часто наблюдаются расхождения между изображениями людей в военной форме и подписями под ними. Иногда путают фамилии, но чаще всего встречаются неточности в датировке. Это можно объяснить незнанием музейными работниками особенностей военной формы одежды, а также правил и практики ее ношения. То же относится и к наградам. А ведь есть способ, позволяющий по характеру военной формы, наличию на ней тех или иных наград датировать изображение с точностью до недели и даже дня.

Данный способ датировки можно продемонстрировать на примере фотографий Юрия Алексеевича Гагарина.

Известно, что Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии 27 октября 1955 г. Октябрьским РВК г. Саратова и направлен на учебу в Первое Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. Основываясь на этих данных, его первую фотографию в погонах курсанта можно датировать 30 октября, 1 или 2 ноября 1955 г. [1]. Фотографии для личного дела военнослужащих делались сразу же после приема в военное училище (в данном случае), последующие — после присвоения каждого нового воинского звания. Если на фотографии кроме Ю.А. Гагарина изображены другие курсанты, то можно сказать, что она относится к зиме 19551956 гг.

22 февраля 1956 г. Ю.А. Гагарину присваивают воинское звание «курсант-сержант», значит портрет Юрия Алексеевича датирован концом зимы 1956 г. Все остальные фотографии будущего космонавта, среди своих товарищей или без них, надо датировать, учитывая даты вручения ему нагрудных знаков, располагавшихся над правым карманом его гимнастерки.

Следует иметь в виду, что для первой офицерской фотографии курсанты последнего курса высших военных училищ брали парадные кителя на прокат в Домах офицеров еще до сдачи экзаменов. 25 октября 1957 г. Гагарин заканчивает училище по первому разряду, 5 ноября ему присваивают звание «лейтенант» [2]. И будущий космонавт надевает офицерскую форму, введенную приказом МО СССР № 105 от 30 июня 1955 г. Вот что представляла собой парадная форма: фуражка синего цвета с голубым околышем с кокардой с удлиненной «капустой» (листья, обрамляющие центральную часть кокарды), эмблемой на тулье и золотым трунцалом (плетеный ремешок из золотых или серебряных нитей); открытый двубортный синий мундир с золотыми ветками и эмблемами ВВС на углах воротника, голубым кантом по воротнику и обшлагам и пришивными галунными погонами; синие брюки навыпуск, белая рубашка с черным галстуком, черные ботинки, парадный, шитый золотом, пояс, белые перчатки, кортик. Повседневная форма состояла из защитной фуражки с голубым околышем и эмблемой на тулье, кокарды с «капустой» на околыше и черным подбородным ремешком. Открытый двубортный китель защитного цвета с длинными голубыми петлицами, с эмблемами ВВС, расположенными в верхних концах. Брюки навыпуск синего цвета, рубашка и галстук защитного цвета, черные ботинки, коричневые перчатки. Как парадная, так и повседневная форма одежды подразделялась на несколько видов: для строя и вне строя, повседневно-полевая для строя, повседневная вне строя, зимняя и летняя. В таком виде эта форма просуществовала до 29 марта 1958 г., когда приказом МО СССР № 70 была введена новая.

Она представляла собой следующее: парадная — защитная фуражка с голубым околышем и золотым трунцалом над козырьком, защитный однобортный открытый китель, застегивающийся на четыре пуговицы, с голубыми петлицами с шитым золотой канителью бортиком и эмблемами ВВС в верхней части, золотыми или серебряными галунными нашивными погонами (командный или административно-технический состав), с золотым поясом или без него. Синие с голубым кантом брюки навыпуск. Зимой полагалась шинель стального цвета. Повседневная форма отличалась от парадной черным подбородным ремешком вместо трунцала на фуражке, защитными (вместо галунных) пришивными погонами, суконными петлицами без канта на воротнике и отсутствием золотого ремня, зимой при повседневной форме носилась такая же двубортная шинель, только темно-серого цвета. Несмотря на ее введение, старые кителя донашивались еще около года. Приказ 1962 г., последовавший позднее, никаких серьезных изменений не привнес. И Ю.А. Гагарин до своей трагической гибели 27 марта 1968 г. проходил в этой форме. 6 ноября 1959 г. ему присваивают звание «старший лейтенант». В день его старта 12 апреля 1961 г. выходит приказ МО СССР № 77, в соответствии с которым Юрию Алексеевичу присваивают внеочередное воинское звание «майор», минуя звание «капитан» [3, 4]. Это был первый случай из трех за всю практику присвоения воинских званий исследователям космоса. Более того, в истории таких случаев было не так много.

Вторым таким случаем была Валентина Владимировна Терешкова. 16 июня 1963 г. приказом ГК ВВС №0502 ей было присвоено воинское звание «лейтенант» и в тот же день приказом МО СССР № 149 — «капитан».

Позже был еще один из ряда вон выходящий случай, и потому уникальный сам по себе. Летчик гражданской авиации, старший лейтенант-инженер запаса Талгат Амангельдиевич Мусабаев (будущий летчик-космонавт Российской Федерации) был зачислен на действительную военную службу, и приказом МО СССР № 29 от 6 марта 1991 г. (при зачислении в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина) ему было присвоено воинское звание «майор», минуя «капитана».

К середине апреля 1961 г. относится и появление у Юрия Гагарина второй фуражки. На встрече 14 апреля на аэродроме он выходит из самолета в обычной офицерской фуражке с кокардой, «капустой» и эмблемой на тулье, штампованными из томпака или анодированного алюминия. 29 апреля, приехав в Прагу, он появляется уже в новой фуражке, с вышитыми крыльями на тулье и венком генеральского образца под офицерской кокардой на околыше. В июле 1961 г., приехав на Кубу, он впервые появляется в белой тропической форме для жарких районов, предусмотренной отдельным приказом, но практически никем не носившейся [5]. Известно, что в отличие от Ю.А. Гагарина, который имел эту форму в белоснежном варианте, другой космонавт — П.И. Беляев — ходил в форме кремового цвета. 12 июня 1962 г. Юрию Гагарину присваивают звание «подполковника», а 6 ноября 1963 г. — «полковника» [7, 8]. Эта информация позволяет достаточо точно датировать большое количество фотографий.

Теперь дополним это информацией по орденам, медалям и нагрудным знакам, полученным им за всю его жизнь.

В начале 1958 г. Ю.А. Гагарину вручают медаль «40 лет Вооруженных сил СССР». Соответственно те лейтенантские фотографии, на которых нет этой медали или ее планки, относятся к концу 1957 — началу 1958 г., там же, где они есть, — к весне 19581959 гг.

10 ноября 1960 г. Юрий Алексеевич надевает знак «Инструктор парашютной подготовки». Фотографии с этим знаком и погонами старшего лейтенанта легко датируются — по времени года.

Первая медаль, полученная Ю.А. Гагариным за свой космический полет, — медаль «За освоение целинных земель», врученная ему на месте приземления. После этого многие космонавты получали ее сразу же после посадки. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина Л.И. Брежнев лично приколол Юрию Алексеевичу на торжественном приеме в Кремле 14 апреля 1961 г. А 15 апреля 1961 г. ему вручают знак «Военный летчик 1го класса» [3].

Квалификацию и знак «Военный летчик 3го класса» Юрий Гагарин получил по выходу из военного училища. После полета в космос, перескочив через квалификацию «Военный летчик 2го класса», он получает сразу 1й. Подобные случаи были, но чаще всего у летчиков-испытателей или высококвалифицированных военных летчиков, получавших сразу 1й класс, после введения приказом министра обороны этих квалификационных знаков.

Первой иностранной наградой, полученной Юрием Алексеевичем Гагариным 29 апреля 1961 г., была медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда ЧССР. Затем он становится первым иностранным гражданином, удостоенным медали «Золотая Звезда» и звания Героя Социалистического Труда НРБ («Золотая Звезда» и орден Георгия Димитрова были вручены 24 мая 1961 г.), а потом летит в Индонезию, и 10 июня 1961 г. ему вручают знаки ордена Звезды II класса [4]. 20 июня 1961 г. во время визита в Польшу на него возлагают Крест Грюнвальда I степени. И вот наконец 27 июня 1961 г. Ю.А. Гагарин получает знак «Летчик-космонавт СССР».

Почетное звание «Летчик-космонавт СССР» учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.04.1961г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961. № 16. С.172). Положение о почетном звании «Летчик-космонавт СССР» и его описание учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.05.1961г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961. № 20, С.215).

После получения знака «Летчик-космонавт СССР» Юрий Гагарин еще не раз награждался орденами, медалями, 4 почетными знаками.

Большой друг советского народа Жидель Кастро Рус 27 июля 1961 г. отмечает подвиг майора Гагарина орденом «Плайя-Хирон» за № 1.

2 августа 1961 г. он получает бразильский орден «За заслуги в области воздухоплавания», 21 августа — венгерский орден Государственного Знамени. Потом в его награждениях наступает некоторый перерыв.

В следующем 1962 г. он получает 31 января египетский орден «Ожерелье Нила», 6 февраля — символы Либерийской Африканской Звезды к ордену «Свет во тьме». В апреле он избирается депутатом Верховного Совета СССР, и на левом лацкане его костюма появляется красный флажок [7]. 28 апреля Демократическая Республика Вьетнам вручает ему «Золотую Звезду» Героя Труда.

Дальше поток наград прекратился, и за оставшиеся 6 лет он получил следующие: 22 октября 1963 г. правительство ГДР вручило ему орден Карла Маркса [6], 9 мая 1965 г. он получил медаль «XX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в марте 1966 г. медаль «За безупречную службу» III степени, в январе 1968 г. он надел медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», 17 февраля 1968 г. ему вручили знак об окончании Военно-инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Больше он ничего не успел получить.

Теперь надо остановиться на одной детали. С середины 1962 г. по начало 1968 г. набор колодок на повседневном кителе Ю.А. Гагарина изменяется только один раз: после получения им немецкого ордена Карла Маркса в ноябре 1963 г. он добавляет ленточку от этого ордена в общую планку. И только в феврале 1968 г. космонавт надевает новые планки, на которых присутствуют все награды, полученные им на тот момент [9].

Данную методику датировки и портретов военнослужащих по соответствию военной формы и наград на ней можно с успехом применять в отношении всех отечественных и зарубежных военных космонавтов.

Автор выражает благодарность сотрудникам музея РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина (С.В. Возовиковой, Е.А. Есиной, И.И. Колотову, Н.Н. Талановой) и РГАНТД (Т. А. Головкиной) за оказанную помощь и предоставленные материалы.

Written by admin

Март 5th, 2018 | 4:45 пп