Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

V.3. Тесты к дисциплине «Технологии делового общения»

1. Коммуникационный процесс — это …..

Правильный ответ: обмен информацией между двумя или более людьми.

2. Базовыми элементами обмена информацией являются…

а. отправитель
б. сообщение

в. канал

г. получатель

д. техники

Правильный ответ: а, б, в, г

3. В деловое общение вступают с целью…

а. познакомиться

б. получше узнать друг друга

в. добиться максимальной эффективности деловых контактов

г.высказать собеседнику все, что Вы о нем думаете

д.договориться о взаимодействии

Правильный ответ: в, д

4. На имидж делового человека влияют…

а. внешний вид

б. деловые качества

в. речь

г. друзья

д. манеры

Правильный ответ: а, б, в,  д

5. Своим имиджем  государственный служащий отражает, главным образом,       качества своей…

а. нации

б. партии

в. социальной группы

г. личности

д. организации

Правильный ответ: д

6. Успех делового разговора зависит от…

а. умения устанавливать доверительный контакт с собеседником

б. понимания языка жестов

в. красивого почерка

г. понимания языка мимики

д. погоды

Правильный ответ: а,  б, г

7. Подготовка к переговорам включает…

а. определение времени встречи

б. проработку содержания переговоров

в. определение места встречи

г. принятия решения

д.определения возможных вариантов решения

Правильный ответ: а, б, в, д

8. В деловом телефонном разговоре следует…

а. дать волю эмоциям

б. назвать свое учреждение

в. назвать свою фамилию

г. вести две беседы одновременно

д. быть вежливым

Правильный ответ: б, в, д

9. Ведение деловой беседы включает…

а. создание рабочей атмосферы

б. неличный  способ обращения

в. установление контакта с собеседником

г. информирование присутствующих

д. обоснование выдвигаемых положений

Правильный ответ: а, в, г, д

10. При выступлении на телевидении следует…

a.  активно жестикулировать

б. одеть полосатую рубашку

в.  время от времени бросать взгляды в камеру

г.  говорить как можно дольше

д. выглядеть уверенным и дружелюбным

Правильный ответ:  д

VI. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

Баева О.А. Ораторское искусство и деловое общение: Учеб.пособие.-2-е изд., испр.-Мн.: Новое знание.2001.

Веселов В.П. Аксиомы делового общения и официальной переписки. М.: ИВЦ. «Маркетинг», 1993.

Комарова Л.В. Технологии делового общения в управленческой деятельности. — М., 2006.

Кохтев Н.Н. Ораторская речь: стиль и композиция. М., 1992.

Кузин Ф.А. Современный имидж делового человека, бизнесмена, политика. – М., 2002.

Леммерман Х. Уроки риторики и дебатов: Пер. с нем.-М.: ООО «Издательство «Уникум Пресс», 2002.

Маркичева Т.Б., Ножин Е.А. Мастерство устного выступления. – М., 1989.

Мастерство эфирного выступления: Учеб. Пособие. – М., 2004.

Ножин Е.А. Мастерство устного выступления. М., 1989.

Панфилова А.П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности. – СПб., 2001.

Психология и этика делового общения. – М., 1997.

Сенкевич М.П. Культура радио- и телевизионной речи. – М.,1997.

Сопер П. Основы искусства речи. – М., 1992.

Written by admin

Декабрь 22nd, 2011 | 11:34 дп