Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Радио Большого города

Под рубрикой «Здесь мой причал» мы предлагаем повести разговор на темы, особенно важные для жизни регионов.

Время реформ обнажило болевые точки и выявило отсутствие необходимых «лекарств». Сегодня еще далеко до дня подведения итогов. Но уже появились так называемые промежуточные результаты: «опыт – сын ошибок трудных». Именно он и представляет интерес, в первую очередь.

Мы понимаем также, что у региональных руководителей различного ранга есть немало вопросов к федеральной власти. Журнал «Государственная служба» готов выступить своеобразным посредником, предоставляя свои страницы для публикаций по самым разным вопросам, решение которых будет способствовать укреплению России и качественному улучшению жизни россиян в каждом регионе.

Слово за Вами!

В сентябре в Москве традиционно отмечают День города. Но город – это не просто дома, улицы, парки, театры… Это прежде всего люди – известные только в кругу своих близких и те, которых знает город, а то и вся страна, весь мир даже. Впрочем, бывает так, что человек как бы остается за кадром, в тени, а вот то, чем он занимается, – как раз в кадре, у всех на виду. Пожалуй, не найти в российской столице человека, которому неизвестно было бы, что есть такая радиостанция – «Говорит Москва». Однако у многих из тех, кто слушает регулярно передачи этой станции, вряд ли на слуху имя Вячеслава Дроздецкого – генерального директора концерна «Радио-Центр», куда и входит популярная станция «Говорит Москва». В 2002 году за выдающиеся достижения в развитии отечественного радиовещания Вячеславу Дроздецкому как лучшему менеджеру была вручена премия Петра Великого.

Радио Большого города

Вячеслав Дроздецкий родился 8 мая 1950 года в Москве в семье военного, и потому детство генерального директора концерна «Радио-Центр», куда входят станции «Говорит Москва» и «Общественное Российское Радио», прошло в военных городках. В 1962 году семья вернулась в Москву, где Вячеслав закончил школу и поступил в Московский авиационно-технологический институт им.Циолковского (МАТИ). Был распределен на флагман нашей космической отрасли – предприятие НПО «Энергия», где работал 6 лет конструктором, а потом занимался общественной работой… которая привела его в ЦК ВЛКСМ.

В.Дроздецкий занимался вопросами научного и технического творчества молодежи (НТТМ). Именно из этой системы НТТМ вышли гранды отечественного бизнеса, в частности, Михаил Ходорковский.

«Я горжусь тем, что в моей жизни был такой период. Ведь занимаясь системой НТТМ, мы легализовали воздухоплаванье в СССР. У его истоков, принимая на себя всю ответственность за развитие ситуации, стояли секретарь ЦК ВЛКСМ И.Н.Орджоникидзе и зав.отделом НТТМ В.В.Копьев. Я привез в СССР первый воздушный шар. Это было в 1989 году. Позже начались процессы легализации воздухоплаванья, и благодаря этому самодеятельный авиационный конструктор получил реальную возможность не только сконструировать вертолет или самолет, но и сертифицировать его как летательное средство, получить книжку «пилот-любитель СССР» и летать! Летают по этим документам, кстати, до сих пор. Ассоциацию в поддержку движения воздухоплавателей возглавил космонавт Игорь Волков», – вспоминает Вячеслав Дроздецкий.

Параллельно с работой в ЦК ВЛКСМ Дроздецкий закончил Высшую партийную школу по специальности «политолог«. С 1982 года начал активно сотрудничать и, в итоге, дружить с Владимиром Соловьевым – автором и ведущим самой хитовой передачи Гостелерадио «Это вы можете», который представлял на суд телезрителей достижения изобретателей и рационализаторов автомобилей, самолетов, пароходов.

«В 1990м я предложил Володе немножко иначе посмотреть на будущее своей передачи. Мы создали в Гостелерадио структуру, которая решала две задачи: с одной стороны, занималась производством телевизионных передач, а с другой стороны, могла реально содействовать изобретателям в реализации их новаций. В данном случае пригодился мой конструкторский опыт в НПО «Энергия». Это было первое малое предприятие в структуре Гостелерадио СССР, и в 1990 году в Бабушкинском райисполкоме мы зарегистрировались под номером 1 среди малых предприятий.

На этапе ваучерной приватизации у нас с Анатолием Малкиным родился проект на НТВ. Мы стали делать немножко другую передачу. У нас появился партнер – кооператив, который занимался наиболее рентабельными изобретениями. Граждане и инвесторы подключались к реализации этих проектов. Например, был специально разработан порошок для очистки морских акваторий от нефтяных отходов. Сделали несколько проектов, но… с развалом Советского Союза стало разваливаться и Гостелерадио СССР. Появилась Всесоюзная телерадиовещательная компания, а затем и ОРТ. Наша компания не «встроилась» в этот механизм, поэтому она тихо умерла».

В конце девяностых Дроздецкого пригласили в АФК «Система» заняться вопросами создания медиа-холдинга. В итоге, к сотрудничеству были привлечены такие издания, как «Культура», «Литературная газета». Чуть раньше в рамках концепции был запущен проект бесплатной газеты «Метро», начала вещание радиостанция «Говорит Москва», была приобретена рекламная группа «Максима», газета «Смена» в Питере.

«С 1999 года моей основной заботой стал концерн «Радио-Центр». У нас в эксперименте находилось две FM частоты – 90,8 и 103,4, на которых работали «Говорит Москва» и первая в России спортивная радиостанция «Радио-СПОРТ». Но потом «Радио-СПОРТ» у нас отобрали – мы не выиграли частоту на конкурсе».

– Вячеслав Александрович, чем отличается «Говорит Москва» от других проводных радиостанций?

– Это talk-radio с форматом общественного радио. У нас присутствуют разные жанры: информационные, музыкальные радиопередачи, литературные, познавательные, развлекательные. Это радио для жителей и гостей столицы. Это такая большая афиша о всей московской жизни, радио большого города.

– А не обижает, что вас называют «радио для домохозяек»?

– Это самая благодарная аудитория. Наши радиослушатели «не перепрыгивают» с одной станции на другую в поисках «музыки получше». Профессионалы оценивают нашу аудиторию как наиболее приверженную и, уж конечно, доверяющую той информации, что звучит на волнах любимой радиостанции. Хотя, если бы мы вышли в FM-диапазон, появилось бы больше молодежи. Для самых продвинутых у нас есть сайт, где вещание радиостанции «Говорит Москва» идет в режиме реального времени. Таким мощным ресурсом, как мы, в Интернете не владеет никто из коллег. Для вещания в регионах используем другой бренд – Общественное российское радио (ОРР). Там мы вещаем 24 часа в сутки, у нас более 35 радиопередающих центров.

– Какие еще планы у «Радио-Центра», кроме выхода в FM-диапазон?

– У нас есть и иные проекты. Например, хотим выиграть частоту и сделать там женское радио, сориентированное на целевую аудиторию в возрасте от 18 до 25 лет, людей разных интересов и образа жизни: как социально-активных, так и имеющих в качестве приоритета семейные ценности. Нам нужен коммерческий успех.

– А бабушки как же?

– Бабушки слушают «Говорит Москва» и «Радио России». А сегодня сделать этот формат коммерческим даже при наличии FM-диапазона сложно – такая аудитория для рекламодателей неинтересна, поскольку мало что покупает… На самом деле, придумать хорошую радиостанцию очень легко. Проблема в другом – частот много меньше, чем идей. В США проще – там тысячи радиостанций: региональные, местные городские, студенческие – все нормально сосуществуют, потому что сильно развит институт меценатства и спонсорства.

– Скажите, почему в России тормозится развитие радиостанций?

– В России тормозится развитие не только радиостанций, но и телевидения, экономики, жилищно-коммунальной реформы.

– Сказать, что исторически так сложилось, значит, ничего не сказать…

– Чиновники Минпечати считают, что рекламный рынок радио скуден, денег на всех не хватает. Если туда вывести новые частоты, напряжение будет критическим.

– Какие основные достижения радиостанций «Говорит Москва» и ОPP?

– Несмотря на проблемы, которые нам создавали, – дефолт 1998 года, отсутствие FM-диапазона, – концерн «Радио-Центр» из года в год продолжает работать, финансовые показатели улучшаются и прибыль увеличилась в несколько раз. Работая на третьей кнопке, нам удалось создать свою постоянную аудиторию, которая нас любит. Это благодаря тому, что у нас работает классный журналистский коллектив: Марина Скалкина, Ильмира Маликова, Ольга Кочетова, Назим Надиров, Олег Челап, Валерий Голубцов, Григорий Казарян и многие другие. У нас собралась очень талантливая редакция – как молодые ребята, так и ветераны. Гордимся тем, что у нас работает Виктор Балашов, нашим партнером по передачам является Евгений Весник, который в этом году получил для нас премию «Радиомания» за цикл литературных передач. А в радиожурналистике это – серьезная проблема, здесь недостаточно только хорошо думать и писать, необходимо хорошо говорить.

От редакции. 1 сентября с.г. радиостанция «Говорит Москва» отметила в шестой раз день своего рождения. Примите, коллеги, наши поздравления!

Written by admin

Январь 11th, 2018 | 2:46 пп