Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Москва готова принять Олимпиаду 2012 года

Москва — столица страны, спортивный город. Аргументов здесь не требуется. А вот является ли Москва столицей спорта страны? Такой вопрос корреспондент «ГС» задал легендарному спортсмену, члену Международного олимпийского комитета, члену Совета по физкультуре и спорту при Президенте РФ, Президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву.

Отнюдь не случайно сегодня стоит вопрос о выборе Москвы в качестве места проведения Олимпийских игр 2012 года.

Москва в 1980 году уже принимала у себя Олимпийские игры. Исторически сложилось так, что наша столица является одним из крупнейших мировых центров спорта. Здесь сосредоточены основные спортивные события страны, многие международные соревнования самого высокого уровня.

В СССР существовало спортивное многоцентрие: столицы союзных республик являлись средоточием республиканского спорта. На сегодняшний день спортивная жизнь России в основном сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Нельзя сказать, что спорта в российских регионах нет. Но по меркам Союза спортивные региональные центры России только рождаются.

Если проанализировать спортивные результаты в рамках бывшего СССР и спортивные сегодняшние результаты России, то и по составу сборных команд, и по количеству завоеванных медалей москвичами, — Москва является безусловным лидером.

Спорт высших достижений в России живет наработанной еще с советских времен методикой. Об этом уникальном явлении — российской методике подготовки спортсменов — можно говорить и говорить, это отдельный вопрос, заслуживающий очень большого внимания. Несколько поколений отечественных специалистов выпестовали российскую методику. Методика, в свою очередь, сосредоточена и сохраняется в спортивных центрах и спортивных вузах. Исторически сложилось таким образом, что спортивные основные методические центры находятся именно в Москве.

— Это — одна сторона медали: исторически сложившаяся и объективно обусловленная роль Москвы в качестве спортивной столицы. Есть еще вторая сторона медали, субъективная, но очень важная. Я бы сказал — решающая. Я имею в виду грамотную политику в области спорта московского правительства и мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Многие региональные руководители в России ратуют и болеют за спорт высших достижений, всячески стараются поощрять его. В каждом регионе или городе есть какая-то «изюминка», какой-то «профилирующий» вид спорта (или даже несколько), какая-то команда, которую, прежде всего и поддерживает местная власть. Это — определенный символ, визитная карточка региона, делающая республику, область, город узнаваемыми и неповторимыми. Это делает неповторимыми и жителей данных регионов, гордящихся своими спортсменами и болеющих за свою команду. Это все правильно.

В этом смысле спортивной «визитной карточкой» московского Правительства является детско-юношеский спорт. Юрий Михайлович, Москва основное свое внимание уделяют детско-юношескому спорту. В цепочке «спорт для всех — массовый спорт — спорт высших достижений» детский спорт занимает особое место: он, как правило, и наиболее массовый. Детский и юношеский спорт — это та основа, на которой только и могут строиться высшие спортивные успехи и достижения. В Москве это хорошо понимают.

Юрий Михайлович активно пропагандировал идею Всемирных детско-юношеских спортивных игр. Такая подростковая Олимпиада с успехом состоялась в Москве. Родилось интересное и важное мероприятие, которому суждена долгая жизнь и внимание всего мира. В одном из своих интервью я как-то сравнил Юрия Михайловича Лужкова с Пьером де Кубертеном: барон основал современное олимпийское движение

-Лужков основал современное детско-юношеское олимпийское движение. Внимание к детям, детскому спорту — надежда, что у нас создается плацдарм, на котором вырастут наши будущие олимпийские рекорды и достижения.

Поэтому в плане грамотной политики в области спорта Москва и ее мэр являются безусловными лидерами и с точки зрения организации, и с точки зрения поднятия на новую высоту морально-этических стандартов отношения к спорту, который в конечном счете является одной из фундаментальных основ нашего будущего, того, что мы называем Страной, Патриотизмом, Национальной Идеей. Именно в спорте находят свое отражение объединяющие нас нити; именно в нем наиболее рельефное выражение находят идеи патриотизма, служения Отечеству; именно спорт является одним из краеугольных камней того, что мы называем «национальной идеей». При этом мы пытаемся сформулировать эту идею, а она находится на виду, на поверхности. Что еще способно так объединить нацию, заставить в одном ритме биться сердца миллионов граждан у экранов телевизоров, как не игра национальной команды? Воспитание на идеях патриотизма, а не только подготовка спортсменов — одна из ключевых задач спорта сегодня. И это воспитание должно начинаться еще в дворовой команде, в школе, в детско-юношеских секциях, во всей поэтапно-многоуровневой системе спортивной инфраструктуры страны. Физически и нравственно здоровый ребенок — это здоровье и будущее страны.

Все, что сегодня происходит в спортивном движении страны, — реформирование системы управления спортом, создание Совета по физкультуре и спорту при Президенте России, — нацелено, в конечном счете, на обеспечение поступательного, устойчивого развития России, обеспечения будущего нашей великой страны.

Москва — спортивная столица. Но Москва сегодня еще и столица спорта страны. Да, на мой взгляд, выбор Москвы в качестве столицы «Олимпиады — 2012» был бы наиболее оптимальным и удачным. Материально-техническая база спорта в Москве во многом уже соответствует предъявляемым МОК требованиям. Если нарисовать карту спортивных объектов в Москве, то мы увидим, что практически все, что нужно для Олимпиады, если она будет организована в Москве, уже есть. Конечно, спортивные объекты необходимо модернизировать, привести в соответствие с требованиями нового века и тысячелетия, в которые мы живем. Но они уже есть. Да и все необходимые вложения стократно окупятся, причем ставшая полноценно современным по мировым понятиям городом, Москва многократно выиграет от вложений в Олимпиаду. Москва станет столицей будущего. Для этого есть все основания. Проведенная в Москве сессия МОК показала, что члены МОК были весьма польщены теми изменениями в спортивной инфраструктуре столицы, которые произошли за последнее десятилетие. Эти изменения рельефны и ощутимы. Изменилась и сама Москва — изменились в лучшую сторону и ее спортивные сооружения. Программы московского правительства ежегодно предусматривают строительство в Москве нескольких спортивных объектов. Инфраструктура спорта развивается в Москве не хуже, а по ряду позиций намного лучше, чем в ведущих западных городах, признанных мировых спортивных центрах. И это подтверждают наши гости из других стран.

Одним словом, Москва ощущает свое моральное право быть устроительницей Олимпиады в 2012 году, будет биться за это право, будет делать все для того, чтобы это стремление стало реальностью.

Written by admin

Декабрь 5th, 2017 | 3:15 пп