Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Рабочая рука Питера

Когда Николай Путилов в 1868 году выкупил у казны небольшой завод, переведенный из Кронштадта в Санкт-Петербург в 1801 году по Указу императора Павла I, он стал называться по имени его энергичного и деятельного владельца — Путиловским.

Прошло с тех пор уже 135 лет, но сказанные когда-то Николаем Ивановичем Путиловым слова о способности русского народа к механическому делу до сих пор не только помнят, но и доказывают на деле рабочие и инженеры Кировского завода, бывшего Путиловского.

Эта способность помогла кировцам выжить в период нелегкого перехода страны в условия рыночной экономики. Завод сохранил высококвалифицированные кадры, основные направления производственной деятельности, укрепил имидж многопрофильного предприятия, которое и сегодня во многом определяет стиль машиностроения и металлургии в стране.

Уверенность кировцев в том, У что завод будет не только жить, но и развиваться, мы почувствовали, побывав в цехах завода «Спецпривод», который является дочерним закрытым акционерным обществом АО «Кировский завод». На «Спецприводе» 157 рабочих и служащих производят КПП, бортовые редукторы, гидротрансформаторы, занимаются механообработкой деталей.

Главный инженер завода Андрей Гаврилович Шворнев не торопится показать нам гордость предприятия — два японских станка «MAZAK». Контакты с развитыми странами мира, использование современных высоких технологий, конечно, козырная карта главного инженера. Но для него не менее важно провести нас по всей цепочке предприятия, которое еще несколько лет назад входило в систему военно-промышленного комплекса, — чтобы показать, какие перемены произошли.

Еще недавно была другая жизнь. ВПК гарантировал постоянные государственные заказы, стимулировал дисциплину и побуждал совершенствовать качество продукции.

Нынче все по-иному. Что заработают на заводе сами, на то и живут. Став самостоятельным предприятием в 1986 году, здесь сумели сохранить опытные кадры и с их помощью не остановили производство тех же высокоточных трансмиссий, которые раньше шли на оборонные цели, а теперь предназначены для нужд гражданских отраслей: железной дороги, молочной промышленности .

В период резкого падения объемов производства здесь законсервировали добротные станки, которые простояли без дела 6-7 лет. Сейчас их восстанавливают и модернизируют: появились заказы. На завод потянулась молодежь. Средний возраст работающих — 40-45 лет.

Суперсовременные станки, как, например, японские «MAZAK», то есть технику мирового класса, доверяют не каждому. На станке работают два человека: программист, знающий английский язык, и оператор. Из многих претендентов «станок-лидер» доверили оператору Николаю Жданову. Ему 40 лет. Его судьбу на заводе определило то, что он классный мастер, обладает к тому же спокойным, уравновешенным характером. А это именно то, на что спокойно «реагирует» японская техника. Заготовка из легированной стали на глазах превращается в готовую деталь. Для обработки одной такой детали, не будь «MAZAKa», понадобилось бы 5-6 других станков.

… На различных мощностях Кировского завода работает в настоящее время 10 тысяч человек. Не забудем, что до 1990 года Кировский завод был одним из ведущих предприятий по производству советских танков. Конверсия сделала свое дело. В собственности завода находится 192 гектара земли, на которых расположены его корпуса.

Оптимистично смотрит в будущее генеральный директор АО «Кировский завод» Петр Георгиевич Семененко: «Какие бы политические и экономические бури не сотрясали нашу страну, завод и впредь будет идти вместе с Россией к цивилизованному жизнеутверждению, к своему признанию в мире».

Удачи тебе, завод!

Written by admin

Декабрь 5th, 2017 | 2:58 пп