Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Возвышение статуса «Коломенского»

Виктор БЕЗНОСИКОВ — заместитель генерального директора Государственного художественного историко-архитектурного музея-заповедника

Аргументом в пользу защиты и возрождения лучших традиций многонационального российского народа является конкретный маленький пример из жизни столицы. Это — обустройство одного из красивейших и любимых мест москвичей и гостей города — почти трехсотгектарного парка-заповедника «Коломенское». Бывшие царские рекреационные места требуется воссоздать, сделать их уютными, с приятной перспективой для взора посетителей, помочь организовать посетителям культурный отдых, предложить востребованные медико-социальные и гостинно-ресторанные услуги.

В начале сентября 2002 года правительство Москвы приняло Комплексную программу развития Государственного музея-заповедника «Коломенское» на 2002-2007 годы в целях сохранения, восстановления и дальнейшего развития этого уникального объекта как историко-культурного наследия России1. Первым шагом в современном возвышении статуса «Коломенского» было принятие Министерством культуры России в 1992 году Концепции. В ней закреплялось, что музей-заповедник — это научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, государственное хранилище памятников материальной и духовной культуры, один из основных объектов туристического показа и координатор развития музейного туризма в Москве.

Новая пятилетняя программа, утвержденная правительством Москвы, привносит практические меры по воссозданию этнокультурного российского духа в особом месте Москвы. Здесь будут построены 24 усадьбы российских регионов, 14 усадеб различных ремесленников, мельничный комплекс с плотиной и конный манеж, гостиница и 12 «заезжих изб», ярмарочные площади, торговые и медовые ряды.

Будет построен городок исторических игр и воссоздано деревянное зодчество, наведены мосты и каретная переправа с левобережной полуостровной парковой территорией и многое другое. Именно здесь можно и детям, и молодежи, и взрослым прикоснуться к многовековым традициям разных народов, понять ремесленное искусство. познакомиться с национальными кухнями и народными праздниками.

При этом важно знать, что исторический парк «Коломенское-Дьяково» расположится почти на 72 гектарах, а экологический парк — на 63 гектарах: культурно-просветительские и развлекательные парки (этнографическая деревня, улица ремесленников и крестьян) — на 47,5 гектарах. Почти 138 гектаров отведены под ландшафтные парки. Еще 40,5 гектаров составят спортивные парки. Около 25 гектаров отведены под участки общественных построек, включая гостиничный и выставочный комплексы, административные и коммунальные застройки.

Весьма определенно видна цель программы — создание современного многопрофильного комплекса музея-заповедника, обеспечивающего развитие въездного и внутреннего туризма в столице. Задачами программы являются:

* формирование территории музея-заповедника как одного из центров российской культуры в соответствии с основными направлениями его деятельности:

— реставрация памятников истории и архитектуры:

— восстановление утраченной исторической объемно-пространственной структуры северной и южной частей территории музея-заповедника;

— выделение этнографической зоны в восстанавливаемой структуре бывшего села Коломенское;

— развитие хозяйственных структур;

— реконструкция существующих и устройство новых экспозиционных помещений и площадей, расширение фондохранилища;

— создание ремонтно-реставрационного центра в южной части территории;

— организация хозяйственной зоны в южной части территории;

— организация системы охраны и безопасности территории и объектов музея-заповедника;

* обеспечение экскурсионного осмотра территории, в том числе создание дорожно-тропиночной сети на вновь осваиваемых территориях музея-заповедника;

* создание комплекса туристического обслуживания:

— организация стоянок для временного отстоя машин;

— организация общественного питания;

— создание гостиничного комплекса;

— создание центра туристического обслуживания;

— размещение современных общественных туалетов;

* осуществление комплекса природоохранных мероприятий:

— выявление, сохранение, восстановление и поддержание уникальных, ценных и характерных элементов природной среды;

— каптаж родников и устройств дренажа, укрепление оползневых склонов и реконструкция набережной;

— уборка антропогенного мусора, дезактивация участков с повышенной радиоактивностью и строгое зонирование территории с учетом антропогенных нагрузок.

Ныне в «Коломенском» в течение недели бывают в среднем 120-130 тысяч человек. В праздничные дни — до 200 тысяч человек ежедневно. Поэтому — это большой сервисный парк и музей-заповедник одновременно. Ориентировочный объем финансирования, необходимый для реализации пятилетней программы, составляет почти 6,5 миллиардов рублей (в ценах 2002 года). Около 60% их объема должны составлять бюджетные средства, а около 3 млрд рублей требуется привлечь в качестве долговременных инвестиций.

Но чем ответственнее задачи. тем интереснее работа. Приступая к реализации принятой комплексной программы, внутренне мобилизуем свой менеджерский ресурс и знания, полученные в РАГС.

1 История Коломенского включает временной диапазон с середины I тысячелетия до н.э. и до наших дней. Первые письменные упоминания содержатся в духовных грамотах князя И.Калиты 1336 и 1339 гг. В XVII веке Коломенское достигает своего расцвета и превращается в загородную великокняжескую усадьбу в неповторимом природном окружении на берегу Москвы-реки. Ныне здесь 65 памятников федерального значения, в фондах находятся почти 153 тысячи музейных предметов.

Written by admin

Ноябрь 9th, 2017 | 3:57 пп