Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Книжные страсти о государстве и власти

Россия в начале XX века. Под ред. А.Н.Яковлева. М.: Новый хронограф, 2002. 744 с. Тираж 1000 экз.

Авторы коллективной монографии рассматривают один из самых противоречивых периодов российской истории на основе анализа как известного комплекса опубликованных источников, так и малоизвестных документов, некоторые из которых впервые вводятся в научный оборот. В исследовании анализируются различные сферы государственной и общественной жизни России начала XX века: государство и власть, социально-демографическая ситуация, межэтнические отношения, экономика, село, международные отношения, партии, парламентаризм, реформы, образование, просвещение, печать, наука, здравоохранение, культура и т.д. Многие ключевые проблемы российской истории столетней давности получили в книге оригинальные, порой неожиданные, трактовки. Главное, что события и проблемы начала XX века трактуются в генетической связи с последующей историей XX века, днем сегодняшним. «Над Россией занималась заря нового XX века, — пишет в содержательном введении директор Института Российской истории РАН А.Н.Сахаров. — Это была заря цивилизационных надежд и глубоких разочарований, раздирающих страну острейших социально-политических противоречий и неудачных поисков приемлемых компромиссов, сияния ярчайших человеческих талантов, многие из которых были плоть от плоти народа, и начала быстрого отчуждения этих талантов от породившей их страны, пробуждения к активному гражданскому творчеству самого народа, который стремился создать новый мир по своему образу и подобию, и растерянности элиты общества, интеллигенции перед этим усиливающимся народным напором.

Начало XX века, получив цивилизационную эстафету от предыдущих времен, поставило перед Россией столько острых, противоречивых и глубоких вопросов, что отвечать на них пришлось в течение всего столетия».

Трусова Е.М. Эволюция властных структур и общественные движения юга России (после свержения самодержавия). Ростов-на-Дону. Издательство СКАГС. 2002. 353 с. Тираж 800 экз.

Власть и общество — во все времена актуальная проблема в России: будь то день сегодняшний или период деятельности Временного правительства в 1917 г. Актуальность усиливается многими аналогиями и историческими параллелями, которые прослеживаются при сравнении взаимоотношений общества и власти в сегодняшней России и в период после Февральской революции. На основе привлечения новых документов и материалов автор исследует эволюцию государственной властной системы Временного правительства и местных органов управления на юге России; становление Советов, их трансформацию из общественных организаций в органы власти: взаимоотношения властных структур с казачеством; развитие местного самоуправления: борьбу политических партий за власть на юге России. Автор рассматривает модель государственного управления, используемую Временным правительством; модель местного самоуправления. Дается оценка их деятельности с точки зрения эффективности государственного управления.

Россия: 21 век… Куда же ты? / Под общ. ред. Ю.Н.Афанасьева; Ред.-сост. А.П.Логунов. М.: РГГУ, 2002. 416 с. Тираж 3000 экз.

В книге опубликованы материалы историософских чтений, состоявшихся в Российском государственном гуманитарном университете. Как всегда центральными вопросами были извечно русские «Что делать?» и «Кто виноват?». В рамках либерально-демократической парадигмы, но все же по-разному на эти вопросы отвечали Ю.Н.Афанасьев, М.С.Горбачев, Е.П.Велихов, Б.Е.Немцов, Г.А.Явлинский и многие другие участники. В частности. Юрий Афанасьев дает следующую оценку очередного десятилетнего «рывка» России к ценностям западной цивилизации: «И снова непреодолимой преградой вырастает все тот же коллективизм, и снова мы видим его парадоксальные перевоплощения… В 90-х годах российские власть, собственность и капитал соединились. Была надежда, что в результате укрепятся все составляющие этой триады. Однако пока все получается ровно наоборот… Оно осуществилось как бы в стороне от общества, за его пределами. Российское общество снова оказалось предоставленным самому себе, но именно в таком «бесхозном» состоянии оно всегда было и продолжает оставаться взрывоопасным. Общество как было. так и осталось неструктурированным, амебовидным…».

Письма во власть. 1928-1939: Заявления, жалобы, доносы, письма в государственные структуры и советским вождям / Сост. А.Я.Ливший, И.Б.Орлов, О.В.Хлевнюк. М.: РОССПЭН, 2002. 528 с. Тираж 1500 экз.

Книга — пятая в серии «Документы советской истории». Обращения во власть в поисках справедливости типичны для менталитета русского человека. Советский период истории здесь не был исключением. Характерная черта материалов, опубликованных в книге, по словам ее составителей,- «стремление найти правду в самых высоких инстанциях и недоверие к местным чиновникам как оборотная сторона веры в неосведомленность и справедливость высшей власти». Однако «по мере ужесточения политической ситуации в стране и нарастания размаха террора грань между легальными и преследуемыми заявлениями и жалобами становилась все более неопределенной, а сами жалобщики подвергались повышенному риску репрессий».

Андреев С.Н. Маркетинг некоммерческих субъектов. М.: Издательство «Финпресс», 2002. 320 с. Тираж 5000 экз.

В книге, подготовленной на кафедре маркетинга Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова, предложена концепция маркетинга некоммерческих субъектов, нацеленная на максимизацию результативности их деятельности на основе симбиоза некоммерческой и коммерческой составляющих. Концепция позволяет приблизиться к решению весьма актуальной проблемы повышения эффективности функционирования наиболее значимых для общества некоммерческих субъектов, действующих в области государственной власти и управления, политики, обороны и безопасности, здравоохранения и образования, науки и культуры. Предлагаемая концепция может служить теоретико-методологической базой для перехода от интуитивной маркетинговой деятельности в некоммерческой сфере к научно обоснованной. Таким образом, книга может оказаться весьма полезной руководителям в области государственного управления.

История русской культуры IХ-ХХ вв.: Пособие для вузов / В.С.Шульгин, Л.В.Кошман, Е.К.Сысоева, М.Р.Зезина; под ред. Л.В.Кошман. 3-е изд., испр. и доп. М.: Дрофа, 2002. 480 с. Тираж 5000 экз.

О добротности книги говорит факт ее третьего переиздания. Первое издание было осуществлено в 1990 г.. второе — в 1996 г. В учебном пособии рассматриваются основные черты, тенденции и условия развития отечественной культуры. По сравнению с предыдущим изданием оно серьезно переработано с учетом новых историко-культурных и теоретико-методологических исследований, с учетом быстротекущего времени, являющего постоянно новые культурные феномены. Но не они находятся все же в центре внимания авторов. (Кстати говоря, один из авторов — М.Р.Зезина, является профессором РАГС.) В центре изложения находится некое культурное ядро. социально-культурный генотип, постоянно присутствующий в нашей истории, передающийся из поколения к поколению. Но, в отличие от биологического гена, ген культуры не передается автоматически. Его надо осваивать, ибо «культура,- цитируют авторы В.И.Даля.-это образование умственное и нравственное». В центре внимания авторов находится история этого непростого и ответственного процесса.

В «книжном море» плавал специальный корреспондент «ГС» Олег Данилкин

Written by admin

Октябрь 7th, 2017 | 5:42 пп