Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Сбербанк: без права на ошибку

Андрей КАЗЬМИН — председатель правления Сбербанка Российской Федерации

Немногие предприятия и финансовые учреждения нашей страны смогли без существенных потерь пройти полосу реформ и кризисов 90-х годов. В бурном море отечественной экономики, как скала, не поддававшаяся ударам стихии, все это время выглядел, пожалуй, только Сберегательный банк России. Правда, такое журналистское сравнение Андрею Казьмину не очень-то понравилось: финансы требуют не эпитетов, а прагматизма.

Андрей Ильич! Деятельность Сберегательного банка позволяет, должно быть, судить об экономическом состоянии России в целом. Как страна, с Вашей точки зрения, заканчивает год?

— Несмотря на определенные трудности в экономике, 2002 год завершается неплохими результатами. Правительству удалось решить ряд важнейших проблем, среди которых сбор налогов и своевременное финансирование бюджетных статей. Это благоприятно сказывается на подавлении инфляции, а значит, и повышении стоимости денег, на активизации инвестиционной деятельности, на состоянии внешнеторгового оборота. По всем этим показателям сегодня Россия выглядит не то что хорошо, а даже на зависть многим развитым странам.

Успешно работал и Сбербанк: существенно возросла полученная чистая прибыль — на треть больше, чем год назад. Банк вошел в пятерку лучших компаний России по своим финансовым результатам, выдержав конкуренцию ведущих предприятий нефтяной промышленности.

Есть и другие важные показатели позитивных результатов деятельности и Банка, и страны в целом. Это прежде всего рост организованных сбережений граждан, он свидетельствует о том. что посткризисный синдром дефолта 1998 года, когда люди не доверяли финансовым институтам, ушел в прошлое: таких темпов роста сбережений в рублях и иностранной валюте у нас не было уже десятилетие. Более того, и это еще один важный индикатор, мы вводим, а клиенты охотно пользуются так называемыми «длинными вкладами», то есть вкладами, рассчитанными на многолетние сроки сбережений. Удельный вес таких банковских продуктов растет, и это говорит об улучшающемся экономическом самочувствии граждан и страны в целом ничуть не хуже, чем макроэкономические сводки.

Еще одним показателем состояния потребительского рынка, инвестиционных настроений граждан является рост кредитования частных лиц: объем задолженности на 1 июля текущего года превысил 40 миллиардов рублей (в эквиваленте — 1,3 миллиарда долларов).

Мы предлагаем сегодня несколько видов кредита: на приобретение или ремонт жилья (до 15 лет); на неотложные нужды (до 5 лет, это самый массовый наш продукт): на получение платного высшего образования (он предназначен молодым людям); корпоративный (деньги выдаются сотрудникам организации под гарантии этой организации).

Социальную направленность носит кредит на установку телефонов в сельской местности. Парадоксально, но факт: при наличии большего количества свободных емкостей у телефонных операторов сами сети остаются неразвитыми из-за низкой покупательной способности населения. Для многих потенциальных пользователей единовременная оплата установки телефона не по карману. Вот мы и предлагаем специальный кредит «Народный телефон». Это Банку прибыли практически не приносит, хотя и здесь обороты растут.

Впечатляющими темпами росли и кредиты малым и средним предприятиям и предпринимателям без образования юридического лица, что свидетельствовало о качественном развитии реального сектора экономики.

Отдельный вопрос — инвестиционные проекты. Здесь предпочтение отдается наиболее эффективным. Сейчас у нас есть пятилетние кредиты, а отдельные эксклюзивные проекты рассчитаны на семь лет. Совсем недавно кредитование таких проектов было просто невозможным.

Конечно, для того чтобы получить от нас деньги в долг, нужно скрупулезно подготовить разнообразные документы, в том числе налоговую отчетность. У нас были случаи, когда мы отказывали клиентам, в том числе и очень состоятельным, только потому, что они не могли дать нам таких сведений. Тут позиция Банка остается твердой. Однако наша «бюрократия» в основном с пониманием воспринимается клиентами. Об этом говорят цифры: за год кредитование граждан выросло на 100%.

Все эти общие позитивные изменения серьезно повысили экономические рейтинги России, хотя все мы прекрасно понимаем, как много еще предстоит сделать для того, чтобы войти в группу развитых стран.

Так. в дальнейшем развитии нуждается наше законодательство, особенно в той его части, что называется ипотечным.

Кроме того, нам самим нужно коренным образом улучшить обслуживание клиентов. Здесь резервов еще очень и очень много. Говорю это, зная. как выглядит сеть филиалов и отделений Сбербанка: даже в крупных городах нередки нарекания на качество обслуживания. Одна из задач повышения капитализации банка заключается как раз в том, чтобы повысить качество обслуживания клиентов, чтобы исчезли, наконец, всем осточертевшие очереди, неудобные помещения, многие из которых не отвечают банковским стандартам. Для того чтобы этого добиться, нужно много зарабатывать и много вкладывать в связь, технику, реконструкцию помещений. Этим мы активно занимаемся.

— Контрольный пакет акций Сбербанка, как известно, находится в руках государства. На фоне форсированной приватизации промышленных предприятий звучат требования и Ваш Банк полностью передать в частные руки. Как Вы к этому относитесь?

— Моя позиция по этому важному вопросу сугубо прагматическая. Сегодня Банк достиг баланса интересов государства и частных акционеров, которых у нас около двухсот тысяч: государству мы платим немалые налоги и дивиденды: свой доход получают и негосударственные держатели 36% акций (примерно 15% акций — в руках иностранных акционеров Сбербанка).

Я убежден, что сегодня приватизация не принесет никаких желаемых результатов, напротив. резкая смена собственника такого системообразующего Банка, как наш. который затрагивает интересы подавляющего большинства граждан России, чревата самыми неприятными последствиями. Тем более, что веских аргументов в пользу такого шага не приведет никто. Если бы Банк был в долгах как в шелках, не платил налогов. то тогда можно было бы говорить о необходимости приватизации и смене неэффективного собственника. Кстати, в странах бывшего восточного блока так и произошло. У нас же динамика совершенно обратная. И нравится это кому-то или нет, но мы занимаем в России лидирующие позиции и не собираемся их сдавать.

Рыночная стоимость Сбербанка сегодня — больше трех миллиардов долларов, всего шесть лет назад он не стоил и десятой части от этой суммы, хотя и это далеко не та «цена», которая должна быть у такого банка. И если государство пойдет на снижение доли своего участия, в чем. я убежден, нет никакой политической или экономической целесообразности, то каждая его акция должна продаваться по реальной стоимости в условиях рынка. И продавать такие акции нужно только тогда, когда есть в этом настоятельная необходимость. В условиях несформированной системы гарантированных сбережений такие шаги просто самоубийственны для социально-экономической обстановки в стране. Владимир Владимирович Путин дважды подчеркнул -контрольный пакет останется у государства.

В пользу такого решения можно привести еще много других аргументов. Мы — главный кредитор российской экономики: 430 миллиардов рублей — это кредитный портфель, 93% которого приходится на реальный сектор. Рассчитывать на то, что частные акционеры, особенно иностранные, с той же охотой, как и мы, будут поддерживать российские предприятия, наивно. Кроме того, Банк нужен государству и для того, чтобы сохранить возможность инвестиционного маневра.

— И все же положение Сбербанка, как и всей российской экономики, изменится при вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию. Как Вы оцениваете эту перспективу?

— Нет смысла обсуждать вопрос о том, вступать или не вступать в ВТО: если полторы сотни стран уже это сделали, то России было бы странно оставаться в числе немногих, стоящих в стороне. Нужно обсуждать условия нашего вступления в эту организацию. Они не должны быть дискриминационными в отношении России. Несмотря на все наши достижения, о которых я говорил, финансовый сектор страны находится далеко не в блестящей форме, ведь современной российской банковской системе всего 14 лет. За такой короткий срок она и не могла стать конкурентоспособной по сравнению с зарубежными финансовыми институтами.

Тем не менее Россия сделала смелые шаги по либерализации финансовых рынков. Уже сегодня нет никаких ограничений на свободную конкуренцию иностранных банков на нашей территории. Мы сняли ограничения с трансграничных финансовых операций, и теперь российские предприятия-экспортеры могут получать кредиты напрямую в зарубежных банках, соответственно. оставляя все проценты за пользование такими кредитами и налоги в других странах. Напомню, что российские граждане теперь также имеют право до определенной суммы, достаточно существенной — 75 тысяч долларов. открывать счета в зарубежных банках.

В ряду этих мер я особо хотел бы отметить прямое кредитование лучших российских предприятий как фактор, ослабляющий конкурентные возможности отечественных банков. Процентные ставки, которые может предложить западный банк с его ресурсами и его стоимостью денег. естественно, очень привлекательны для россиян, но плохи для экономики в целом. Положение российских банков будет напоминать боксерский бой начинающего с профессионалом — исход заранее ясен.

Конечно, обидно называть себя начинающим, но для того чтобы в банковском секторе была честная конкуренция, нам надо ввести определенные ограничения на переходный период. Практика показывает, что семи — десяти лет устойчивого, бескризисного развития будет достаточно для того. чтобы российские банки не превратились в дочерние организации иностранных финансовых институтов. Если, конечно, такая задача не ставится, потому что есть и радикальные предложения немедленно отдать наш банковский рынок иностранным банкам — якобы только тогда отечественные финансы, как в восточно-европейских странах, будут приведены в порядок. Я убежден, что для такой большой и сложной страны, как Россия, слепое копирование опыта малых экономик просто вредно. Да и опыт стран Восточной Европы далеко не однозначен. Вашим читателям, вероятно, интересно будет узнать, что из 150 стран-членов ВТО лишь около двух десятков не имеют никаких ограничений в финансовом секторе. Все другие страны, включая Соединенные Штаты Америки, поставили деятельность иностранных финансовых институтов в определенные жесткие рамки. Кстати, российские банки не встречают готовности западных стран открыть свои рынки. Сегодня по-прежнему довольно трудно организовать филиал российского банка за границей.

Кроме того, конкуренция, как я уже сказал, будет выражаться в низких процентных ставках иностранных финансовых институтов — они будут предназначены только лучшим российским заемщикам. Массовый заемщик, люди со средним достатком вряд ли будут интересны новым участникам рынка. Это может привести к маргинализации экономики. Западные банки будут охотно работать с крупнейшими экспортерами, а нам будут стремиться оставить беднейшую клиентуру.

При этом Сбербанк дорожит каждым своим вкладчиком и заемщиком: и пенсионером, и известным предприятием. Кстати, все крупнейшие предприятия страны являются нашими клиентами — это топливный комплекс, энергетика, пищевая промышленность, телекоммуникации. связь, транспорт, в последнее время все более активно кредитуются предприятия сельского хозяйства.

Как видите, наш Банк действительно позволяет оценивать многие социальные процессы. Мы способны следить за самочувствием реального сектора экономики, динамика притока и оттока вкладов точно говорит о «температуре» общества. Мы были свидетелями, как реагируют вкладчики на трагедию 11 сентября, другие экстраординарные события. Такая информация дает нам возможность своевременно предоставлять правительству результаты наблюдений за тенденциями развития страны, делать прогнозы.

Вообще работать в Сбербанке — это большая ответственность, и мы не имеем права ошибаться.

Беседу вела доктор философских наук,
профессор кафедры государственной службы
и кадровой политики РАГС
Татьяна Иларионова

Written by admin

Октябрь 7th, 2017 | 3:47 пп