Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов



Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Награды от Президента

Нина СИВОВА — начальник Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам отвечает на вопросы главного редактора журнала «ГС» Валерия Кучера

Награждение государственными орденами и медалями, присвоение почетного звания — конституционные обязанности Президента Российской Федерации. Когда мы видим Владимира Путина. выполняющего эти обязанности, кажется, что и для Президента, да и для каждого из присутствующих в зале этот торжественный и волнующий акт — дело не совсем привычное: выступление, вручение, рукопожатие, ответные речи, бокал шампанского, общая фотография на память в конце чествования.

За кажущейся простотой официального мероприятия кроется большая подготовительная работа специалистов, которыми, руководит с декабря 1991 года Нина Алексеевна Сивова. Это те профессионалы, которые всегда за кадром, но которые не имеют права на ошибку.

Награда — знак особого уважения Государства к Человеку. И эту уважительность обязан демонстрировать Президент. В этом оказывают ему помощь люди из Управления Сивовой.

О некоторых малоизвестных деталях президентского награждения впервые рассказывает для читателей нашего журнала организатор и один из создателей повой системы российских наград Н.А.Сивова.

Нина Алексеевна! Прошло больше двух лет с тех пор, как Владимир Путин избран Президентом России. Вспомните, пожалуйста, когда состоялось первое награждение по его Указу?

— Уже 10 лет существует система государственных наград новой демократической России. Это веха в истории государства. Очень часто в качестве основного мотива награждения выступают реальные события в стране. Сама жизнь диктует награждение. Возьмите события на Северном Кавказе. например. Для всех очевидна роль военнослужащих в этом регионе страны. Вот почему один из первых своих наградных Указов Президент В. В. Путин адресовал солдатам и офицерам Российской армии.

— Теперь стали больше награждать военнослужащих, меньше — гражданских лиц?

— Можно и так сказать, хотя это не совсем точно. События в горячих точках страны и ближнего зарубежья, где выполняют ратный долг наши воины, могут оцениваться с разных сторон, в том числе и со стороны государства. В то же время повысились требования к гражданским лицам, в особенности к руководителям хозяйствующих субъектов. Сегодня не принято награждать директоров, чьи предприятия имеют задолженность перед федеральным бюджетом, где пытаются скрыть реальные доходы и тем самым уйти от налогов. К этим вопросам мы подходим хотя и строго, но всегда индивидуально. Скажем, решение о награждении завода-юбиляра принимается в зависимости от того. каковы причины его долгов перед государством, если таковые имеются. Нередко даже в этом случае рабочие такого предприятия получают награды. а вот руководители такой возможности лишаются.

— Кто Вас снабжает информацией?

— Мы запрашиваем документы у компетентных органов и получаем данные о выплатах в федеральный бюджет. Пенсионный фонд, местные бюджеты. о состоянии дел с заработной платой. И, конечно же, анализируем другие стороны финансово-экономической деятельности предприятия.

— Получается, что круг награжденных напрямую зависит от выполнения претендентами обязанностей перед государством?

— Да, это так. Для нас не имеет значения, в каком секторе работает человек — общественном или же частном. Важно, чтобы его заслуги перед государством были бесспорны. В наградном листе, где представлен человек. есть специальная графа о его заслугах. В характеристике это должно быть указано конкретно. Причем, эти заслуги должны соответствовать статуту об ордене, положению о медали — как того требует законодательство. Да и замечу, что прохождение материала не совсем простое. Но этот процесс нельзя охарактеризовать как волокиту или обычную затяжку. Дело в том, что формирование документов идет снизу вверх, начиная с трудового коллектива, затем согласовывается с местным самоуправлением и руководством субъекта Федерации. Добавилась еще одна инстанция — полномочный представитель Президента в данном Федеральном округе. Завершает эту пирамиду заинтересованное министерство. И только после этого документы попадают в Администрацию Президента РФ.

— Конфликты между всеми этими органами возникают?

— Как правило, нет. кроме рабочих разногласий. Иногда имеют место завышенные оценки вклада того или иного кандидата, нередко запрашивают наград больше, чем есть для этого повод. Так что поправки вносятся на разных уровнях прохождения наградных документов.

— В советские времена действовал принцип разнарядки, популярны были различные квоты. А как сейчас регулируется «спрос и предложение» в этой области?

— Сейчас этого нет. Другое дело, когда юбилейная дата. Тут мы исходим из практики — одна награда на тысячу работников, но это если речь идет о многотысячном коллективе. И это себя оправдало. Однако мы стараемся соблюсти соотношение между рядовыми и руководящими работниками, чтобы не допустить перекоса в сторону «белых воротничков». Но это не универсальное правило. Главное, повторяю, заслуги конкретного человека. Характер юбилейных награждений изменился. При В. В. Путине прошло награждение, связанное со 100-летием Транссибирской магистрали. Так вот. массового награждения не было. Отмечены только те, кто внес ощутимый вклад в строительство и эксплуатацию этого объекта.

— Очень почетно получить государственную награду из рук самого Президента. Но как проходит отбор кандидатов для такого случая?

— Для этого и существует в Администрации Президента РФ наше Управление. Предложения для Президента готовятся в этом подразделении. Совместно с другими управлениями мы и обеспечиваем процедуру награждения.

— В обществе произошли большие социальные перемены. Внесло ли это изменения в круг людей, представляемых для наград?

— Принципиальных изменений нет. Как награждались военнослужащие. гражданские лица, чиновники, иностранные граждане, так это делается и сейчас. Но, пожалуй, есть одно важное отличие: еще несколько лет назад в ходу (если можно так выразиться) было много наград СССР. Сейчас их становится все меньше и меньше. На смену приходят новые награды Российской Федерации. Значительно уменьшилось по сравнению с СССР количество награждений. Высшего ордена Святого апостола Андрея Первозванного удостоено 6 человек. Всем памятен день, когда Президент В.В. Путин вручил эту высокую награду академику Российской академии наук, директору научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов В.И.Шумакову — хирургу который первый в России осуществил успешную пересадку сердца.

— И все же, какова технология прохождения наградных листов, на какой стадии подключается Президент?

— Все материалы просматриваются в нашем Управлении экспертами по государственным наградам, проводятся согласования с другими управлениями Администрации. затем подключается рабочая группа, готовится проект Указа Президента Российской Федерации, этот проект обсуждается на заседании Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ, которая состоит из видных общественных деятелей. И только после этого документ попадает на подпись Президенту. Указ поступает вместе с сопроводительным письмом. В нем Комиссия информирует Президента о лицах, представленных к самым высоким наградам государства, прикладываются наградные материалы. Подпись Президента под Указом означает, что награждение состоялось.

— Бывало ли так, что Президент сам предлагал кандидатуры для награждения?

— Я таких прямых поручений от Президента не получала. Другое дело. что на имя В. В. Путина поступают различные предложения и просьбы, которые Президент поддерживает или нет. Иногда он дает согласие, а нередко не дает, в любом случае все эти решения поступают в Управление. Если документы, минуя наше Управление, попадают первоначально лично Президенту, то Президент оценивает ситуацию в целом, а дальше уже наша задача рассмотреть заслуги каждого человека конкретно. Мы обязаны все тщательно проработать и без ошибок доложить Президенту суть вопроса.

— Награды от Президента — это ордена, медали, знаки отличия, почетные звания. Куда в таком случае отнести благодарности, приветствия, подарки от имени главы государства?

— Мы говорим о государственных наградах, которые прописаны в двух статьях Конституции России. Их перечень там четко обозначен (утверждены они либо законами, либо указами Президента), и к ним, например, не относятся награды, которые существуют в субъектах РФ.

— Ну, а все-таки: благодарность Президента — это награда или нет?

— Это — Благодарность Главы Государства.

— Есть ли случаи использования наград не в качестве знаков высокой чести, а для каких-то корыстных целей?

— Вы что имеете в виду?

— Когда люди пытаются любой ценой получить награду.

— Такое бывает, когда хотят незаконно применить для собственной пользы такие правовые акты, как Закон о ветеранах, законы о статуте Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы или недавний Закон о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан России за выдающиеся достижения и особые заслуги. В этих законах учитываются государственные награды. которые несут за собой определенные льготы. Отсюда стремление иметь такие награды. Но незаслуженно получить их практически невозможно. Выявляются и случаи фальшивых наград, и случаи подделки документов. Все это легко проверяется. У нас имеется банк данных, в который занесены сведения о почти трех миллионах награжденных за период существования СССР и более семиста тысяч новых наград России только в электронном виде плюс архивные документы награжденных граждан СССР, РСФСР и Российской Федерации. Усиление требований к технологии прохождения наградных листов лишает любителей купли-продажи наград всякой надежды для обмана. Только в этом году завершились два судебных процесса по уголовным делам. связанным с кражей и незаконным вручением государственных наград. Ответчики получили наказание в виде лишения свободы от одного до двух лет.

— Президент вручает награды в основном в Кремле?

— Не только. Вручения уже состоялись на флоте, в трудовых коллективах, в учебных заведениях. Это всегда вызывает в обществе огромный положительный резонанс.

— У Вас есть награды?

— Да, есть. Особенно дорог орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

— За что Вы были отмечены?

— За создание государственных наград Российской Федерации, участие в подготовке законодательства в этой области.

— Вам лично это было поручено?

— Никто не говорил, что и как делать. Это была инициатива нашей Комиссии по наградам. Первый Президент России Б.Н.Ельцин поддержал начинание. При нем в основном была создана новая система наград. Президент В.В.Путин продолжил укрепление и совершенствование этой системы. Утверждены, например, статут ордена Святого Георгия и положение о знаке отличия Георгиевский крест. Созданы новые награды: медаль «100 лет Транссибу», орден «За морские заслуги», медаль «За заслуги во Всероссийской переписи населения».

— Кто помогает Администрации создавать награды?

— Когда создавалась современная система государственных наград, работал большой коллектив. Привлечены были геральдисты, историки, искусствоведы. Проходили конкурсы в три тура. А сейчас, когда опыт накоплен, в создании наград участвуют художники-фолеристы, которые обладают уникальными знаниями в сфере геральдики. Нам помогают и художники монетных дворов. Автором ордена «За морские заслуги» является главный художник Санкт-Петербургского монетного двора А.В.Бакланов. Это люди с большим жизненным и творческим опытом. В советское время перестали преподавать геральдику в художественных училищах. А без знания основ этой науки образ награды нельзя создать. Огромную роль в создании государственных наград играет Геральдический совет при Президенте РФ, который возглавляет заместитель директора Государственного Эрмитажа Г.В.Вилинбахов.

— Можно ли ожидать появления новых наград?

— Система государственных наград России в основном создана. Нам бы не хотелось ее расширять, потому что нецелесообразно иметь большое количество наград. И в дореволюционной России, и сейчас в европейских странах хождение имели и имеют степенные награды. У нас. например, орден «За заслуги перед Отечеством» и орден Святого Георгия имеют четыре степени (это традиционно для России), а во Франции есть награды пяти степеней, в Германии их число доходит до восьми степеней. Мы сохранили систему наград времен Великой Отечественной войны — это ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Ушакова, Нахимова. Но эти ордена вручаются за заслуги по защите Отечества от внешнего врага, так же, как и орден Святого Георгия.

— Каково отношение сегодня к советским наградам — ордену Ленина, Трудового Красного Знамени?

— Спокойное отношение. Напомню Вам. что еще 20 февраля 1992 года в Указе Президента РФ о гражданах Российской Федерации, которые награждены орденами и медалями СССР, сказано, что они находятся под защитой и покровительством государства. Еще раз подчеркну, что во всех законах РФ, которые предоставляют нашим гражданам льготы. учтены и советские награды. Ничто не выкинуто из истории и жизни. Все заслуженные награды следует носить с гордостью. Дело ведь не в названии наград, а в конкретных людях и их заслугах.

— Известно, что Управление, которое Вы возглавляете, проводит встречи, совещания, семинары в семи федеральных округах страны. Как бы Вы кратко определили цель вашей учебно-методической деятельности?

— Достижение единства действий в государственной наградной практике, недопустимость чиновничьей волокиты при неукоснительном соблюдении всех правил и процедур. Главное, чтобы на деле был объективный подход и государственные награды Российской Федерации получали самые достойные граждане нашей страны.

Written by admin

Октябрь 7th, 2017 | 3:46 пп