Учебно-методический центр

по аттестации научно-педагогических работников ВУЗов

Главная | Философия | Обществоведение | Книги | Учебники | Методики | История | Религия | Цели и задачи

Элеонора Рузвельт: непростая судьба «первой леди» США

Людмила ТЕРНОВАЯ — доктор исторических наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой внешнеполитической деятельности РАГС

В Белом доме находится картина, написанная художником Дугласом Чэндором в 1949 г., на которой изображена Элеонора Рузвельт за работой, с карандашом в руках, читающая книгу. Но это не традиционный парадный портрет. Внизу полотна есть еще шесть фрагментов: трижды изображено лицо, задумчивое, серьезное, веселое, и трижды — руки. Внимательному человеку руки женщины говорят гораздо больше, чем ее лицо. Красивые, ухоженные руки уже не очень молодой женщины: вот они снимают украшения, вот с вязальными спицами, вот держат очки. Разные выражения лица, разные позы рук, но схваченные художником не случайно, а четко фиксируя и настроения, и занятия этой необычной женщины.

Элеонора Рузвельт родилась 11 октября 1884 г. Ее девичья фамилия тоже Рузвельт. Уверяют, что, выходя замуж, женщина, меняя фамилию, меняет судьбу. Элеоноре не пришлось ее менять. Ее отец — Эллиот Рузвельт был младшим братом Теодора Рузвельта, ставшего в 1901 г., после убийства Уильяма Маккинли, президентом США. Многие исследователи относят Теодора Рузвельта к числу тех президентов, которые, по мнению историка Артура Шлезингера-старшего, могут быть названы великими. Безусловно, Теодор Рузвельт был необычной личностью. Его политика, базировавшаяся на прагматизме, не была чужда внешних эффектов.

О нем как о человеке лучше всего свидетельствует высказывание одного из его сыновей: «Отец не любит ходить на свадьбы и похороны, так как он не может быть невестой на свадьбе и покойником на похоронах»1. Имя Теодора Рузвельта связывают с прогрессивным направлением в Республиканской партии.

Элеонора, рано оставшаяся сиротой, была любимой племянницей президента, политическая позиция и жизненные взгляды которого повлияли на формирование жизненных установок девушки. Вообще, ее личностное становление испытало немало потрясений, пожалуй, даже слишком много для одного маленького человека. С детства она чувствовала себя неуклюжей рядом с красавицей матерью: нежно любимый отец страдал болезнью, напоминающей эпилепсию, которую пытался притупить алкоголем: воспитывающая ее бабушка придерживалась строгих религиозных традиций кальвинистской направленности. Все это не способствовало самоутверждению Элеоноры.

Становление личности Элеоноры Рузвельт началось, когда осенью 1899 г. она поступила в закрытый пансион для девочек «Алленсвуд» в Англии, расположенный недалеко от Лондона. Под руководством опытного воспитателя — директора пансиона Мари Сувестр Элеонора довольно быстро избавилась от многих мучивших ее моральных и физических комплексов. Но весной 1902 г. ее формальное образование закончилось. И хотя в начале XX века уровень образования, особенно женского, в Америке был выше, чем в Европе, ни у семьи, ни у Элеоноры не возникло мысли о продолжении обучения.

Состоявшийся вскоре выход в свет вызвал у Элеоноры немало тревог. Она болезненно осознавала, что многие сравнивают ее с матерью. Кроме того, беззаботность этой жизни не казалась ей привлекательной, а, наоборот, утомляла. Элеонора не ценила многих своих подлинных достоинств: она была умна, у нее была хорошая фигура, красивые глаза и волосы, она происходила из известной и пользующейся уважением семьи. В отличие от нее этого не могли не заметить окружающие молодые люди. Среди них и ее дальний родственник -Франклин Делано Рузвельт.

Они были давно знакомы: крестным Франклина был отец Элеоноры. Франклин Рузвельт учился на юридическом факультете Колумбийского университета. Мать Франклина, Сара Делано Рузвельт, будучи властной женщиной, пыталась препятствовать браку сына. Даже о помолвке долго не сообщалось. Но в марте 1905 г. свадьба состоялась, посаженным отцом на ней был Теодор Рузвельт, за две недели до этого введенный в должность президента США на второй срок.

Теперь началась собственная семейная жизнь. Для Америки типичны большие семьи, и Рузвельты не стали исключением: в 1906 г. родилась Энн, в 1907 г. — Джеймс, в 1909 г. — Франклин (который, прожив несколько месяцев, умер), в 1910 г. — Эллиот, в 1914 г. — второй Франклин, в 1916 г.- Джон. Однако главой семьи фактически была Сара Рузвельт, которая контролировала семейные расходы, решала все важнейшие вопросы, только сама нанимала воспитателей для внуков. Для Элеоноры такое положение в семье было унизительным, но преодолеть зависимость она долго не могла, пока без совета мужа и свекрови не уволила няню, тайную алкоголичку. Этот, казалось бы, небольшой самостоятельный шаг многое определил в ее дальнейшей судьбе.

К этому времени Франклин Рузвельт стал помощником морского министра в администрации Вудро Вильсона. У Элеоноры появилось больше обязанностей, и она была вынуждена нанять секретаря — привлекательную женщину Люси Мерсер. Как часто случается, супруг обратил слишком пристальное внимание на секретаршу, и на этом его интерес к молодой даме не закончился. Вот здесь Элеонора, проявив характер, предложила мужу развод. Франклин не только обладал высоким чувством долга, любил детей, был привязан к жене, но и заботился о своей политической карьере, стремясь к президентскому посту. Сара Рузвельт пригрозила сыну в случае развода лишением материальной поддержки. Да и Люси Мерсер, будучи католичкой, понимала, что не может выйти замуж за разведенного. Элеоноре Рузвельт удалось отстоять семью. И этот решительный поступок имел продолжение не только в частной, но и в ее общественной жизни.

Уже в годы Первой мировой войны ей, как супруге крупного чиновника, приходилось активно участвовать в различных акциях, связанных с военным временем. И после войны общественных забот не стало меньше, а домашние увеличились, в семье были дети-школьники.

Политическая карьера Франклина Рузвельта складывалась неровно. Он неудачно баллотировался на пост вице-президента США в 1920 г. — на выборах победили республиканцы, а в следующем году закончилась его деятельность на посту помощника морского министра. И он ушел с государственной службы, заняв должность вице-президента крупной страховой компании, которая обеспечила ему финансовое благополучие и возможность готовиться к президентским выборам.

Но удары судьбы подстерегают человека неожиданно. Летом 1921 г. семья проводила отпуск в своей загородной резиденции в Кампобелло, на острове в заливе Фанди у берегов штата Мэн. Именно там Франклин Рузвельт заболел полиомиелитом, парализовавшим нижнюю половину тела. На Элеонору упали новые обязанности по уходу за больным супругом, которые она разделила с помощником и другом Франклина Луисом Хау. Эта борьба за здоровье мужа и за его возвращение к политической жизни также повлияла на развитие самосознания Элеоноры, становление более активной позиции.

Еще до того, как в 1928 г. Франклин Рузвельт стал губернатором штата Нью-Йорк, Элеонора приобрела самостоятельную общественную известность. Свою политическую деятельность она начала в рамках женского движения, установив контакты с Профессиональным объединением женщин, Объединением женщин-избирательниц, женской секцией демократической партии. Совместно с активистками женского движения она начала выпускать ежемесячный журнал «Новости женщин-демократок», стала заместителем директора женской школы «Тодхантер», где преподавала литературу, историю и социологию. Однако этим ее деятельность не ограничилась. Элеонора начала писать статьи для различных журналов, выступать с публичными лекциями, которые собирали не только аудиторию, но и немалые средства для организации.

Для страны и мира в целом наступали тяжелые времена. И в условиях быстро развивающегося экономического кризиса, как ни странно, фигура кандидата в президенты — инвалида — не просто вызывала симпатию, а даже вселяла во многих американцев уверенность в возможности выхода из кризиса. Да и, провозгласив «новый курс», сам Рузвельт подчеркнул необходимость мобилизации усилий американского общества на преодоление экономического кризиса. В своей программной речи в день принесения президентской присяги он не просто призывал к немедленным действиям, а стремился показать, что единственным, чего следует опасаться, «является страх, безымянный, необъяснимый, ничем не оправданный страх, парализующий усилия, необходимые для превращения отступления в наступление»2.

В работе по реализации «нового курса» Франклину во многом помогала его жена, которая вела жизнь, намного выходящую за пределы, протокольно определенные для «первой леди». Не случайно своей кипучей деятельностью Элеонора Рузвельт заслужила такие сравнения, как Большой каньон, Ниагарский водопад, «чудо природы». Часто о ней говорили как об американском феномене. Энергия Элеоноры во многом компенсировала вынужденную неподвижность президента. Из своих поездок она привозила столь необходимую ему информацию, делилась с ним впечатлениями.

Интересно, что Элеонора Рузвельт всегда ездила по стране как частное лицо, отказавшись от опеки службы безопасности. Часто сама садилась за руль автомобиля, а в поездах предпочитала обычные вагоны. Одной из первых в стране в своих поездках она начала использовать самолет. Конечно, феминистские проявления обнаруживались в деятельности Элеоноры Рузвельт. Например, на еженедельные пресс-конференции она допускала только журналисток, ведь даже на очень демократичные пресс-конференции ее супруга женщинам-репортерам путь был закрыт.

В эти годы Элеонора Рузвельт продолжала активную публицистическую деятельность. Ее постоянная газетная колонка, выдержанная в жанре дневника, под названием «Мой день» была одной из наиболее читаемых американцами. Популярной книгой стала ее автобиография «Это моя жизнь», первый том которой вышел в 30-х годах. Активная публичная деятельность «первой леди», естественно, вызывала разные оценки, но в основном это были восторженные отзывы. Среди них и оценка собственного мужа, хотя Франклин Рузвельт далеко не всегда разделял ее позиции. По своим общественным взглядам Элеонора была более либеральна, в то время как ее супруг часто придерживался консервативной точки зрения. Однако Рузвельт понимал, что позиция Элеоноры привлекала к нему представителей либеральных кругов.

Вопросы, которые интересовали Элеонору Рузвельт, теперь выходили далеко за рамки женского движения. В центре ее внимания был широкий круг социальных проблем, особенно обострившихся в связи с экономической депрессией. Элеонора пыталась найти новые механизмы социальных связей, которые бы способствовали справедливому распределению общественных благ и полноценному развитию личности. Именно тогда начинает формироваться ее представление о важности защиты прав человека в более широком контексте. При этом мысли, высказываемые Элеонорой Рузвельт, были далеки от утопических проектов социального рая, которые в эти годы пропагандировали такие движения, как Союз за социальную справедливость, «Раздел богатства» или программа выплаты пенсий Фрэнсиса Таунсенда, одним из самых популярных лозунгов которой был — «Каждый человек -король».

Избирательная кампания Рузвельта 1936 г. проходила под лозунгом «Встреча с судьбой» и показала впечатляющие для демократов результаты. Их электорат увеличился на 5 млн человек. Здесь сказались не только мероприятия «нового курса», но и действия президента и его окружения. Сыграла свою роль в этом, безусловно, беспрецедентная для «первой леди» общественная активность Элеоноры Рузвельт.

Наступили самые сложные годы пребывания Франклина Делано Рузвельта на посту президента США. В стране вновь ухудшилось экономическое положение, обострились социальные проблемы. 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война, а 7 декабря 1941 г., когда японские самолеты бомбардировали военно-морскую базу США Перл-Харбор, участие страны в войне стало реальностью.

Свою четвертую по счету речь в связи с избранием на президентский пост Рузвельт посвятил проблеме мира. В ней прозвучало его своеобразное политическое завещание: «Мы не сможем добиться прочного мира, если мы подойдем к нему с позиций подозрений и недоверия или же страха»3. Именно Франклину Рузвельту принадлежит идея назвать союз стран, объединившихся в борьбе против фашистской агрессии, Объединенными Нациями. Однако ему не суждено было дожить до Победы.

Элеонора Рузвельт после смерти мужа предполагала сократить общественную деятельность, но судьба распорядилась по-иному. Во многом именно Элеоноре выпала доля выполнять политическое завещание супруга. Уже в декабре 1945 г. ставший президентом США Гарри Трумэн назначает ее членом американской делегации в Организации Объединенных Наций. Элеонора Рузвельт вошла в состав Комитета по социальным, гуманитарным и культурным вопросам и Комиссию по правам человека Экономического и Социального Совета ООН. Она была единогласно избрана председателем этой Комиссии и занимала председательский пост до 1948 г., покинув его по собственному желанию, так как считала необходимой ротацию руководства Комиссией.

С руководством Элеонорой Рузвельт этой Комиссией связана разработка одного из важнейших международных документов современности. Комиссия решила, что Устав ООН должен быть дополнен своеобразным Международным биллем о правах (по аналогии с Биллем о правах Конституции США), состоящим из трех документов или серий документов: перечня общепринятых главных принципов в виде Всеобщей декларации прав человека; Положения о постоянных собраниях (ассамблеях), обязывающих государства — члены ООН соблюдать принципы данной Декларации после ее ратифицирования; документов, регламентирующих проведение процедур. Дебаты по положениям, которые составили содержание Всеобщей декларации прав человека, были очень напряженными. Но все же 10 декабря 1948 г. она была принята Генеральной Ассамблеей ООН.

Убеждения Элеоноры Рузвельт отразили свойственные американскому менталитету традиции индивидуализма, но не в смысле преувеличения роли ego, а в понимании необходимости обеспечения автономности личности как важнейшей нравственной категории. Элеонора Рузвельт писала, что каждый человек рождается как индивидуальное существо, испытывает боль и радость по-своему и умирает каждый отдельно.

Все годы она не оставляла литературной работы. В журнале «Макколс» постоянно печатались ее статьи под заголовком «Если вас интересует мое мнение», где она отвечала на многочисленные вопросы читателей. Выпустила второй и третий тома автобиографии «Это я помню» и «Я сама». Книгой, написанной на основе жизненного опыта, содержащей напутствия, стала ее работа «Жизнь учит». Впечатления о ее поездке в страны Азии отразились в книге «Индия и просыпающийся Восток».

В конце жизни судьба ее не баловала. Элеонора Рузвельт долго и тяжело болела, испытывая жестокие боли (у нее был туберкулез костного мозга). Но даже в больнице она стремилась закончить свою последнюю книгу, изданную уже посмертно, — «Завтра -это значит сейчас».

1 Цит. по: Thayer W.R. Theodore Roozevelt: An Intimate Biography. L., 1919. P.207.
2 Цит. по: Fiynn J.The Roozevelt Myth. N.Y., 1941. Р.7.
3 Цит. по: Иванян Э.А. Белый дом: президенты и политика. М., 1976. С.218.

Written by admin

Май 6th, 2017 | 3:49 пп